Главная » Регионы » Новосибирск » «Это был ужас»

«Это был ужас»

«Это был ужас»

Просматривая газету «Советская Сибирь», увидела материал «Новосибирск — Минск: вместе были и будем», где шла речь о сотрудничестве в области сборки сельхозмашин. И сразу вспомнилось, как мы жили в белорусском городе Гомеле. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №22 от 29 мая 2019 года.

До войны жизнь была замечательной. У нас были хороший дом, великолепный сад. Мы, трое детей, жили там с мамой, бабушкой и тетей. Папу взяли на действительную военную службу в 1939 году. Началась Финская война, а потом напал Гитлер. И маме пришло извещение № 331: «Ваш муж пропал без вести в декабре 1941 года….»

Враг подошел очень близко к городу, каждый день были бомбежки. Помню противный тяжелый гул немецких бомбардировщиков, круживших в небе; пересечение огненных лучей, в которых возникали частые вспышки. Это горели под ударами наших истребителей фашистские самолеты.

Но жизнь продолжалась. Мама и тетя работали, мы, дети, были в яслях и детсаду. И каждый день по возвращении домой мы прятались в какой-то яме от бомб и осколков немецких снарядов. Это был ужас.

Мне навсегда запомнилась картина: ложбина в земле, а на ее склонах лежат убитые большие собаки. Их было очень жалко. А было мне тогда пять лет.

Мама часто вспоминала, как при бомбежке вокзала, рядом с которым были ясли и сад, все затянуло дымом. Мама бежала к нам, не надеясь застать хоть кого-то в живых. И тут — о счастье! — дым развеялся, и она увидела, что наше здание стоит целым и невредимым.

«Это был ужас»

Каждый день к нам приходили из военкомата с постановлением об эвакуации. Но бабушка почему-то считала, что можно жить и при немцах. Она говорила: «Они тоже люди». Тогда в военкомате сказали: «Вы, взрослые, как хотите, а детей мы эвакуируем». И мама приняла решение уехать из Гомеля. Было это в июле 1941 года. Нас очень долго не выпускали. Я слышала непонятное слово «шпионы». Но вдруг случилось непредвиденное. Видимо, у машиниста нашего поезда не выдержали нервы. Состав помчался и вырвался из плена вокзала. Нам надо было проскочить огромный мост. И мы его проскочили, но сразу за нами загромыхали взрывы — это налетели фашистские бомбардировщики. Мост был разрушен. Так что своим спасением мы обязаны этому смелому машинисту.

А дальше была Сибирь, где жили наши родственники. В общем, все закончилось благополучно, не считая того, что мой брат, рожденный после меня, вскоре умер от менингита. Наверное, сказалось сидение в холодной яме, где мы прятались от бомбежек.

С уважением, Тамара Александровна Канавина, пенсионерка, г. Новосибирск

От редакции

Уважаемая Тамара Александровна! Спасибо вам за ваш искренний и трогательный рассказ. Говорят, детские впечатления — самые яркие и остаются на всю жизнь. Печально, что ваше детство, как и сотен тысяч других советских ребят, было омрачено такими страшными событиями. Но главное в другом: тогда все советские народы вместе боролись за победу, а сегодня, несмотря на политические сложности, продолжают дружить и сотрудничать.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector