Главная » Спорт » Гаджиев о матче с Францией: Жду игры лучше, чем с Бразилией

Гаджиев о матче с Францией: Жду игры лучше, чем с Бразилией


            Гаджиев о матче с Францией: Жду игры лучше, чем с Бразилией

Москва, 27 марта. Бывший главный тренер «Крыльев Советов», «Анжи» и «Амкара» Гаджи Гаджиев в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о своих впечатлениях от матча сборной России против Бразилии, а также поделился мнением о предстоящем сопернике подопечных Станислава Черчесова – сборной Франции.

«Счет 3–0 и такие грубые ошибки в обороне во втором тайме у болельщиков и некоторых представителей СМИ, конечно, закрывают позитив, который тоже был в матче с Бразилией. Если взять первый тайм, то было достаточно много хороших эпизодов – большая часть из них была после 30-й минуты. Удавались неплохие контратаки, моменты, в принципе, были. В обороне получалось грамотно играть. Здесь очень важно понимать, что команда надежно играла в обороне, лишь один раз запустив нападающего за спину. Еще один раз, когда с позиции инсайда бил Виллиан. В целом, сыграли неплохо, на уровне своих возможностей в первом тайме. Почему во втором тайме была другая картина? Наверное, в первую очередь, стали пропускать контратаки. Это кажется странным в матче с такой командой, как сборная Бразилии, ведь по идее у соперника чаще мяч. А контратаки стали пропускать, возможно, потому, что подумали, что не даем сопернику ничего сделать, и надо играть поагрессивнее. Действительно, играть смелее нужно, но при этом следует аккуратно играть и сзади», — отметил Гаджиев. 

 — Перемена во втором тайме связана с тем, что команда физически подсела или это потеря концентрации?

«Кутепов после матча говорил, что во втором тайме они подустали, слишком много мячей теряли. Соперник перехватывал и быстро контратаковал. Не знаю, это ощущение одного Кутепова или всей команды – о физическом состоянии команды ничего сказать не могу. Это лучше скажет главный тренер. Я думаю, что главная проблема в том, что футболисты, как Юрий Семин говорил в отношении домашнего матча «Локомотива» и «Атлетико», переоценили свои возможности. Подчеркну, что это возможная причина – точно на этот вопрос могут ответить только тренерский штаб сборной и игроки. Хотели больше атаковать, соперник получил больше пространства. А когда такие мастера получают свободные зоны, противостоять им сложно – нужно обладать таким же уровнем мастерства. Этого уровня у нас нет, то есть играть в открытый футбол с командами такого уровня нам нельзя. Должны играть агрессивно, вести постоянную командную борьбу, но открываться мы не сможем», — сказал экс-тренер «Амкара».  

 — Франция видится куда более опасным соперником в вопросе позиционных атак при сопоставимом с бразильским уровнем исполнителей. Как видоизменится игра сборной России?

«Я думаю, что мы получили хороший опыт, который постараемся использовать и дальше. Говорю, прежде всего, о матчах с Аргентиной и Испанией. Там второй матч был лучше первого, согласны? Мне кажется, первый тайм с Бразилией показал, что мы можем играть на этом уровне. Значит, могут и оба тайма. Жду, что наша команда матч с Францией должна провести лучше. Нам нельзя делать того, что мы не умеем. Нужно исходить из своих возможностей и делать то, что получается. Для контратакующего футбола у нас есть игроки: быстрые фланги, добротная средняя линия, сильный форвард – Смолов, который, к сожалению, с Бразилией себя не проявил. Он может сыграть лучше. Сегодня наша сборная сможет сыграть все 90 минут так, как она сыграла с Бразилией 45», — подчеркнул Гаджиев.  

 — Видится ли Вам состав сборной оптимальным, исходя из имеющихся кадров? Вы все-таки видели всех потенциальных кандидатов в сборную.

«Видеть всех и следить за ними внимательно – разные вещи. Одно дело, когда смотришь на игру с точки зрения своей команды, «Амкара», например, или смотришь как тренер, который не привязан к выбору игроков. Но совсем другое дело, когда просматриваешь потенциальных игроков в сборную. Конечно, и когда просто смотришь, отмечаешь игроков, которые выделяются, но это разные вещи. Тренер сборной смотрит конкретных игроков, отталкиваясь от футбола сборной, причем кандидаты изучаются продолжительное время. Сегодня обратишь внимание на игрока, а в следующий раз не посмотришь. А игрок сегодня плохо сыграл, а завтра наоборот – хорошо. Тренеры сборной держат под контролем всех в каждом матче. И вероятность того, что я скажу что-то больше, чем тренерский штаб сборной, минимальна. Может, по одному игроку смогу что-то сказать. По тем, с кем работал и кого знаю, говорить могу. В частности, я рекомендовал привлекать в сборную Джикию. Точно так же каждый из тренеров мог бы рекомендовать кого-то из своей команды. Например, Семак мог бы порекомендовать кого-то из «Уфы». А тренеры сборной оценивают ситуацию в целом и смотрят гораздо лучше, чем мы. И потом у нас не так много игроков, как в Бразилии. Я о кандидатах в национальную сборную. Если ошибки и возможны в выборе состава, то они не критичные. Будем исходить из того, что ошибок не избежать, но и мы точно так же можем ошибаться», — отметил заслуженный тренер России.

 — Большая дискуссия на тему вызова в сборную Игоря Денисова. Есть ли у Вас объяснение, по каким спортивным причинам Денисова в сборной нет?

«Я не могу сказать, почему привлекается или не привлекается. Этот вопрос не анализировал, почему Станислав Саламович не приглашает одного, второго, третьего. Там помимо Денисова можно назвать еще игроков. Дзюба, например…» — напомнил Гаджиев.

 — Дзюба, Шатов, Дьяков, Митрюшкин, Довбня…

«Все правильно. Список можно расширять. И я, конечно, не даю оценки этим решениям. Ответить на этот вопрос не могу. Этот вопрос нужно Станиславу Саламовичу задавать. Понятно, что Денисов – квалифицированный футболист. Неслучайно он играл в наших ведущих командах и провел так много матчей за сборную. Если проблема в каком-то личном конфликте, тогда игроку нужно самому набрать тренера и сказать, что он хочет поговорить и считает, что способен помочь команде. Не берусь судить. Я думаю, что, если бы Станислав Саламович понимал, что от Денисова зависит результат, он бы его взял. Наверное, он считает, что у него в средней линии достаточно хороших игроков и он сможет сыграть и этим составом. Но это догадки, я хочу это подчеркнуть. Внутренние отношения между игроком и тренером – их дело. Правильно ответить на этот вопрос я не смогу», — подытожил Гаджиев.

Напомним, во вторник сборная России в Петербурге сыграет с командой Франции. Поединок начнется в 18.50. 

Читайте ФАН в Яндекс.Новости.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector