Главная » Экономика » «Фермеры не всегда могут дать нужное сырье – и что, их теперь бросать?»

«Фермеры не всегда могут дать нужное сырье – и что, их теперь бросать?»

Как в ГК «Нэфис» решают проблемы непогоды и ориентации производителей на экспорт

В Татарстане за последние 10 лет посевные площади под подсолнечник увеличились в 160 раз, но этого все равно недостаточно, чтобы загрузить мощности модернизированного Казанского маслоэкстракционного завода. Где предприятие намерено найти миллион тонн маслосемян и почему продукция завода популярна за границей, рассказал генеральный директор АО «КМЭЗ» Михаил Сыровацкий.

«Фермеры не всегда могут дать нужное сырье – и что, их теперь бросать?»

«РАПС ОБОГАЩАЕТ ПОЧВУ АЗОТОМ И УЛУЧШАЕТ ЕЕ СВОЙСТВА»

– Михаил Федорович, уже можно начинать подводить итоги сезона 2017-2018? Насколько уходящий сезон был сложным, как для аграриев, так и для переработчиков сельхоз продукции?

– Мы работаем 11 лет, и ни один сезон не был похож на другой. Холодное лето и дождливая осень, безусловно, внесли свои коррективы в уборочную компанию в текущем году. Но сезон выдался сложным не только для нас – переработчиков, но и для производителей. Он охарактеризовался существенным смещением сроков уборки, которая растянулась до весны.

Тем не менее, сезон еще не закончился и в данный момент продолжается закупка подсолнечника: очень много предложений от фермеров. Посевная 2018 года уже совсем скоро, аграрии заинтересованы в получении денежных средств на проведение весенних полевых работ.

Особо отмечу, что мы не остановили закупки, в данный момент продолжаем активно работать, чтобы закрыть потребности предприятия.

«Фермеры не всегда могут дать нужное сырье – и что, их теперь бросать?»

– Откуда вы получаете сырье?

– Ни для кого не секрет, что сырьё мы закупаем в Приволжском федеральном округе. В большей степени это Самарская и Ульяновская области, конечно, же Татарстан, а также Оренбургская, Саратовская, Республики Башкортостан, Марий Эл, Чувашия. На следующий год расширим географию: на днях прошла встреча с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым.

– Почему вы проявили интерес именно к Пензенской области?

– Во-первых, мы понимаем, что миллион тонн маслосемян Татарстан не производит, а именно столько составляет годовая потребность маслоэкстракционного производства ГК НЭФИС. На сегодняшний день РТ производит порядка 160 тысяч подсолнечника и порядка 70 тысяч тонн рапса. Соответственно, мы вынуждены закупаться в других регионах.

«Фермеры не всегда могут дать нужное сырье – и что, их теперь бросать?»

Во-вторых, Пензенская область всего за 3 года увеличила посевы подсолнечника со 180 до 280 тысяч гектар. Это говорит о том, что подсолнечник – высоко прибыльная культура, которая интересна сельхоз товаропроизводителю.

Уверен, что именно по этой причине последние несколько лет аграрии пересмотрели структуру севооборота и, либо начали выращивать подсолнечник, либо увеличили в структуре объем посевных площадей.

В Татарстане за последние 10 лет посевные площади под подсолнечником увеличились с тысячи гектар до 160 тысяч! Возобновляется и возделывание рапса. Долгое время рапс был забытой культурой, которой аграрии не уделяли должного внимания. Однако не стоит забывать, что посевы рапса являются отличным предшественником для многих культур, в том числе и зерновых. Рапс обогащает почву азотом, улучшает её структуру.

В прошлом году совместно с министерством сельского хозяйства была реализована программа «3 по 100», которая способствовала увеличению посевов рапса до 100 тысяч гектар.

Примечательно, что расширение посевных площадей под подсолнечник и рапс происходит не только за счет участия крупных холдингов, но и благодаря независимым сельхоз товаропроизводителям. Фермеры обратили внимание на масличные культуры, как сверхмаржинальные, приносящие стабильный доход.

«Фермеры не всегда могут дать нужное сырье – и что, их теперь бросать?»

«КТО НАЧАЛ С НАМИ СОТРУДНИЧАТЬ, УЖЕ НИКУДА НЕ УХОДИТ»

– Вы не раз говорили об активной поддержке аграриев. В чем она заключается?

– Ни для кого не секрет, что на протяжении нескольких лет мы оказываем поддержку местным сельхоз товаропроизводителям: авансирование семенным материалом, предоставление средств защиты растений, сеялок, а также денежных средств. Более того, оказываем техническую и научную поддержку. Одно дело – посеять и забыть, другое – в течение всего сезона внимательно следить за ростом и развитием культуры, проводить мониторинг посевов, активно взаимодействовать с фермерами, обеспечивая научное сопровождение вплоть до завершения уборочной кампании.

По прошлому году объем инвестиций составил 300 миллионов рублей, что позволило засеять 50 тысяч гектар подсолнечника в Татарстане. В этом году объем поддержки будет порядка 350 миллионов рублей.

Также хочется отдельно отметить, что мы помогаем аграриям не только в Татарстане, но и в соседних регионах. Например, в Чувашии, Марий Эл, Ульяновской и Оренбургской областях.

– В чем выгода простого фермера работать именно с вами, ведь крупных переработчиков в ПФО с десяток?

– Да, крупных порядка 10 и в несколько раз больше мелких маслобоек. Тем не менее, татарстанские фермеры выбирают нас по нескольким причинам: всегда есть возможность приехать к нам и посмотреть, как мы работаем, определяем качество, сор, влагу, как выстраиваем взаимоотношения с другими фермерами.

Во-вторых, у нас всегда прозрачная и объективная цена, и своевременная оплата. Фермеру не придется переживать, что могут возникнуть задержки по оплате. И самое главное преимущество – в период массовой уборки своевременное предоставление транспорта под вывоз подсолнечника со складов и площадок фермеров. Когда подсолнечник убирают с поля в дождливую погоду и он некондиционный, без своевременной подработки (сушки и очистки) он быстро теряет свои качества, как сырья для производства масла, и фермер может даже потерять весь выращенный урожай. В этом случае, буквально по звонку фермера, можем оперативно предоставить необходимый транспорт. Мы располагаем автопарком в 250 единиц специализированной современной техники, предназначенными для транспортировки масличных культур!

– Как регулируются ваши взаимоотношения с фермерами?

– У нас есть департамент закупок, который заключает договоры с фермерами, есть и департамент логистики, который занимается вывозом маслосемян. Обе службы работают сообща. Но я хочу особенно подчеркнуть, что всегда индивидуально работаем с каждым поставщиком.

Мы переживаем за каждого из фермеров, идем навстречу каждому.

Например, в 2017 году принимали подсолнечник с высоким показателем кислотного числа. На это согласятся далеко не все переработчики, потому что есть свои сложности.

– Высокий показатель кислотности как-то влияет на итоговое качество продукта?

– Безусловно, негативно влияет и на качество масла и увеличивает потери при производстве.

Дело в другом: мы понимаем, что если не примем этот товар, фермер останется без прибыли и не сможет на следующий год ничего посеять, да и скорее всего, просто выбросит все сырье в ближайшем поле. Поэтому всегда идем навстречу и ищем варианты.

Порой принимаем подсолнечник с повышенной влажностью. Многие заводы устанавливают пограничные показатели влажности. Приходится загружать сушилки и несколько раз прогонять подсолнечник, вместо того, чтобы отказывать фермеру. Безусловно, высокая влажность – значит, что объем приемки в сутки сокращается с 5 тысяч тонн до 2. Но бросать в беде фермеров – не дело.

– За 11 лет работы, полностью ли укомплектована клиентская база фермеров или вы продолжаете искать новые контакты?

– Мы постоянно расширяем клиентскую базу. В РТ примерно 90-95 процентов фермеров работает с нами. Есть те, кто с нами 10 и более лет. Как правило, те компании, которые начали с нами сотрудничать, от нас уже не уходят. Тут я хотел бы отметить агрохолдинги из самарской области, которым комфортнее работать с нами, несмотря на наличие крупных переработчиков в своем регионе.

«Фермеры не всегда могут дать нужное сырье – и что, их теперь бросать?»

«ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ О ПОСТАВКАХ ТОВАРА В ИНДИЮ И КИТАЙ»

– Некоторое время назад муссировалась тема с закупочной стоимостью подсолнечника в ПФО. Как формируется стоимость и кто контролирует этот момент?

– В целом цена на подсолнечник зависит от двух фундаментально значимых вещей: мировая цена на масло и курс доллара. Последний скачок валют моментально взвинтил цены.

Мы, как переработчики, знаем, что основополагающим с точки зрения реализации готовой продукции, является мировой рынок масличных, в частности соевых бобов, и растительных масел, в соответствии с которыми мы и формируем цены на готовую продукцию. На протяжении последних сезонов цена на подсолнечное масло внутри страны формируется под давлением экспортной, так как большая часть произведенного в России масла отправляется заграницу. Таким образом, так или иначе, формирование цены на подсолнечник в России происходит под влиянием тенденций мирового рынка, на который повлиять мы не можем.

Тем не менее, цена, которую мы декларируем, соответствует рыночной в Поволжье и мы считаем её справедливой.

– «Казанский маслоэкстракционный завод» активно развивается, расширяет географию закупки сырья и сбыта готовой продукции. В какие регионы, страны поставляете готовую продукцию, а в какие только планируется экспорт?

– География поставок продукции, безусловно, не ограничиваются только ПФО. Мы также работаем с центральным регионом, Уралом и Сибирью. Что касается экспортных отгрузок, активно отгружаем в страны Евросоюза: Литву, Латвию; Турцию, Египет, Иран, Ирак и др. А также в страны СНГ Казахстан, Белоруссию, Азербайджан. В потенциале экспортных поставок видим такие страны, как Индия и Китай. Переговоры уже активно ведутся.

– С какими целями и задачами подходит Казанский маслоэкстракционный завод к сезону 2018-2019?

– Перед нами стоит амбициозная задача – закупить на следующий сезон миллион тонн маслосемян. Соответственно, планируем расширим географию закупок и сбыта продукции. Верим в тесное и плодотворное сотрудничество с Индией и Китаем, а также продолжим оказывать всестороннюю поддержку аграриям и независимым фермерам не только в Татарстане, но и в других регионах.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector