Главная » Политика » Главная соперница Лукашенко на выборах президента скрылась вместе со штабом

Главная соперница Лукашенко на выборах президента скрылась вместе со штабом

В Минске пришли первые задержания. Инциденты зафиксированы в штабе Светланы Тихановской.

9 августа в Белоруссии начались президентские выборы 2020.

С утра открылось более 5,7 тыс. избирательных участков для голосования на выборах президента страны. Они будут открыты до 8 часов вечера.

Об этом сообщили в белорусской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Помимо этого, ещё 44 участка работают в 36 странах, в том числе в диппредставительствах Белоруссии в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Проголосовать смогут более 6,8 миллиона человек.

Выборы признают состоявшимися, если в них примут участие более 50% граждан, внесенных в списки.

Некоторые политики верят, что в текущей ситуации в стране возможен второй тур выборов.

Явка на досрочное голосование на выборах президента Белоруссии составила 41,7%, обновив рекорд 2015 год.

В частности, в Минске явка составила 33,4%, в Брестской области — 38,4%, в Витебской — 39,34%, в Гомельской — 54,44%, в Гродненской — 38,6%, в Минской — 39,66%, в Могилёвской — 49,92%.

Делегация Совета Федерации прибыла в Минск для наблюдения за проведением президентских выборов в Белоруссии.

Избранным главой государства станет тот кандидат, которого поддержали больше половины проголосовавших.

Отметим, что ход голосования на выборах президента Белоруссии можно будет отслеживать онлайн.

На пост главы государства претендуют пять человек: действующий президент Александр Лукашенко, жена популярного блогера Сергея Тихановского Светлана, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая и председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.

Все, кроме Лукашенко, участвуют впервые. Для главы государства это шестые выборы. Последний раз действующий глава государства переизбирался в 2015 году, набрав 83,4% голосов.

Накануне в Минске задержали Марию Мороз, главу штаба кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Ее обвиняют в административном правонарушении. Позднее ее отпустили, призвав не устраивать массовые беспорядки. Ей грозит штраф.

Также 8 августа в Минске была задержана член объединенного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Колесникова.

Как сообщили в штабе Тихановской, ее силой вывели из машины сотрудники милиции и отвезли в отделение милиции в Минске. При этом причину задержание не прояснили, правда примерно через полчаса ее отпустили.

После задержания двух ее основных помощников кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская скрылась в целях безопасности.

Об этом заявила пресс-служба кандидата.

Отмечается, что она покинула свою квартиру и сейчас находится в окружении членов своего штаба и журналистов в столице Белоруссии.

Ранее белорусские правоохранители по неизвестным причинам задержали доверенное лицо Тихановской Андрея Смоленчука и его жену Жанну Мякиш.

Как полагают эксперты, это может быть связано с тем, что они планировали выдвинуться на наблюдение на участки для голосования на выборах.

Кроме того, накануне голосования в Минске отключили сотовую связь и Интернет.

Светлана Тихановская — домохозяйка, жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского.

В мае он был арестован по делу о насилии в отношении сотрудников милиции.

Тихановская пошла на выборы вместо мужа.

В ходе предвыборной кампании она собирала многотысячные митинги. Сейчас она считается основной соперницей Лукашенко на выборах.

Напомним, с мая в Минске и других городах Белоруссии проходят масштабные акции протеста в связи с задержаниями кандидатов в президенты, а также из-за отказа белорусского ЦИКа регистрировать на выборах оппозиционеров.

Считавшийся одним из реальных претендентов на пост главы государства бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико был задержан и арестован в июне по делу об отмывании денег.

На митингах задерживали по 100-150 человек.

СК Белоруссии завел дела в отношении 17 участников акции протеста в Минске 14 июля. Их заподозрили в применении насилия к милиционерам.

АВТОР:

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector