Главная » Происшествия » Генерал ФСБ из расследований Голунова заявил о возможных связях судей с рейдерством из-за дела юриста, которого называют “вторым Магнитским”

Генерал ФСБ из расследований Голунова заявил о возможных связях судей с рейдерством из-за дела юриста, которого называют “вторым Магнитским”

 

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области / twitter.com

Начальник УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев уведомил прокуратуру о возможной причастности ряда судей и отдельных руководителей Мосгорсуда к рейдерским захватам. Письмо Дорофеева было зачитано на закрытом заседании Верховного суда 27 сентября, пишет РБК со ссылкой на полученную аудиозапись процесса. Ее подлинность изданию подтвердили два участника заседания.

В организации рейдерских захватов, о которых идет речь в письме, подозревается юрист Кантемир Карамзин, арестованный по обвинению в покушении на мошенничество (ст. 159 УК). “Получена информация о том, что Карамзин имеет обширные связи среди высокопоставленных должностных лиц органов власти и правоохранительных органов, через которых осуществляет рейдерские захваты различных объектов бизнеса, избегая при этом уголовного преследования”, – пишет начальник УФСБ.

По его данным, Карамзин “лично знаком и находится в дружеских отношениях с рядом судей и отдельными руководителями Московского городского суда”, что способствовало его противоправной деятельности. Так, несколько лет назад Карамзин выиграл все суды, включая Верховный, о взыскании 200 тысяч долларов с писателя Олега Блоцкого, автора биографии президента РФ Владимира Путина. В качестве доказательства юрист, по версии Блоцкого и ФСБ, предъявил поддельный договор беспроцентного займа. Как пишет Дорофеев, предварительное следствие по этому делу неоднократно приостанавливалось и возобновлялось.

По мнению генерала ФСБ, о связях Карамзина с судьями свидетельствует и другие положительные решения в отношении юриста в разные годы по делам о мошенничестве. Дорофеев считает, что недавнее решение Черемушкинского районного суда Москвы, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела против Карамзина, тоже говорит об ангажированности судей.

“Необходимо отметить, что данное решение было принято судом в преддверии окончания расследования и может иметь целью его прекращение”, – говорится в письме начальника УФСБ. Если вышестоящая инстанция одобрит это решение суда, следствию придется освободить Карамзина. В связи с этим Дорофеев попросил рассматривать апелляцию не в Мосгорсуде, а в Мособлсуде. Просьбу поддержал замгенрокурора Юрий Пономарев.

Карамзин и его защита в свою очередь отрицают все обвинения. Юрист считает, что Дорофеев лично заинтересован в его аресте. В июле Карамзин записал видеообращение к Владимиру Путину, связав свое преследование с тем, что “посмел нарушить финансовые интересы” Дорофеева, который действует “по заказу” владельцев строительных компаний ДСК-1 и ФСК “Лидер” Владимира Копелева и Владимира Воронина.Карамзин выиграл в Арбитражном суде дело, по которому Копелев и связанные с ним лица должны были заплатить кредиторам 15 млрд руб., а сделки по его активам заморожены.

Юрист с апреля текущего года содержится в СИЗО Сергиева Посада в нечеловеческих условиях. В СМИ его дело сравнили с делом скончавшегося в изоляторе аудитора Сергея Магнитского. Карамзина держали в одной камере с уголовниками, избивали, лишали медицинской помощи. За время пребывания под арестом Карамзин потерял зрение на один глаз, у него обострился сахарный диабет.

Алексей Дорофеев фигурирует в расследованиях журналиста “Медузы” Ивана Голунова о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом Москвы. Именно из-за этих материалов, по мнению Голунова и его коллег, в июне против него было сфабриковано уголовное дело о наркотиках, вызвавшее огромный резонанс.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector