Главная » Политика » Евросоюз согласовал санкции против 40 официальных лиц Белоруссии

Евросоюз согласовал санкции против 40 официальных лиц Белоруссии

Представители 27 стран Евросоюза согласовали санкции в отношении порядка 40 жителей Белоруссии за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан.

Лидеры Евросоюза договорились о введении санкций против 40 белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов и нарушение прав человека.

Санкции вступят в силу 2 октября. Полный список имен, кто попал под ограничения, ЕС не озвучили.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, добавила, что санкции ЕС по Белоруссии могут начать действовать немедленно. По ее словам, все политические решения уже приняты, осталось разрешить только «технические вопросы».

Как сообщается со ссылкой на дипломатические источники, ограничения предусматривают закрытие границ для тех кто в списке, а также заморозку всех активов на территории ЕС.

Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко в санкционный список не попал.

Также  президент Франции Эмманюэль Макрон пояснил, что ЕС не стал вводить санкций против Лукашенко, чтобы не подорвать требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

По его словам, санкции позволили бы белорусскому лидеру на законных основаниях отказаться от выполнения этих условий.

Однако Лукашенко также окажется в списке, если не выйдет на переговоры.

ЕС анонсировал введение санкций против белорусских чиновников еще в августе.

Три страны включили в списки 30 человек, включая Лукашенко.

Согласовать решение удалось благодаря изменению позиции Кипра, который 21 сентября отказался вводить санкции против Белоруссии.

Столица Кипра Никосия пыталась добиться от лидеров стран Евросоюза введения санкций против Турции, однако  ей это не удалось.

Несанкционированные акции протеста начались в Белоруссии после выборов президента страны 9 августа. По данным ЦИК, победителем голосования стал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Его соперница, представитель объединенной оппозиции Светлана Тихановская получила 10,12%. Несогласные вышли на улицы, массовые акции протеста не стихают второй месяц.

АВТОР:

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector