Главная » Спорт » Главные тяжеловесы UFC – мыльные пузыри. Титульник Нганну и Гана мог разжечь искры, но обернулся странным зрелищем

Главные тяжеловесы UFC – мыльные пузыри. Титульник Нганну и Гана мог разжечь искры, но обернулся странным зрелищем

Джон Джонс смеялся над увиденным.

Главные тяжеловесы UFC – мыльные пузыри. Титульник Нганну и Гана мог разжечь искры, но обернулся странным зрелищем

Бой Фрэнсиса Нганну и Сирила Гана считали главным событием UFC начала года. Но поединок тяжеловесов не впечатлил: бойцы провели пассивную схватку и быстро устали, а публика недовольно свистела. Непобежденный прежде Ган оказался еще сырым, а Нганну из зрелищного нокаутера превратился в борца-тактика. И пускай Фрэнсис провел не лучший свой бой, он впервые защитил титул – хотя до турнира считался андердогом.

***

От боя Нганну фанаты всегда ждут зрелища: камерунец – главный нокаутер UFC и брутально вырубает соперников. Большинству в лиге не удавалось продержаться с Фрэнсисом и двух минут, но Сирила Гана считали бойцом, который не по зубам чемпиону. Быстрого и техничного француза даже сравнивали с Мохаммедом Али:

«Это будет очень интересный поединок. Стилистически он напоминает бой Мохаммед Али – Джордж Форман. Один боец – чистая мощь, а другой – техника. Ган много двигается, по-кошачьи пружинит на носках, быстро бьет. В этом он похож на Мохаммеда Али», – делился ожиданиями от боя Гловер Тейшейра, чемпион полутяжелого веса UFC.

Но после увиденного в октагоне такие параллели кажутся оскорбительными. Бой с Нганну показал, что Ган пока не готов к поясу. Он опасался Нганну, отступал и в полной мере не использовал преимущества в скорости, хотя неплохо отстреливался на старте поединка. А в довершении – показал слабость в партере: Нганну, ударник-нокаутер, легко переводил Сирила на канвас и контролировал.

Главные тяжеловесы UFC – мыльные пузыри. Титульник Нганну и Гана мог разжечь искры, но обернулся странным зрелищем

Бой стартовал на удивление скучно: Нганну был пассивен и не тратил силы, держа в голове 5-раундовую дистанцию, а Ган – избегал драки, ожидая, что Фрэнсис вымахается. Дошло до того, что публика свистела и требовала от бойцов активности – в поединке тяжеловесов все ждут красивый нокаут, а не затяжную разведку. 

На старте поединка чувствовалось, что Ган быстрее: он много бил Нганну по ногам и корпусу, хорошо уходил от атак, но боялся сближаться. Ведь стоило Сирилу выйти на удобную для Фрэнсиса дистанцию, как камерунец сразу выбрасывал жесткие удары. До боя все знали о проблемах Нганну с выносливостью – камерунец замедляется уже во втором раунде – и Ган пытался разыграть эту карту (позже выяснилось, что за три недели до боя Фрэнсис порвал внутреннюю боковую связку колена). 

Но если первые два раунда прошли с преимуществом Гана, то в третьем Нганну начал доминировать – при этом совершенно неожиданным образом. Всю карьеру Нганну нокаутировал соперников, но против Гана стал бороться, чем вскрыл его слабость. Оказалось, у Сирила хромает защита от тейкдаунов, и камерунец успешно переводил его в партер. Фрэнсис контролировал претендента и не тратил лишние силы, понимая, что доминирующая позиция позволит забирать раунды. 

За первые три пятиминутки бойцы нанесли на двоих всего 56 акцентированных ударов – это очень мало. Как тут не вспомнить полулегковеса Макса Холлоуэя, который столько может набить за раунд. Но даже для тяжелого веса это слабый результат: тот же Ган в 5-раундовых поединках с Волковом и Розенстрайком после третьей пятиминутки попадал больше даже без помощи соперника. 

Преимущество в борьбе позволило Нганну доминировать во второй половине боя. Чемпион продолжил бросать Гана, оформив за бой четыре тейкдауна, и успешно контролировал претендента в партере. Ган казался растерянным: он не рисковал, опасался ударов Нганну, а скорость использовал, чтобы отступать. Сирилу было тяжело в партере, а в стойке он обстреливал Нганну лоукиками и ударами в корпус. Это было эффективной тактикой на старте поединка, но за его экватором вызывало недоумение – не даром за 5-раундовый бой Сирил нанес лишь 15 ударов по голове чемпиона.

Главные тяжеловесы UFC – мыльные пузыри. Титульник Нганну и Гана мог разжечь искры, но обернулся странным зрелищем

Впрочем, Нганну тоже не был так хорош: чтобы не устать, он почти не выбрасывал удары, работая медленно и пассивно. Камерунец даже переплюнул Гана и нанес лишь 9 (!) ударов по голове соперника за 25 минут боя. При том, что контролировал претендента больше 8,5 минут – как понимаете, активность Фрэнсиса в борьбе была низкой. 

Как итог: Нганну победил единогласным решением судей, которые отдали чемпиону победу со счетом 48-47, 48-47, 49-46. И хотя Фрэнсис успешно провел первую защиту, бой произвел смазанное впечатление. У камерунца по-прежнему низкая выносливость, а когда он пытается экономить силы, то превращается в пассивного и закрепощенного великана, который ходит за соперником и тяжело дышит через рот (это признак экстремальной усталости). После такого выступления слышать о желании Нганну драться с боксером Тайсоном Фьюри странно – это откровенный миссматч.

Один из лучших бойцов UFC – Джон Джонс, который готовится к переходу из полутяжелого в тяжелый вес, и вовсе посмеялся.

«Лол, если это максимум этих тяжеловесов, то я воодушевлен. Меня ждут новые рекорды. В конце концов, я бы отымел обоих», – иронично написал боец в твиттере.

Что касается Нганну, то камерунец сохранил чемпионский пояс, а значит его контракт с UFC продлился еще на один бой. Кто станет следующим соперником Фрэнсиса – сказать трудно. Это может быть бой с уже упомянутым Джонсом или реванш с Миочичем – в тяжелом весе сейчас дефицит громких имен.

Фото: Gettyimages.ru/Katelyn Mulcahy

Источник

Прокрутить до верха
Adblock
detector