Главная » Спорт » Григорий Родченков думал только о допинге и сексе

Григорий Родченков думал только о допинге и сексе

Григорий Родченков

Григорий Родченков

Через 3 месяца стало известно, как же беглый информатор ВАДА проиграл главное дело в суде

3 месяца и 3 недели весь мир замер в ожидании, когда же Спортивный арбитражный суд станет публиковать полную версию решений по делам российских спортсменов, которые выиграли разбирательства с МОК и Григорием Родченковым. 1 февраля было объявлено о победе 28 российских спортсменов и 11 относительно мягких приговорах для других фигурантов нашумевшего дела. В понедельник, 23 апреля CAS опубликовал мотивировочное решение по 2-м российским спортсменам — лыжнику Александру Легкову и бобслеисту Александру Зубкову. Мы изучили полностью «победное» дело Легкова, чтобы понять, где прокололись в своих показаниях Родченков и его союзники.



В целом объем документа по делу Александра Легкова составляет аж 154 страницы! В нем имеются все детали одного из главных разбирательств в противостоянии российских спортсменов с ВАДА и МОК. Так как именно фамилия Легкова была «небрежно» упомянута в документах второй части доклада Макларена. В одном из вроде бы имевших место писем электронной переписки Григорий Родченков писал: «Спасли ***!».

Именно так бывший глава Московской антидопинговой лаборатории описал подмену допинг-пробы Легкова после его победы в последний день Олимпийских игр 2014 в Сочи. Однако через 1,5 года разбирательств выяснилось, что Родченков солгал. И это сейчас подтверждено официально-документально.

Григорий Родченков

– Образцы, взятые у участников лыжного марафона 23 февраля, поступили в лабораторию в 0.45 24 февраля, а в кабинет биохимического анализа – в 1.42, – сказано в тексте решения.

Однако же в этом – главное противоречие, из-за которого Легков смог выиграть дело. Так уж получилось, что Родченков, если бы и на самом деле подменял образцы, то вернулся бы к себе в Сочи в номер не раньше 4 часов утра. Однако Григорий успел показать на суде в качестве “железного” аргумента свои записи в личном дневнике. А в нем же было сказано, что с 23 на 24 февраля он “хорошо спал всю ночь”.

А так как в дневнике нет какой-то существенной информации про вроде бы подмену пробы Легкова, то это говорит о том, что эти утверждения – голословные, и не подкреплены попросту ничем. Это был главный из серии “проколов” Григория Родченкова.

Как сказано в документах по делу Легкова, Родченков давал показания по Скайпу, не показывая своего лица. И все время советовался с личным адвокатом Джимом Уолденом по каждому слову. Когда же пришло время выступлений Ричарда Макларена, то зал, кажется, просто ахнул.

Канадский юрист, который рассказал всему миру об угрозе от российских спортсменов, по сути поверил на слово Родченкову, не пытаясь как-то перепроверить его показания. Об этом еще во время Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане в своем интервью рассказывала президент федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе:

Григорий Родченков

– На суде у Макларена спрашивают: вы запрашивали видео с видеокамер, которые находятся во всех лабораториях? – Нет, так как русские могли подделать видео. Далее. Вы обвинили более тысячи атлетов. С кем из них вы общались или вступали в переписку? Макларен отвечает: я хотел связаться, но никто из спортсменов не захотел со мной говорить. Это делали помощники. Ему: вызовите помощников. Потом оказывается, что он сказал неправду. Никто даже и попыток не делал чтобы связаться с русскими атлетами.

Почти слово в слово эти тезисы и появились в мотивировочной части по делу российского лыжника Александра Легкова.

В ходе слушаний по делу Легкова и остальных российских спортсменов был опрошен ряд свидетелей, людей, которые работали в лаборатории во время Олимпийских игр в Сочи. И они опровергли заявления Родченкова, которые успели разойтись по всему миру. К примеру, то, что в лабораториях во время допинг-тестов запрещена была любая съемка, а этого говорит о том, что спортсмен не мог никак отправлять данные с номерами пробирок для «манипуляций». Сам же Родченков зачастую забывал о своих прямых обязанностях на Олимпийских играх, не пытаясь качественно делать свою работу. Как отмечают свидетели, Родченкова временами «заносило», и он заводил разговоры о допинге и сексе. Выступавшие же представители ВАДА, работавшие в Сочи, сообщили, что невозможно было «скрыть» какую-то «дырку в стене», ибо каждый сантиметр лаборатории был под неусыпным контролем.

А замглавы Московской антидопинговой лаборатории Юрий Чижов, который после публикации доклада Макларена был отстранен от своей работы, и вовсе рассказал об интересной детали. Как выяснилось, Родченков после того как сбежал из России в 2015 году, хотел созваниваться с Чижовым. И Григорий настойчиво спрашивал, напомни, типа, друг, как же мы с тобой подменяли допинг-пробы на Олимпийских играх в Сочи? Но так как голос у Родченкова был как у пьяного, то, как говорит Чижов, с беглым информатором просто не хотели разговаривать.

Григорий Родченков

Тренеры Легкова отмечали, что лыжник никак не мог «сдавать чистую мочу для подмены». Все дело в том, что к Олимпийским играм в Сочи российский спортсмен готовился на сборах в Европе и про все-все допинг-тесты знали его наставники. Легков все время был под контролем тренеров.

Однако же, Родченков во время прений сторон хотел «отбрехаться» от показаний, заявляя, мол, это все русских заставили силой говорить все эти слова против него. И что это ложь.

Интересной оказалась реакция Григория Родченкова на вопрос о том, что же подразумевал, когда заявлял на известном видео: “Мне все ровно на борьбу с допингом, мне за мой дневник заплатили миллион долларов!”. Пожав плечами, Родченков отметил: “О, да я просто пошутил!”

Адвокат Александра Легкова, немец Кристоф Вишеманн, после публикации мотивировочной части решения своего подопечного, выпустил очень резкое официальное заявление:

– Профессора Ричарда Макларена называют независимым человеком, однако он, судя по всему, не был независим. Спортсмен потерял 2 года и пожизенно лишился права принимать участие в Олимпийски играх. Он был оправдан CAS, на что весь мир спорта начал кричать, что это несправедливо. То, что сделал МОК, на самом деле является беспрецедентной атакой на целостность Олимпиады.

Стоит отметить, что после того решения Спортивного Арбитражного суда лыжника Александра Легкова не допустили до Олимпийских игр 2018. А уже весной он, один из наиболее сильных спортсменов мира, просидев в этой глупой «дисквалификации» с конца позапрошлого года, закончил спортивную свою карьеру.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector