Главная » Спорт » «Хайли-лайкли навсегда»: Родченков и Макларен отказываются от собственных обвинений

«Хайли-лайкли навсегда»: Родченков и Макларен отказываются от собственных обвинений

«Хайли-лайкли навсегда»: Родченков и Макларен отказываются от собственных обвинений

«Не видел. Не применял. Не участвовал» — информатор WADA, бывший глава Московского Антидопингового центра, а ныне беглый химик, находящийся под следствием в России и под программой защиты свидетелей в США, Григорий Родченков расписался в собственном бессмыслии на заседании Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS)

Как сообщается в судебном постановлении, отвечая на совершенно конкретные вопросы, Родченков заявил что:

–  сам лично ни разу не видел, чтобы спортсмены употребляли запрещенные препараты;

–  сам лично не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали какие-либо инструкции по употреблению так называемого коктейля «Дюшес»;

– никогда не был свидетелем того, как спортсмены сдавали якобы заранее заготовленную «чистую мочу» или каким-либо образом еще манипулировали с допинг-пробами;

– не знает, кто и как мог сообщить номера допинг-проб

Более того, Родченков умудрился опровергнуть свои же собственные записи, которые еще некоторое время назад служили чуть ли не основным доказательством вины всего российского спорта. Когда ему показали, что он лично писал – спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой” (с его же слов, якобы ответственной за распределение запрещенных препаратов), Родченков заявил, что это был «всего лишь план»

И наконец, самое неожиданное, пожалуй, заявление основателя главного скандала олимпийского цикла – состав «Дюшеса» не назвал, в какой форме поставлялся этот коктейль – не знает, как его вывозили на зарубежные турниры – тоже не ведает.

А ведь именно показание Родченкова стали основой для начала расследований комиссий МОК, скандала с отстранением российского спорта от международных соревнований и личных трагедий российских спортсменов.

Фантазии на темы сделали беглого химика сначала телезвездой.

А потом и героем оскароносного кинофильма.

На поверку же все эти «показания» оказались пшиком. Лыжника Легкова оправдали и вернули золотую медаль сочинской Олимпиады. С бобслеиста Зубкова сняли пожизненное отстранение от олимпийского движения. На рассмотрении CAS находятся еще несколько исков российских спортсменов.

Ричард Макларен, возглавлявший комиссию МОК и напринимавший судьбоносных решений также пошёл на попятную. На заседании CAS он заявил, что его целью не было определение конкретных российских спортсменов, которые употребляли допинг. Его задачей было понять, мог ли тот или иной спортсмен получить пользу из российской допинговой системы. Эту информацию профессор отправлял в WADA и Международные спортивные федерации, чтобы те могли принять соответствующие решения., – сообщает официальный сайт Федерации фристайла России со ссылкой на официальный документ.

 «В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – отметил Макларен.

А ведь  помнится, именно признание Россией  своей вины – фактов, отраженных в так называемом докладе Макларена называлось одним из решающих факторов для восстановления российского спорта в правах, возвращения национального флага на Олимпиаде и восстановления статуса РусАДА. 

Читайте также

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector