Главная » Политика » ЕСПЧ признал необоснованность обвинений Грузии в адрес России

ЕСПЧ признал необоснованность обвинений Грузии в адрес России

close


Российская военная техника во время приближения к границе России и Южной Осетии, 24 августа 2008…

Российская военная техника во время приближения к границе России и Южной Осетии, 24 августа 2008 года

Denis Sinyakov/Reuters

Европейские судьи постановили, что Грузия необоснованно обвиняла Россию в инцидентах, связанных с августовскими событиями 2008 года. В частности, ЕСПЧ не признал заявления Тбилиси о якобы вторжении российских военных в Южную Осетию за день до грузинской агрессии. Кроме того, Москва смогла доказать, что под юрисдикцию судей ЕСПЧ не входит оценка военных событий тех времен.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) считает, что обвинения грузинской стороны в адрес России в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии не обоснованы. Об этом сообщила пресс-служба российского Министерства юстиции.

В четверг, 21 января, Большая палата ЕСПЧ обнародовала постановление по межгосударственной жалобе «Грузия против России (II)», предметом которой стали события того времени и их последствия.

Процесс по этому вопросу длился почти 12 лет. В итоге ЕСПЧ постановил, что нельзя возлагать ответственность на Россию по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, которые произошли в 2008 году в Южной Осетии. Под инцидентами подразумевались последствия того, что российские военные отражали нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население.

Вместе с тем европейский суд не поддержал заявления Грузии о том, что российские ВС якобы вторглись на территорию Южной Осетии за день до начала грузинской агрессии — 7 августа 2008 года.

По словам заместителя министра юстиции России Михаила Гальперина, грузинские власти хотели доказать, что европейская Конвенция о защите прав человека применяется и в ходе боевых действий, а не только в мирное время. Но это, напомнил замминистра, противоречит основам международного гуманитарного права.

Гальперин рассказал, что Россия смогла убедить европейских судей в том, что они не могут давать правовую оценку событий 2008 года, так как это не входит в их юрисдикцию.

«Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года», — подчеркнул Гальперин.

Вместе с тем в министерстве сообщили, что ЕСПЧ возложил на Россию ответственность за инциденты, случившиеся после 12 августа на территории Абхазии и Южной Осетии, хотя установить, что российские военнослужащие имеют к ним причастность, суд установить не смог. Такие выводы не удовлетворили Минюст России.

В то же время постановление европейского суда не содержит сведений о денежной компенсации. Этот вопрос еще будет рассматриваться.

В начале августа 2008 года между Грузией и Южной Осетией возник конфликт. В ночь на 8 августа грузинские войска обстреляли частично признанное государство. Атака велась из установок залпового огня «Град», была разрушена столица Южной Осетии — Цхинвал.

В связи с угрозой безопасности местных жителей, многие из которых были россиянами, Россия ввела в республику войска. Грузинские войска были вытеснены спустя пять дней боевых действий.

Вслед за этим — 26 августа — Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Российские власти неоднократно заявляли, что суверенитет этих республик отражает сложившиеся реалии. Россия не подвергает его пересмотру. Тбилиси, в свою очередь, все еще считает территорию республик частью Грузии.

Именно это расхождение точек зрения и стало камнем преткновения в отношениях России и Грузии. На протяжении многих лет между странами нет дипломатических отношений. Уже больше года не функционирует авиасообщение из-за антироссийских настроений оппозиции и некоторых жителей Грузии.

В октябре прошлого года грузинский министр иностранных дел Давид Залкалиани заявил, что урегулировать двусторонние отношения можно только в том случае, когда Россия откажется от независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Политика непризнания будет нашим главным направлением, она приносит важный результат… Россия должна обязательно отозвать признание. Другого пути урегулирования отношений не существует», — сказал он во время мероприятия, проведенного в рамках предвыборной компании партии «Грузинская мечта».

Вместе с тем чиновник обратил внимание, что такая позиция не противоречит политике грузинских властей, которая ведется последовательно в связи с обеспечением отношений между народами, развитию туризма и решению других гуманитарных вопросов.

close


Российская военная техника во время приближения к границе России и Южной Осетии, 24 августа 2008…

Российская военная техника во время приближения к границе России и Южной Осетии, 24 августа 2008 года

Denis Sinyakov/Reuters

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector