Главная » Регионы » Москва и Московская область » Глуатам натрия оказался заложником слухов о своей «опасности»

Глуатам натрия оказался заложником слухов о своей «опасности»


Фото: pixabay.com

Глуатам натрия оказался оправдан в глазах общественности. Об этом сообщает издание «Профиль» со ссылкой на немецкий журнал «Spiegel».

Многие люди слышали о том, что подобные пищевые добавки крайне вредны. Якобы китайцы всю жизнь добавляют натрий и другие «порошки» в любую еду, что бы усилить ее вкус, а химия вызывает привыкание и множество побочных эффектов. В качестве последствий приводили даже рак, синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера, не говоря уже об избыточном весе. 

Немцы не нашли достаточных научных подтверждений этой информации. Частым доводом для противников «искусственного» усиления вкуса являлись истории, когда посетители ощущали тошноту и головную боль после посещения заведений азиатской кухни, так называемый «синдром китайского ресторана». Но научной связи между отравлениями  и использованием в блюдах именно глутамат натрия все еще нет. 

Немецкие исследователи подчеркнули отсутствие обоснованных и комплексных исследований популярной пищевой добавки. Так же как и то, что на самом деле она содержится в естественном виде во многих продуктах. Вы можете купить томаты, грибы, мясо или рыбу «натурального» производителя, без усилителей вкуса в составе. Но на самом деле, эти усилители уже содержатся в них от природы. По словам Ассоциации питания и диетологии, даже сам человеческий организм производит глутамат натрия.

Издание так же предложило совет для тех, кто все таки верит во вред усилителя вкуса. Вам необходимо проверять покупаемые продукты так же на содержание дрожжей или томатного порошка. Часто производители используют их для той же цели, имея при этом право не маркировать их как «усилители вкуса».

Доказать полный вред или абсолютную безвредность усилителей вкуса еще предстоит ученым. А для потребителей тем не менее остается неприятная особенность. Без глутамат натрия обычная пища кажется безвкусной тем, кто использовал его раньше, так как вкусовые рецепторы человека перестроились. Такие приправы, как орегано, карри, куркума помогут вам вначале вернуть еде вкус. А затем организм сам перестроится обратно.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector