Главная » Регионы » Казань » Гонка фуд-моллов: Анатолий Кузнецов отдает весь первый этаж «Корстона» под едальню

Гонка фуд-моллов: Анатолий Кузнецов отдает весь первый этаж «Корстона» под едальню

55 кухонь вместо бутиков откроются уже к 14 февраля. Все они будут разные, а арендовать угол сможет даже самозанятый повар

Мода на фуд-моллы добралась до Казани. Как стало известно «БИЗНЕС Online», новый формат, уже взявший штурмом Москву, предложит президент ГК «Корстон» Анатолий Кузнецов. Весь первый этаж комплекса превратится в гигантское гастропространство, для которого в фасаде собираются прорубить окна. Эксперты говорят, что гастрономия — последнее прибежище традиционных моллов, теряющих трафик под натиском онлайн-торговли. Хуже всего в этих условиях придется традиционным ресторанам вне храмов торговли.

Гонка фуд-моллов: Анатолий Кузнецов отдает весь первый этаж «Корстона» под едальню

«КОРСТОН» ВКЛЮЧАЕТСЯ В ГОНКУ ФУД-МОЛЛОВ: 55 КОРНЕРОВ НА 2 ТЫС. КВ. МЕТРОВ

Успех крупнейшего в мире фуд-молла «Депо. Москва», управляют которым известные рестораторы — братья Алексей и Дмитрий Васильчуки, похоже, не дает покоя игрокам ресторанного рынка. Официальное открытие с участием мэра Сергея Собянина состоялось 7 марта 2019 года. Но теперь уже говорят о планах разных инвесторов открыть два десятка подобных площадок по стране к концу этого года, а в 2020 году — еще столько же.

В Казани тренд наметился еще раньше. Реконцепцию пространств еды провели ТЦ «Мега», «Тандем», ТЦ «XL». Теперь же, похоже, ставки повышаются и разворачивается гонка фуд-моллов, причем в российском их понимании — в том самом, которое развернули Васильчуки. На Западе фуд-молл — это прежде всего рынок, где можно закупиться свежими деликатесами, а заодно продегустировать блюда. В Москве же это прежде всего фудкорт гигантского масштаба. На этой неделе «БИЗНЕС Online» стало известно о подобных планах компании Ирека Миннахметова — совместно с братьями Васильчуками он планирует фуд-молл в подземельях улицы Баумана. Проект, возможно, откроется через год. А накануне выяснилось, что опередить его собирается президент группы компаний «Корстон» Анатолий Кузнецов. Как стало известно «БИЗНЕС Online» накануне на полях форума HoReCa, первая очередь «Фуд-молл «Корстон» откроется 14 февраля.

Гонка фуд-моллов: Анатолий Кузнецов отдает весь первый этаж «Корстона» под едальню

«Первая очередь включает 20 кухонь — мы называем их „корнерами“, от английского corner, то есть угол, — рассказал „БИЗНЕС Online“ вице-президент группы компаний „Корстон“ Денис Моноленко. — А всего будет 55 корнеров». Сейчас в «Корстоне» различными кафе и ресторанами занято примерно 3 тыс. квадратных метров площадей. Фуд-молл займет еще 2 тыс. «квадратов» — это гостевая зона и территория самих корнеров, не включая прочие общественные пространства первого этажа комплекса. Сейчас здесь размещается различная торговля: бутики одежды, аксессуаров и прочего. Всем этим арендаторам предложат площади на других этажах. А на первом останется только огромное гастропространство.

Основные посетители фуд-молла — это средний класс. Люди, которым не очень хочется идти в традиционные рестораны с официантами, но еще меньше тянет посидеть на пластиковых стульях фудкортов с одноразовой посудой, описывает целевую аудиторию Моноленко. Им-то и предложат на выбор предложения арендаторов-корнеров. Вот-вот начнется ремонт помещений, а заключать договоры с потенциальными арендаторами администрация «Корстона» собирается с 1 ноября. Интерес участники ресторанного рынка проявляют, но до подписания соглашений называть их некорректно, считает наш собеседник. Он не исключает, что в проекте будут участвовать рестораторы из других регионов, в том числе из Москвы.

Гонка фуд-моллов: Анатолий Кузнецов отдает весь первый этаж «Корстона» под едальню

Проект реконструкции первого этажа уже в работе — предварительные эскизы есть в распоряжении «БИЗНЕС Online». Снаружи «Корстон» тоже изменится: появится открытая веранда, а внутрь помещений первого этажа наконец впустят дневной свет: окна прорубят в буквальном смысле слова, оставив несущие колонны. До Нового года будут подведены инженерные системы корнеров, затем — сразу после новогодних каникул — стартуют работы в гостевых зонах, а партнеры начнут завозить свое оборудование, заниматься пусконаладочными работами. И 14 февраля первая очередь из 20 корнеров примет своих посетителей — она разместится в левой части комплекса (если смотреть снаружи), где сейчас вход в конгресс-центр и ресторан Le Buffet. Ближе к конференц-залам «переедет» и гардероб, а возле входа разместят сцену. Помимо собственно еды, публике обеспечат приятное сопровождение — артисты и диджеи по пятницам и субботам, тематические мероприятия и так далее. 

Гонка фуд-моллов: Анатолий Кузнецов отдает весь первый этаж «Корстона» под едальню

«Проекта такого масштаба в Казани пока нет»

Объем инвестиций самого «Корстона» в этот проект — около 100 млн рублей. Это будут собственные средства, пояснил Моноленко. «Мы полагаем, что срок окупаемости будет около 3-5 лет. Проекта такого масштаба в Казани пока нет, есть на рынке интерес к этому продукту, но ничего подобного не реализовано. Поэтому все расчеты среднего чека можно вести лишь в сослагательном наклонении», — добавил он.  

«Чем отличается фуд-молл от других подобных проектов? Сама кухня, корнер, занимает площадь примерно 25-30 квадратных метров. И тот, кто готовит там еду, предлагает немного вариантов блюд — может быть, десять, может быть, пять. Главное — полная аутентичность этих блюд той кухне, что на вывеске. И, когда ты приходишь с друзьями, с банкетом на день рождения или просто поесть, то выбор идет не из огромного меню, а из небольших, на первый взгляд, предложений. Но те блюда, которые вы выбираете, приготовлены профессионалами: если повар готовит пасту, то можете быть уверены, что в его ассортименте только итальянская кухня, и он не будет на соседнем столе готовить суши или ростбифы».

Гонка фуд-моллов: Анатолий Кузнецов отдает весь первый этаж «Корстона» под едальню

Концепция фуд-молла включает также общий контроль наполнения блюд. И, если вдруг резко «выстрелит» условный грузин со своими хачапури, собирая очереди и делая кассу, другой аналогичной кухни рядом не появится. А условный японец-сушист не переключится на вдруг ставшие популярными аджарские лепешки. В общем, тут вам не рыбалка, где удачливый рыбак тут же окружается коллегами с удочками. «Мы на берегу договариваемся с нашими партнерами и утверждаем концепцию — кто чем занимается. Тогда Азия не будет заниматься Италией, а Франция вдруг не предложит гостям Мексику. В нашем фуд-молле не должно быть никаких подделок», — описывает концепцию Моноленко.

«Входной билет» для арендатора будет зависеть от ряда условий — занимаемых площадей, запрошенных услуг. В среднем владельцы «Корстона» рассчитывают получать по 100 тыс. рублей с каждого корнера в 25-30 кв. метров. Но «нарезка» их будет разной, есть кухни, которые могут занять и 5 «квадратов», и цена для них будет другой. Это уже вопрос переговоров с каждым из арендаторов. Так что, возможно, предложение заинтересует и талантливых самозанятых: никто ведь не мешает им выпекать свои тортики на кухне фуд-молла? Кроме того, не исключен и вариант торговли — какими-нибудь особенными деликатесами. 

Гонка фуд-моллов: Анатолий Кузнецов отдает весь первый этаж «Корстона» под едальню

МЕБЕЛЬ И МЫТЬЕ ПОСУДЫ — ОТ «КОРСТОНА», А БЛЮДА — ОТ ПАРТНЕРОВ

Рассадка гостей будет общей — молл он и есть молл. Оборудование гостевой зоны — отделка, общие интерьеры, мебель — полностью берет на себя «Корстон».

«Мы предоставляем все это нашим партнерам. С мебелью хорошего качества, с нормальной посудой и ее мойкой, с уборкой гостевых зон, — говорит Моноленко. — Арендаторам корнеров не придется содержать гостевые зоны или платить за них дополнительно. Вложения арендаторов будут минимальны: за ними — вывеска, кухонное оборудование, персонал, продукты, блюда. Все остальное делает «Корстон».

Кроме того, есть возможности задействовать мощности центральной кухни комплекса. Это разделочные цеха, отдельные помещения для работы с рыбными, мясными, овощными продуктами, центральная закупочная система, бухгалтерия.

«Мы можем предложить партнеру воспользоваться всеми этими услугами, взяв на себя, допустим, поставку очищенного картофеля, подготовленных рыбных или мясных продуктов с тем, чтобы повару осталось лишь блеснуть фантазией и проявить все свои таланты. Ведь корнер — это небольшая площадь, и даже при ограниченном наименовании блюд готовить продукты может оказаться сложно. Конечно, если владелец корнера хочет делать это сам — это его право, мы не навязываем свои услуги», — рассказывает собеседник «БИЗНЕС Online».  

Еще одна опция — IT-системы комплекса — вплоть до заказа блюд через планшеты с одновременным вводом данных в отчетность. «Возможности нашей бухгалтерии тоже могут войти в комплекс услуг. Владельцу остается думать лишь о качестве своей кухни, о своих гостях, а бэк-офис фуд-молла снимет все вопросы», — резюмировал Денис Моноленко. Ну и, наконец, в одной из зон с верандами будут работать официанты — этот вопрос будет решаться уже совместно с партнерами, и такой подход тоже отличает фуд-молл от фудкорта, где в в гостевой зоне в основном предлагается самообслуживание. 

Гонка фуд-моллов: Анатолий Кузнецов отдает весь первый этаж «Корстона» под едальню

«ВСЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО КОНКУРЕНЦИЯ БУДЕТ РАСТИ — А ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НЕ УЛУЧШАЕТСЯ»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам оценить идею с фуд-моллом «Корстона». 

«Рынок Казани безумно перспективный, здесь есть свои рестораны холдинга Васильчуков, которые себя очень хорошо чувствуют. Мы очень довольны их работой, и мы будем открывать еще проекты здесь, точно не остановимся. Я безусловно верю, что гастромаркет, фуд-молл, как хотите, называйте, здесь выстрелит, это сто процентов», — считает управляющий партнерских проектов фуд-молла «Депо» Леонид Литвин. По его мнению, один из главных плюсов фуд-молла для самой площадки — легкое переосмысление и ребрендинг подобных проектов. Потому что большой ресторан на 600-800 «квадратов» уже сложно переделывать: это фундаментальный проект с крупными инвестициями. И он либо останется на рынке, либо закроется. «Когда вы открываете небольшой корнер на 20 — 40 метров, это абсолютно другие инвестиции, и его легко переформатировать, — продолжает Литвин. — Он не пошел, не понравился, вы его переделали, начали делать что-то другое».

Причины, по которым крупные ТЦ делают ставку на развитие фудкортов, по мнению Литвина, уже очевидны. В Москве, как указывает собеседник «БИЗНЕС Online», уже прослеживается перспектива вымирания больщих торговых центров вроде «Меги». Этот формат торговли устарел: люди уходят в интернет, обращаются к каким-то «крафтовикам», к каким-то мелким брендам и посещаемость «храмов торговли» падает катастрофически. Переход к ресторанной, развлекательной тематике становится некоей палочкой-выручалочкой. 

О проекте «Корстона», как оказалось, на рынке уже знают. Во всяком случае, председатель правления ассоциации рестораторов Казани и РТ, гендиректор «ТатинтерРесторантс» Зуфар Гаязов в разговоре с «БИЗНЕС Online» сразу же упомянул, что в курсе. По его мнению, рост количества предприятий общепита таит в себе риски — Казани нужны новые магниты для туристов, готовых тратиться на общепит, иначе посетителей на всех не хватит. «Все говорит о том, что конкуренция будет расти. И, естественно, кто-то пострадает от этого, — резюмировал ранее Гаязов. — Платежеспособность населения не улучшается. Так что будем конкурировать! Главное, чтобы от этого выиграли горожане и гости столицы».

Девелопер Мурат Ахмеров считает, что потенциал роста числа людей, готовых перейти с домашней еды на общепит в Казани далеко не исчерпан. «Конечно, есть бедные люди, — соглашается он. — Однако и платежеспособных людей достаточно. В последнее время намечается тренд развития общепита в торговых центрах. Он отвечает стремлению и потребности людей питаться вне дома». На Западе, как известно, доля таких людей высока, к этому стремится и Казань — и за счет приезжих, и за счет того, что казанцы в силу высокой занятости уже начали выбирать такой образ жизни, отмечает он. 

Директор ООО «Подмосковье» Андрей Белов (один из участников форума HoReCa) отмечает, что для фуд-молла важнейший момент — это трафик. А в «Корстоне» он создан, поэтому проект может получиться — хотя есть ряд не менее важных условий. «Если у организаторов получится разработать грамотный концепт корнеров, подобрать арендаторов… Если у „Корстона“ получится в каких-то моментах повторить „Депо“, фуд-молл будет пользоваться спросом».

Компания Белова — из тех, что ведут сейчас переговоры с «Корстоном». У «Подмосковья» есть ряд проектов, которые продвигаются по франшизам, и рассматривается возможность захода в Казань с одной из франшиз в формат гастромаркета или фуд-молла. «По поводу кухни мы еще не решили: это может быть Грузия, это может быть Вьетнам, греческую кухню тоже рассматриваем. Как сказал один из спикеров, Казань по количеству ресторанов на душу населения идет после Санкт-Петербурга (в 2014 году после Питера шел Красноярск, а Казань была на пятом месте — ред.). С одной стороны, это показатель большой конкуренции. А с другой стороны, это значит, что люди в Казани кушают, то есть готовы оставлять какие-то деньги», — добавил Белов.

А самому владельцу корнера важно попасть в правильный сегмент — «Подмосковье» рассчитывает свои предложения, исходя из среднего чека в 500 рублей или «ценой, чуть выше демократичной». «Подземку» на Баумана мы не рассматриваем, потому что это длинная и непонятная история с очень большими инвестициями. Васильчуки — очень сильные игроки ресторанного бизнеса. Но сложно сказать, получится ли там организовать фуд-молл. Там сложно будет решить вопросы с вентиляцией, дымоудалением, канализацией. Это вопрос воздухообмена. Захотят ли люди есть под землей?» — задается вопросом Белов, сравнивая два предложения. Впрочем, инвесторы проекта не скрывают этих сложностей, но рассчитывают преодолеть их — об этом «БИЗНЕС Online» писал ранее.  

Гонка фуд-моллов: Анатолий Кузнецов отдает весь первый этаж «Корстона» под едальню

КАК МЕНЯЛСЯ «КОРСТОН»: ОТ КАЗИНО — К ЭЛИТНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ, А ЗАТЕМ К КОНЦЕПЦИИ «ГОРОДА РАЗВЛЕЧЕНИЙ»

Напомним, что это уже не первая попытка «Корстона» найти себя и свое лицо на казанском рынке. Строился комплекс под казино и открылся в 2006 году — именно этим объясняется закрытая от солнечного света архитектура залов, однако в этом качестве он просуществовал всего 16 дней. А затем в Татарстане игорный бизнес запретили: соответствующий закон в РТ был принят на три года раньше, чем в России! И направление бизнеса пришлось переориентировать. «Корстон» стал площадкой для различных конференций, там развернулся торговый комплекс премиум-класса.

«Мы постоянно ищем что-то новое. Можно сказать, что сегодня у нас все хорошо, но это не значит, что все останется так же через неделю. Мы растем, меняемся. Может показаться, что это огромный сложный механизм, но „Корстон“ в Казани — не динозавр, мы постоянно в движении, в работе новые проекты. Стараемся видеть наши проблемы и не убегать от них», — говорил в интервью «БИЗНЕС Online» Анатолий Кузнецов. 

С момента открытия «Корстона» в 2006 году в нем сменилось несколько команд управленцев. Вспомним только тех, кто работал с 2015 года. Пришедший в ноябре на смену Ирине Герасимовой итальянец Джордано Борри покинул казанский отель год спустя. Назначенная следом Екатерина Лагерь проработала 9 месяцев. На смену ей и пришел Довранбек Базарбаев, начинавший карьеру в «Корстоне» в 2013 году и до своего назначения управлявший кухней ресторана Extra Lounge — он продержался два года.

Базарбаев сделал ставку на концепцию развлечений: отель стал развивать концертное направление, приглашая популярных артистов. Попутно, естественно, любой гость может воспользоваться предложениями кафе, ресторанов, баров и клубов, базирующихся в «Корстоне». Вдобавок к этой аудитории добавляются участники конференций, работники и посетители бизнес-центров. В общей сложности трафик вырос примерно на 20% и достиг 12 тысяч человек в день, то есть более 4 млн посетителей в год. Кроме того, взят курс на переход из дорогого ценового сегмента в средний — поменялся состав арендаторов бутиков и магазинов, выросла доля развлекательной составляющей, обновился состав кафе и ресторанов. За счет уплотнения и иной нарезки площадей торговая площадь выросла на 10 тыс кв. м. Переход в более доступный ценовой сегмент ярко подчеркивает появление «Макдональдса», а теперь готовится открытие KFC — рядом с одним из входов.

В феврале Анатолий Кузнецов расстался и Базарбаевым, перестраивая управление всей группой компаний в Москве, Серпухове, Казани на основе принципов холакратии.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock
detector