Главная » Культура » «Я приехал всех успокоить»: министр встретился с коллективом «Глобуса»

«Я приехал всех успокоить»: министр встретился с коллективом «Глобуса»

«Я приехал всех успокоить»: министр встретился с коллективом «Глобуса»

Сегодня министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников встретился с актерами театра «Глобус». Планировалось, что в ходе диалога будут сняты все вопросы относительно якобы планировавшегося увольнения директора театра Елены Алябьевой. Однако волнения в труппе продолжаются.

Глава регионального минкульта провел встречу с актерами и другими творческими работниками на главной сцене театра «Глобус». Первым слово взял главный режиссер Алексей Крикливый:

– Сейчас самое важное – это наладить коммуникационную связь, на отсутствие которой так сетует министр.

Игорь Решетников в ответ заметил, что приехал бы и раньше, но на собрание труппы, которое прошло в воскресенье, его не пригласили: 

– Я приехал, чтобы, прежде всего, всех успокоить. Сразу хочу сказать: ни одной бумаги, ни одного приказа об увольнении Елены Алябьевой нет! Есть ряд вопросов, касающихся хозяйственной и финансовой ситуации в театре. Но это ни в коем случае не касается творческого процесса! В частности, есть ряд вопросов по заработной плате: деньги театру полностью выделяются, а как выплачивается заработная плата – тут есть вопросы.

Есть вопросы и по финансированию: средств театру выделяют все больше и больше, а зарабатывает учреждение все меньше и меньше. 

Но ни один из этих вопросов не касался напрямую увольнения директора, заметил Решетников. Хозяйственная деятельность будет проверена, но никаких угроз для деятельности театра нет, заявил министр.

«Я приехал всех успокоить»: министр встретился с коллективом «Глобуса»

– Извините, но ситуация так до конца и не прояснилась. Сейчас получается, что руководство театра ввело всех в заблуждение? Так что ли получается? – спросил заслуженный артист России Илья Паньков. 

– Здесь никто никого не обманывал. Все оказались заложниками ситуации. Нет, еще раз повторю – нет никаких документов об увольнении директора театра! – ответил Игорь Решетников.

Не стал министр комментировать ситуацию с визитом в театр новосибирского политика Виктора Старкова и депутата Заксобрания Новосибирской области Анатолия Кубанова, которые, как утверждают некоторые сотрудники театра, в ультимативной форме попросили Елену Алябьеву покинуть кабинет директора. В целом позиция министерства, прокомментировал ситуацию Игорь Решетников, такова: с Алябьевой обсуждались сугубо хозяйственные вопросы.

«Я приехал всех успокоить»: министр встретился с коллективом «Глобуса»

– Позвольте мне все-таки прояснить ситуацию. Понять ее логику, – выступил режиссер Олег Липовецкий. – Вы сами сказали, что обсуждали хозяйственные вопросы с директором, говорили в том числе и о возможном увольнении. Потом в театр, в кабинет Алябьевой, приходят какие-то люди и говорят, чтобы она освобождала кабинет, потому что им надо приступать к работе. И, согласитесь, трудно тут не увидеть логическую связь.

– Приходить могут кто и куда угодно, – ответил на это Решетников. – Алябьева – директор! Она поедет в командировку как руководитель театра. А что касается визита в театр кого-то – тут я комментировать ничего не буду. Моя цель – успокоить актеров и театр!

Но эмоциональные реплики из зала продолжались. Многие актеры говорили, что плодотворно работать в таком состоянии невозможно.

– Министерство культуры, господа депутаты! Вам даны рычаги власти, так вы их используйте с умом. В мирное русло, а не на тропу войны, – сказала заслуженная артистка России Людмила Трошина. – Вместо того, чтобы заниматься репетициями, мы вынуждены ходить на эти собрания, подписывать какие-то письма. И думать: а что завтра будет с нашим директором?

– Работайте спокойно! – еще раз заверил всех собравшихся Игорь Решетников. – Вы государственное учреждение культуры, государство за вас отвечает. В творческую жизнь актеров никто не вмешивается. Ухудшать условия работы никто не собирается.

Следующая встреча министра с руководством театра состоится, подчеркнул в заключение Решетников, в декабре.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector