Главная » Регионы » Казань » Есть ли возможность заработать на селе?

Есть ли возможность заработать на селе?

Истории реальных фермеров, развеивающих миф о «мохнатой руке» в получении государственных грантов

Более полутора тысяч мини-ферм на 268 млн рублей было построено в Татарстане благодаря республиканской программе развития животноводческих и птицеферм. На средства госпрограммы люди возвели фермы, занялись разведением птицы, скота, производством молока. Работа для них на родной земле стала не только смыслом жизни, но и способом заработать хорошие средства, о которых в сельской глубинке можно только мечтать. О том, почему на селе одни говорят, что нет работы, а другие открывают свое дело, насколько трудно получить государственный грант и можно ли запустить прибыльный бизнес на селе, читайте в нашем материале.

НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПЛАСТ ФЕРМЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Глобальная цифровизация и роботизация затронули не только город, но и уверенно шагнули в сторону деревни. Сегодня на селе – на предприятиях и фермах – с каждым днем ручной труд, особенно тяжелый, применяется все меньше – его выполняет техника. Жить становится комфортнее, и уже редко где встретишь обычную доярку – теперь это оператор машинного доения. Но есть и обратная сторона медали: рабочих мест становится меньше. Кто-то жалуется, что на селе нет работы, и уезжает в город, а кто-то решается на открытие своего дела. Тем более что государство протягивает руку помощи тем, кто рискнул попробовать свои силы на этом поприще, поддержка весьма ощутимая. Такую вряд ли найдешь в других отраслях.

К примеру, в Татарстане с помощью госпрограмм было создано более полутора тысяч современных мини-ферм. В виде грантовой помощи на это направление было направлено более 268 млн рублей.

Но пока одни встраиваются в бизнес, активно пользуясь мерами господдержки, другие сетуют на якобы невозможность эту поддержку получить. Доводы приводятся разные: сложность в оформлении документов на конкурс, необходимость отчетности. Но главный довод звучит более пессимистично: зачем обращаться за помощью, если гранты и субсидии все равно раздают только своим? При этом примеров наличия «мохнатой руки» у успешных фермеров никто привести не в состоянии. А между тем информация о существовании различных программ в районах доводится буквально до каждого подворья: местные органы власти в лице управлений и отделов сельского хозяйства рассказывают о них в местных СМИ, собирают сходы граждан, где буквально по полочкам раскладывают особенности и возможности той или иной меры поддержки.

Мы предлагаем истории четырех реальных фермеров, которые получили гранты от государства по программе развития животноводческих и птицеферм, причем на сумму от 1,5 млн до 5,4 млн рублей, и смогли реализовать свой бизнес!

Есть ли возможность заработать на селе?

ГРАНТ – ЭТО ДЕНЬГИ НА ПОДДЕРЖКУ РАБОТЫ ФЕРМЕРА, ЭТО НЕ ПРОСТО ПРЕМИЯ ДЛЯ ФЕРМЕРА

Птицеводством глава КФК Радик Бариев из Арского района вместе с супругой Разимой  Хамзовной занимается лет 15 – разводят бройлеров. Сначала – на своем частном подворье. Но потом решили: маленькими объемами заработать трудно, надо расширяться. Возник вопрос – где взять деньги на строительство настоящей птицефермы? Оформить кредит? Но оказалось, что это не так-то и просто.

«Помог Ренат Гатиятов – молодой начальник сельхозуправления нашего района, – рассказывает фермер. – Он к нам в район недавно пришел, я его до этого и не знал. Обратился к нему, он меня поддержал – «Радик-абый, давай, включайся в программу!» Помог оформить документы. А ведь я ему не брат, не сват».  Дальше все случилось достаточно быстро: документы Бариева были направлены в министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, а уже на комиссии, где фермер лично рассказывает о своем проекте, ему был одобрен грант на строительство птицефермы на 1,5 млн. рублей.

Есть ли возможность заработать на селе?

«Я так обрадовался! – делится фермер. – За короткие сроки поставил две фермы – на 350 и 750 квадратов». По словам Бариева, не надо сидеть и ждать, что кто-то придет и принесет деньги на развитие бизнеса: «Некоторые чего-то боятся. Сидят и «плачут», что им никто не помогает.  И ждут, что кто-то им что-то сделает. Ведь нужно ходить, оформлять документы, отчитываться за потраченные средства. А как они думали? Грант – это деньги на поддержку работы фермера, это не просто премия для фермера!». 

Сейчас в хозяйстве семьи Бариевых 15 тыс. голов птицы и в ближайшее время глава хозяйства намерен довести поголовье до 50 тыс. голов.

«Я считаю так: если делать, то делать, как следует. Или вообще даже не начинай», – уверенно рассуждает фермер.

Есть ли возможность заработать на селе?

НАША РЕСПУБЛИКА ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Сергей Курмышев – глава КФК  из Лаишевского района – по профессии ветеринар. В 2016 году решил заняться собственным бизнесом – молочным производством. На вопрос – почему именно этим направлением? – отвечает  с профессиональной аргументацией: «Потому что территориально, природно-климатически наша республика идеально подходит для молочного и мясного скотоводства. И плюс к этому – это же здоровая пища!».  Сергей выиграл грант на строительство минифермы в 2,5 млн. рублей на 50 голов молочных коров. К реализации проекта фермер подошел основательно, с внедрением всех последний тенденций в животноводстве: построил утепленную ферму с беспривязным содержанием животных. По словам Курмышева, это самый прогрессивный метод, когда животные не находятся практически без движения в своих блоках, а свободно перемещаются по ферме.   При этом уход за помещениями в таком случае становится наименее трудозатратным благодаря, в том числе, и эффективной системе навозоудаления. По мнению фермера, именно мелкие хозяйства способны поставлять экологически чистую, натуральную продукцию.

Есть ли возможность заработать на селе?

«Существует масса программ для поддержки мелких форм собственности. И люди прекрасно знают, что в небольшом хозяйстве молоко качественнее, ведь мы практически не применяем добавки в корма. Да даже на своих луговых, кормовых  полях стараемся использовать органику, которую получаем в качестве навоза с ферм». Сам Сергей полагает, что в фермерское движение должны идти молодые люди –  молодежь не боится нового, всегда найдет общий язык с фермерами из других стран, тем более, что всемирная паутина этому способствует: «20-25 лет – самый лучший возраст для старта в фермерстве. Мы же говорим сегодня о цифровой экономике, – а они лучше в этом соображают, могут обратиться за консультацией к специалистам даже за границей, поскольку молодежь знает языки, для них  весь мир открыт».

ЗА ПОМОЩЬЮ НЕ ОБРАЩАЮТСЯ ЛИШЬ ТЕ, КТО БОИТСЯ ТРУДИТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ

В Рыбно-Слободском районе корреспонденту нашей газеты удалось пообщаться сразу с двумя главами КФХ, причем каждый из них открыл свое дело с поддержкой от государства, а вот уже самое интересное, что одна из них – женщина. Мадину Гильмуханову – главу КФК из Рыбно-Слободского района – знают далеко за пределами  ее родных мест. В 2017 году она стала победителем в республиканском конкурсе «Женщина года» в номинации «Женщина – бизнес-леди». Эта удивительная, трудолюбивая, с неиссякаемой энергией женщина смогла организовать успешное хозяйство, пожалуй, одно из лучших в районе. При том, что ни влиятельных родственников, ни знакомых в коридорах власти Мадина  Файзерахмановна никогда не имела. Ранее, до основания своего дела, трудилась  заготовителем в системе Татпотребсоюза, а супруг – трактористом. Тогда же, в 2017 году глава КФК стала обладателем гранта на фантастическую сумму – более 5 млн. 400 тыс. рублей! Как рассказывает Гильмуханова, она и не предполагала сначала, что ее КФК примет такой размах. Да в сельхозуправлении уговорили  принять участие в конкурсе на получение гранта, мол, у вас уже есть небольшое хозяйство, и показатели хорошие, почему бы не попробовать?  Она и попробовала.  Подала документы, бизнес-план, а когда увидела себя в списке выигравших грант  и сумму на развитие бизнеса, чуть дар речи не потеряла: «Посмотрела на сайте минсельхоза список, выигравших грант, увидела свою фамилию и сумму гранта – у меня был настоящий шок!», – признается фермер. А потом жизнь закрутилась в ускоренном темпе. На средства гранта приобрели животных, технику, и главное –  был построен молочно-товарный комплекс системы «ДеЛаваль», который представляет собой настоящий современный автоматизированный молочный центр. Сегодня в хозяйстве Гильмухановых порядка 90 голов КРС. Забот хватает и ей, и супругу, и трем сыновьям, которые каждые выходные и праздники приезжают к родителям из Казани, где они учатся и работают. По словам  женщины, за помощью не обращаются лишь те, кто боится трудиться на земле. Тем более, что реальная поддержка от государства сегодня доступна всем, кто хочет работать.

Есть ли возможность заработать на селе?

ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА У НАС ВЕЗДЕ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

О том, как вместе с супругой  решили открыть молочную ферму, глава КФХ из Рыбно-Слободского района Чулпан Галиев рассказывает с юмором: «Как-то утром проснулись, сели чай пить с женой и решили – деньги государство на это дело дает, давай, попробуем!». Про программу развития семейных животноводческих ферм Галиев разузнал у знакомых фермеров. Ну а обо всех подробностях программы ему рассказали в ассоциации фермеров и крестьянских подворий, там же помогли оформить и все необходимые документы.  

Есть ли возможность заработать на селе?

На выигранный грант  в 2 млн. 760 тыс. рублей чета Галиевых вместе со своими тремя сыновьями  купили нетелей, паевые земли под корма, построили ферму.  На вопрос, были ли сложности в получении гранта, фермер отвечает эмоционально: «Никаких! Лишь бы было желание работать, да меня теперь пожизненно работой обеспечили», – смеется Галиев.  Чулпан Юлдузович искренне удивляется тем, кто утверждает, будто гранты раздают исключительно «своим»: «Они просто работы боятся,  вот и ищут причины. Лично мне никто не сказал: «Ты не сможешь, иди отсюда!». Да для производителей молока у нас везде двери открыты: хоть в Москве, хоть у нас в Татарстане! На селе заработать можно, а жалуются только лентяи». Сам же фермер уже призадумался о том, чтобы устремится в новые горизонты – дальше расширять свое хозяйство.

Есть ли возможность заработать на селе?

КОГДА ВИДИШЬ РЕЗУЛЬТАТ СВОЕГО ТРУДА – РАБОТА ТОЛЬКО В РАДОСТЬ, А ВОТ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ ПОСЛОЖНЕЕ

Сергей Катков из Алексеевского района пчеловодством занимается уже 10 лет, приобщил к любимому делу всю семью, и жена и дети, которых четверо, – помогают. Самому старшему 13, а младшему – всего 3 года, но уже и он может отличить обычную пчелу от матки. «Стараюсь воспитывать детей в уважении к труду, – говорит Сергей,– ведь когда видишь результат своих усилий, работа только в радость, а вот с продажей продукции посложнее. Для многих фермеров – это проблема. В конце прошлого года на семинаре в Аксубаевском районе шла речь о развитии сельхозкооперации, как эффективном инструменте решения проблем реализации продукции. Заинтересовался. Директор Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации Илнур Хабибуллин все доходчиво объяснил». Катков все хорошенько обдумал и зарегистрировал свой кооператив «Пчелич», который объединяет местных пчеловодов. Собрать нужные документы и оформить совершенно бесплатно помогли специалисты Центра компетенции. «Я так понимаю это организация, созданная специально для помощи таким, как я. Они же убедили участвовать в конкурсе на грант, – делится пчеловод. –  Посчитали, сколько потребуется на оборудование по переработке и фасовке меда, совсем ведь не дело его в трехлитровых банках продавать, получилось чуть больше 4 миллиона рублей. На эту сумму и подал документы в министерство сельского хозяйства, и буквально на днях я выиграл грант. Фасованную продукцию планируем реализовывать по всей России и даже на экспорт. В одиночку на экспорт по объемам не выйти, а кооперативом вполне реально».

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector