Главная » Политика » «Это не конкурс красоты»: Макрон может уволить премьера

«Это не конкурс красоты»: Макрон может уволить премьера

close


Thibault Camus/AP

Президент Франции Эммануэль Макрон может отправить в отставку премьер-министра Эдуара Филиппа. Такое кадровое решение продемонстрировало бы приоритеты французского лидера на последние годы его президентства. Однако Филипп пользуется доверием среди населения и помогает Микрону реализовывать свои непопулярные реформы.

Президент Франции Эммануэль Макрон может сменить премьер-министра, сообщает Politico со ссылкой на источники. Для французских лидеров практика таких перемен в середине срока, в целом, стала уже своего рода традицией. Начиная с Шарля де Голля, все главы государства, за исключением Николя Саркози, меняли своих премьеров после большого кризиса.

Макрон, несомненно, надеется, что самый большой кризис в свой первый срок он пережил. Первые годы его президентства сопровождались протестами «желтых жилетов», рекордным падением рейтинга и, наконец, пандемией коронавируса.

Французский лидер все это время примеряет на себя образ реформатора, который готов столкнуться с нелюбовью народа и низким уровнем популярности ради результатов в будущем. В том числе и поэтому он взялся за самые болезненные инициативы с первого же года. Рост цен на топливо, который правительство объясняло заботой об экологии, изменение трудового законодательства, лишение студентов льгот, возвращение практики налогообложения пенсионеров, упразднение «солидарного налога на состояние» — все это привело еще в 2018 году к обвалу его рейтинга.

Последней инициативой президента стала пенсионная реформа — законопроект, в частности, направлен на упразднение действующих для представителей ряда профессий специальных условий, позволяющих им раньше выходить на пенсию или получать повышенные выплаты. Реформа предсказуемо вызвала недовольство граждан и протесты. Несмотря на это, Макрон заявил, что ее принятие неизбежно, но все же приостановил процесс во время карантина.

Теперь же Франция постепенно оживает после пандемии, снимает ограничения, а ее президент снова раздумывает над тем, какой курс ему выбрать, как завершить пенсионную реформу, восстановить экономику страны, и, наконец, вернуть народную любовь к 2022 году.

Союзник президента

Когда Макрон выдвинул свою кандидатуру на выборах в президенты, у него не было собственной партии. «Вперед, Республика!» создавалась параллельно с тем, как он проводил свою предвыборную кампанию. Когда политик одержал победу, то у него оставался всего месяц на ее оформление, потому что было непонятно, как Макрон будет реализовывать свои амбициозные задумки без опоры в парламенте.

Ни правоцентристскую партию республиканцев, ни партию социалистов, которая ассоциировалась с Франсуа Олландом, нельзя было рассматривать в качестве его опоры. Поэтому на тот момент в партию были призваны выходцы из умеренного крыла и правоцентристов и социалистов — двух доминировавших до этого партий, которые согласились перейти в лагерь Макрона. Это и позволило ему характеризовать себя как «ни левый и ни правый» и, наконец, «и правый, и левый».

Премьер-министром Франции был назначен вскоре Эдуар Филипп — выходец из партии республиканцев, умеренно правый политик, не голосовавший за Макрона. Именно он разделил с президентом удар «желтых жилетов», пандемии и крайне непопулярной пенсионной реформы. Филипп отводил на себя внимание не только своими выступлениями перед протестующими и заявлениями, объясняющими необходимость принятия того или иного законопроекта, но и помогал президенту реализовать задуманное.

Он, например, нашел способ принять пенсионную реформу в обход парламента. В феврале премьер-министр, сославшись на возможность в исключительных случаях принимать законопроект без дебатов, объявил, что инициатива будет утверждена без голосования.

В результате «родная» партия Филиппа внесла в парламент законопроект о вотуме недоверия правительству. Еще один вотум внесли Французская коммунистическая партия, Социалистическая партия и «Непокоренная Франция». Однако благодаря тому, что президентская «Вперед, Республика!» имела уверенное большинство, обе инициативы потерпели крах.

Так или иначе, отношения между президентом и премьером выглядели как хорошие и заявления Филиппа лишь подтверждали это.

«За последние три года я всегда чувствовал, что в наших отношениях было много доверия и подвижности, как это редко случалось раньше. Это все еще так, и я надеюсь, что так будет всегда, и я думаю, что так всегда и будет», — говорил премьер-министр в начале мая.

Макрон принимает сложное решение

Однако в последнее время французская пресса начала сообщать о готовящейся отставке Филиппа, хотя команда премьера по-прежнему отрицает наличие какого бы то ни было конфликта между ними.

«Премьер-министр будет оставаться в Матиньоне [официальная резиденция премьера] до тех пор, пока он пользуется доверием президента, поддержкой большинства и ему удобно делать то, что он делает в Матиньоне», — сказал советник Филиппа.

Между тем, решение об отставке премьер-министра касается не только запроса Макрона на новое лицо у руля правительства, но и смены его политического курса или же видимости такого разворота.

По понятным причинам, президенту так и не удалось представить себя «ни правым, ни левым» политиком. Все его реформы смещали президента и его партию «Вперед, Республика!» (LREM) в правую сторону в глазах избирателя. В результате LREM лишилась абсолютного большинства в парламенте, когда ее покинули семь депутатов левого толка, недовольные курсом правительства.

«Когда Макрон выступал с речами, он, в общем, создавал впечатление холодного, расчетливого технократа, который, в первую очередь, озабочен цифрами, государственными решениями и которого, на самом деле, мало интересуют выводы простых обывателей. Все это, вкупе накладываясь на его действия, конечно, формировало достаточно несимпатичный в глазах левого избирателя образ», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

Отставка премьер-министра, выходца из правых сил, могла бы обнулить репутацию Макрона как правого политика. Так или иначе, это кадровое решение продемонстрирует приоритеты главы государства на последние два года его президентства.

«Матиньон — это не конкурс красоты, — цитирует Politico советника Макрона. — Реальный вопрос заключается в том, какой политический проект имеет в виду президент на предстоящий период после кризиса в области здравоохранения».

Амбициозные планы Макрона еще не завершены, как минимум, он намерен довести до конца пенсионную реформу. Вполне вероятно, что в запасе у него есть еще не один законопроект, рискующий подорвать его популярность. Так или иначе, президенту в ближайшее время предстоит выбрать — продолжить свой курс или же сделать разворот в сторону левоцентристского и экологического направления.

«Я думаю, что сам президент еще не знает», — цитирует издание слова одного из советников Макрона.

Чтобы принять решение, президент консультируется с экономистами, политтехнологами, и тяжеловесами во французской политике, включая Николя Саркози.

«Есть некоторые, кто подталкивает президента к перестановкам в правительстве в период с 28 июня по 14 июля. Это подходящий срок, если президенту удастся наметить свой проект, это означает, что у вас может быть первое окно возможностей, но президент также может посчитать это преждевременным», — сказал советник Макрона.

Впрочем, одним из аргументов против отставки Филиппа является тот факт, что сейчас в политическом пространстве страны нет очевидных претендентов на его пост. Кроме того, премьер-министр сохраняет свою популярность среди населения, что продемонстрировал первый мартовский этап муниципальный выборов, в ходе который он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Гавра [этот пост он занимал с 2010 года до мая 2017 года — даты назначения его на пост председателя правительства]. По предварительным данным он получил около 43%, обогнав своего ближайшего соперника на 9%.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector