Главная » Экономика » Еще один бывший менеджер банка «Открытие» лишился золотого парашюта

Еще один бывший менеджер банка «Открытие» лишился золотого парашюта

Еще один бывший менеджер банка «Открытие» лишился золотого парашюта

Перед санацией банк массово раздал руководителям многомиллионные бонусы. Вернуть деньги согласились не все. Пока в противостоянии с экс-менеджерами банк выигрывает со счетом 5:3.

Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с Александра Тарабрина бонуса в 60 млн рублей, который он получил незадолго до введения в банке временной администрации и начала процесса санации.

Решение вынесено 30 апреля, мотивировочная часть пока не опубликована. Напомним, в августе прошлого года «Открытие» подало иски к девяти бывшим руководителям, которые накануне санации получили премии за «особые достижения» в работе и потом отказались их вернуть. В ЦБ посчитали, что говорить о достижениях менеджмента тогда, когда финансовую организацию пришлось спасать от банкротства, неправомерно. За 2017 год «Открытие» получило убыток в 398 млн рублей.

Ранее суд удовлетворил иски к Николаю Яровому (26 млн), Антону Сбытову (60 млн) и Максиму Янпольскому (55 млн). Татьяна Серебренникова согласилась добровольно вернуть банку 43,5 млн рублей. Пока не вынесено решение по делу Геннадия Жужлева, следующее заседание по нему назначено на 29 мая.

Отказано в удовлетворении требований к Сергею Бабкину (30 млн), Елене Будник (30 млн) и Константину Чигиреву (40 млн). Например, в решении в отношении бывшего старшего вице-президента банка Елены Будник суд расценил выплату бонуса как часть обычной хозяйственной деятельности банка. Будник работала на руководящих должностях, а банк на момент выплаты не имел признаков неплатежеспособности, решил арбитраж.

Предправления «Открытия» Михаил Задорнов ранее посетовал на то, что судьи выносят противоположные решения по однотипным искам к экс-менеджерам. «У нас, конечно, не прецедентное, не английское право, но когда смотришь на такие вещи, то у тебя просто кроме улыбки и дополнительного развития чувства юмора, не возникает никаких вопросов. И подобного рода решений, к сожалению, в нашей судебной системе также достаточное множество», – сказал он (цитата по Банки.ру).

Центробанк обжаловал решения по Бабкину и Будник. Из проигравших менеджеров пока опротестовал решение только Яровой.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, чтобанк «Открытие» в восемь раз увеличил комиссию для спящих счетов клиентов присоединенного к нему «Бинбанка».

Еще по теме:

1.

Крупнейшая финансовая группа из США прекращает банковскую деятельность в России

2.

ЦБ может засекретить данные о слиянии банков из-за санкций

3.

Россияне в майские праздники решили залезть в кредиты. Займы берут не на отдых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector