Главная » Политика » ЕС принял решение об отзыве посла из России

ЕС принял решение об отзыве посла из России

Маркус Эдерер

Маркус Эдерер

ЕС отзывает посла из РФ из-за «дела Скрипаля»

После практически 5 часов обсуждения лидеры стран Евросоюза приняли решение отозвать из России посла «для консультаций». Определенные государства рассматривают возможность отозвать своих национальных посланников из РФ или же выслать в Москву российских дипломатов. При этом ряд государств ЕС выступили против, в их числе — Греция, Италия, Словакия и Кипр.



Лидеры стран Евросоюза после 5-часовой дискуссии в четверг, 22 марта, приняли решение отозвать из Москвы посла ЕС в РФ Маркуса Эдерера, информррет источник в Брюсселе.

Ряд европейских государств выступил против такого решения, среди них — Греция, Словакия, Кипр и Италия.

К тому же некоторые члены ЕС рассматривают возможность отозвать своих национальных посланников из РФ или же вовсе выслать в Москву российских дипломатов. На данный момент пойти на отзыв своих дипломатов готовы Франция, Польша и 3 балтийских государства — Эстония, Латвия и Литва.

Маркус Эдерер

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте рассказал, что посол Маркус Эдерер был отозван в штаб-квартиру ЕС в Брюссель для консультаций. Он отметил, что этот шаг не является санкцией против РФ — посол был отозван только временно.

Отмечается, что решение об отзыве Эдерера не отражено в итоговом коммюнике саммита Евросоюза, так как технически об отзыве посла должна сообщить глава Европейской службы внешних дел (ЕСВД) Федерика Могерини.

В итоговом заявлении Евросоюза сказано, что Брюссель готов поддержать Лондон в деле Скрипаля и «в самой категорической форме» осуждает атаку в Солсбери. Также саммит ЕС «очень серьезно» оценил слова правительства Великобритании о «довольно высокой» вероятности ответственности РФ за отравление Скрипаля и отсутствие «альтернативного правдоподобного объяснения» этой ситуации.

«Применение химического оружия, в том числе использование любых токсичных веществ в качестве оружия, при любых обстоятельствах полностью неприемлемо, должно системно и строго осуждаться и представляет опасность для всех нас», — сказано в коммюнике.

Также ЕС поручил главе ЕСВД Федерике Могерини и Еврокомиссии дать в июне этого года подробный отчет об активизации сотрудничества с НАТО в деле защиты от химического, бактериологического и ядерного оружия.

Маркус Эдерер

Причиной такого решения ЕС стала ситуация с отравлением бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городке Солсбери 4 марта. Как отметил источник, этот вопрос «затмил даже торговую войну между Евросоюзом и Соединенными Штатами».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что обвинения Лондона в адрес Москвы выглядят надуманными. «Представьте, что в центре столицы происходит авария, гибнет человек. Машина оказывается британского производства — скажем, Range Rover. А теперь представьте, что Кремль или МИД заявляют, что с большой вероятностью вина за это ДТП лежит на премьер-министре Великобритании», — отметил пресс-секретарь.

Он уточнил, что первые обвинения в адрес России выдвинули именно политические деятели, причем спустя всего лишь несколько часов после случившегося. «Сразу же начали говорить о том, что РФ с «большой вероятностью» несет ответственность за покушение. А теперь мы слышим заявления экспертов из ОЗХО о том, что даже предварительный анализ отравляющего вещества займет примерно 3 недели. Противоречие налицо», — добавил пресс-секретарь российского президента.

Песков также подчеркнул, что до сих пор неясно, почему в принципе стали обвинять именно Россию.

Накануне, 21 марта, глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков отметил, что Москва считает нападение на Скрипалей террористическим актом против российских граждан на территории Великобритании.

Ермаков сказал, что или британцы не могут обеспечить на своей же территории защиту от терактов, или же они «напрямую или косвенно» срежиссировали нападение на российскую гражданку Юлию Скрипаль.

Маркус Эдерер

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в Солсбери в состоянии тяжелейшей интоксикации, согласно данным британских властей, нервно-паралитическим агентом «Новичок». При этом Лондон отказывается предоставить формулу яда, обвиняя Россию в организации покушения на перебежчика — с середины 1990-х годов Скрипаль продавал MI6 секретную информацию о российской армии и спецслужбах, в 2006 году был приговорен к 13 годам лишения свободы, в 2010-м стал объектом обмена на российских разведчиков в Америке. Ему дали политубежище в Британии.

РФ отрицает обвинения британской стороны, указывая на отсутствие какого-либо повода для такой акции, и настаивает на проведении двустороннего объективного расследования. После отказа России давать объяснения по «делу Скрипаля» и окончания срока ультиматума, который был поставлен британским премьером Терезой Мэй, Лондон объявил 23 российских дипломата агентами разведки и выслал их в Москву. В свою очередь РФ выслала 23 британских дипломата.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector