Главная » Регионы » Новосибирск » Фото сотрудника закрытого объекта принесло победу новосибирцу

Фото сотрудника закрытого объекта принесло победу новосибирцу

Фото сотрудника закрытого объекта принесло победу новосибирцу

Лучшим из 1000 фотографий со всей России признан портрет сталевара военного завода «Севмаш». Автор работы, новосибирский фотокорреспондент Издательского дома «Советская Сибирь» Виктор Боровских, стал победителем конкурса промышленной фотографии.

Итоги Всероссийского конкурса промышленной фотографии подвели в Санкт-Петербурге 18 октября. Из почти 1000 конкурсных фотографий первое место по праву досталось новосибирскому фотохудожнику, фотокорреспонденту ИД «Советская Сибирь» Виктору Боровских за работу под названием «Мастер-сталевар». За первое место фотографу вручили сертификат на покупку фототехники на сумму 400 тысяч рублей.

«Это моя самая любимая фотография из всех портретов, которые я снял, за исключением, пожалуй, ранних работ. Я сумел передать через глаза этого человека его жизнь, характер и профессию. Нет печи, есть только глаза. Но от печи исходил красный жар сбоку, поэтому ясно видно, кто он и где находится», – рассказывает фотохудожник.

Лучшая промышленная фотография России далась непросто – нужно было согласование для съемки проекта «Корабелы» на закрытом военном объекте – Северодвинском заводе «Севмаш». Конечно, не без помощи сверху – официальный запрос с просьбой пустить новосибирского фотографа на закрытое военное предприятие написал председатель Союза фотохудожников России, летчик-космонавт Юрий Батурин.

Фото сотрудника закрытого объекта принесло победу новосибирцу

«Я попал на этот огромный завод, где не только сталевары – этот проект я сделал из разных профессий. Но крупным планом снял только этого сталевара, – объясняет фотограф. – Я просто почувствовал, увидев его глаза, что нужно снять его документальный портрет. Все происходило в долю секунды – просто сумел выхватить нужный момент»».

Съемки проходили в сложных условиях – кадры были ограничены в направлениях и ракурсах. Это обязательное условие съемки на закрытом предприятии оборонного комплекса. Но в цехе сталеваров ограничений не было, поэтому и фото получилось живым, настоящим. В архиве фотографа осталось много кадров сталевара в цехе, за работой.

Когда Виктор оказался в финале конкурса промышленной фотографии, в который попало из тысячи только 50 фотографий со всей России, подумал, что шансов у него немного. «Мне понравились многие работы, достаточно сильные авторы, – скромно признается фотохудожник. – Мне показалось, что портрет не очень подходит по стилистике, потому что в основном в 50-ти финалистах были масштабные предприятия, люди, которые работают руками, но не было крупных статичных портретов».

У Виктора Боровских уже есть опыт съемки на военных объектах – несколько лет назад новосибирский фотохудожник победил в конкурсе «Молодые фотографы России» с серией снимков «Внутреннее пространство одиночества» о школьнике из закрытого города Заречный, где собирают ядерные боеприпасы. В Заречном главным героем съемки стал парень, у которого были сложности в общении со сверстниками.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector