Главная » Экономика » «Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать из Татарстана»

«Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать из Татарстана»

Как Минниханову жаловались на тайные кабели в земле, блокировку счетов без объяснения причин и тортики от мамочек из соцсетей

«Это давление, конечно! Давление на власть!» — отшучивался накануне Рустам Минниханов на мольбы лизинговых компаний и перевозчиков вернуть льготы по налогам на движимое имущество. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал, как президент на встрече с бизнесом обещался помочь в борьбе с продавцами фальшивых техосмотров, найти все закопанные неучтенные провода и с честью носить обувь производства Татарстана.

«Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать из Татарстана»

«УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, УВАЖАЕМЫЕ НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ…»

«Ну да, надо уж тут посидеть, свое милое личико показать», — доносилось с задних рядов КРК «Пирамида», где накануне состоялось 8-е заседание совета по предпринимательству при президенте Татарстана. На традиционную встречу руководства республики с бизнесом, проходящую раз в три месяца, пригласили чуть более 300 предпринимателей, а также чиновников всех мастей: муниципального, республиканского и федерального уровня. Перед началом один из идеологов совета, его секретарь и одновременно бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов суетливо ходил между рядами, лично встречая особо важных гостей, например, галантно целуя руку помощнице президента РТ Наталии Фишман. Модератором на этот раз тоже стала дама — Юлия Райнвайн, создатель магазина детских товаров и услуг Mom’s market, а в прошлом еще и директор музея Универсиады. В самом начале она зачитывала подготовленную речь по бумаге, и в голосе была слышна легкая дрожь — все-таки не каждый день сидишь за одним столом с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Волнуясь, она даже назвала бизнес-омбудсмена Дмитрием, но в целом быстро вошла в образ.

Прежде чем перейти к презентациям проектных групп (всего их 30, но на заседание вынесли пять самых животрепещущих тем), Нагуманов анонсировал новый замер делового климата в районах Татарстана. Первую версию «индекса Нагуманова» представили Минниханову еще в октябре прошлого года. Тогда к исследованию и особенно методике оценки инвестпривлекательности районов возникли вопросы, чего не стал скрывать и сам автор, но пообещал, что все ошибки учтут и первым делом увеличат выборку предпринимателей до 60 тыс. человек, которых собираются опросить через специально разработанное мобильное приложение. Такой новинкой бизнес-омбудсмена оснастил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов. «60 тысяч — это выборка… Наверное, никто нас не будет критиковать, что, мол, мы опросили малое количество предпринимателей», — заявил Нагуманов.

Совпадение или знак свыше, но именно на этих словах в зале упала в обморок одна из молодых девушек модельной внешности, носящая микрофон по рядам. Поймать ее никто не успел, а подбегать также никто не спешил, разве что быстро среагировавшие охранники Минниханова, которые мигом подхватили леди и унесли в глубину зала. Через несколько минут она как ни в чем не бывало вернулась на прежний пост.

«Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать из Татарстана»

«НУ НЕ МОЖЕТ ЭТО СТОИТЬ МИЛЛИАРД! ОТКУДА? ВЫ УПАЛИ, ЧТО ЛИ?»

К трибуне пригласили владельца автосервиса «Основа движения» Сергея Павлючкова. В 2013 году он приобрел земельный участок, чтобы построить там автосервис. Юристы его проверили на предмет законности, обременения и на все то, что находится «сверху». Но глубоко копать не стали. Проблема обнаружилась тогда, когда приступили к постройке здания. Выяснилось, что в земле зарыт неведомый высоковольтный кабель Казанских электросетей для магазина Selgros Cash&Carry. Стройку пришлось свернуть. «5 лет я пишу письма, жаль, не любовного содержания. Проблема не решается. Свет в конце тоннеля даже не появился. А в такой ситуации может оказаться любой законопослушный предприниматель», — жаловался Павлючков президенту РТ. На это Минниханов дал слово, что разберется вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным и первым вице-премьером РТ Рустамом Нигматуллиным.

«Нам самим важно знать, где у нас и что находится. Это еще и безопасность же! Трубопровод или кабельная линия — это тоже объекты, которые могут при земельных работах привести к авариям. Не раз у нас такое происходило, — рассуждал президент РТ, вспоминая, видимо, и недавний казанский блэкаут, и канализационный коллапс в Ново-Савиновском районе перед Универсиадой. — Если Сетевая компания соответствующим образом не оформила эту кабельную линию, то она тоже несет ответственность. Просто надо разобраться, посмотреть».

Тут в зале поднялся гендиректор «Таттелекома», депутат Госсовета РТ Лутфулла Шафигуллин. Он пояснил, что у его компании 93 тыс. км кабельных сетей, на учет которых нужно 1 млрд 119 млн рублей. «Может, ваша структура какая-то хочет заработать, чтобы эту работу провести?» — удивился Минниханов такой сумме. «Там деньги не заработаешь. Мы только страдаем от этого дела», — отвечал Шафигуллин. К спору подключился Шайхутдинов, подтвердив, что именно столько нужно на нанесение всех сетей на городские карты. «Ну не может это стоить миллиард. Откуда? Вы упали, что ли? Миллиард — это надо пол-Казани перекопать и кабель положить. Рисунок нарисовать, на карту наложить! Какой еще миллиард?» Шафигуллин лишь перевел стрелки на Росреестр: «Это их расценки». Сошлись на том, что Минниханов поручил создать рабочую группу, что должна будет выяснить, где все эти потаенные сети закопаны, которые портят жизнь бизнесу.

«Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать из Татарстана»

«ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ МОЖНО БУДЕТ ЗАКРЫТЬ ВСЕ ЛЕГАЛЬНЫЕ СТАНЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕХОСМОТРА…»

Следом к трибуне пригласили председателя ассоциации станций техосмотра РТ, гендиректора АО «Таттехконтроль» Марата Ярмиева, который доложил о войне против нелегальных операторов техосмотра. Подробнее «БИЗНЕС Online» писал на эту тему еще осенью прошлого года. По словам Ярмиева, в Татарстане активно растет доля продающих за гроши заветные бумажки о прохождении ТО через интернет вместо реальной процедуры техосмотра. Автомобилисты такими услугами охотно пользуются — и дешево, и времени меньше тратится. При этом никто не думает о безопасности: ни покупатели, ни продавцы, названные Ярмиевым мошенниками. Ежегодный прирост продавцов фиктивных документов в республике составляет 15–20%. «Если это будет продолжаться, то через пару лет можно будет закрыть все легальные станции прохождения ТО», — констатировал докладчик. Ему вторил и гендиректор НАСКО Эдуард Кабаков. Вместе с тем Ярмиев предложил и пути решения: попросить Центробанк разработать критерии незаконности диагностических карт, чтобы страховщики имели основания отказа в выдаче полисов по поддельным ТО, а также от имени Минниханова направить в правительство письмо об ужесточении ответственности за нарушения при проведении ТО.

Президент РТ признал, что такая проблема существует, но главным образом не для операторов ТО, а для безопасности на дорогах. Он также заметил, что в скором времени будет встречаться с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и там бы мог «подсунуть» обращение о проблемах в области оформления техосмотров. Выразил Минниханов и свою готовность обратиться по необходимости и в ЦБ. А так как проблема федерального масштаба, то как же не подключить к ее решению татарстанских депутатов в Госдуме. Присутствовавший в зале Айрат Фаррахов заявил о полной готовности отработать эту тему.

Соли добавил замминистра внутренних дел республики Рафаиль Гильманов, который напомнил, что в 2012 году функцию прохождения ТО отобрали у Госавтоинспекции. С тех пор рынок и начал наполняться нелегальными игроками. Только за последнее время в отношении мошенников с ТО возбудили четыре уголовных дела, а еще 27 были привлечены к административной ответственности, что говорит не в пользу щадящего таких незаконопослушных предпринимателей законодательства. «Будем обращаться и держать на контроле», — подытожил в ответ Минниханов.

«Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать из Татарстана»

«ВЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ДОЛЖНЫ ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ КАКИХ-ЛИБО ОПЕРАЦИЙ САМИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, КТО ВАШ ПАРТНЕР»

«Мы с вами, кажется, уже общались», — обратился президент РТ к следующему докладчику — главе строительной компании «Атриум» Гульнаре Мустафиной. Она рассказала руководству республики о проблеме блокировки расчетных счетов компаний. Компания Мустафиной занималась по госконтракту озеленением московского парка «Зарядье» и Лужники. Но когда дело дошло до поступления целевых средств на расчетный счет компании для выполнения своих обязательств, банки внезапно заблокировали счет за «сомнительную» сделку. В результате все работы на несколько месяцев встали, сотрудникам компании Мустафина задолжала зарплату, а банки на все просьбы объяснить «за что» лишь отмалчивались. Случайно ставшая, по всей видимости, жертвой в борьбе с терроризмом за сделки с «сомнительными» фирмами Мустафина попросила Минниханова посодействовать в создании межведомственной комиссии, которая бы проверяла обоснованность блокировок. По словам предпринимателя, неплохо было бы банкам в таких случаях не держать обет молчания, а объяснять, за что же их счета блокируют. В этой части президента РТ попросили обратиться в ЦБ с просьбой разработать четкие критерии блокировки и не ставить огульно черную метку на таких компаниях.

В ответ Минниханов сказал, что в курсе такой проблемы, которую недавно ему озвучивал помощник президента РФ Андрей Белоусов, а это означает, что московский Кремль в курсе. По словам управляющего татарстанским отделением Сбербанка Рушана Сахбиева, ему самому не понятно, по каким критериям компании попадают в стоп-лист ЦБ, но заверил, что там, видимо, комплекс причин. «Есть закон, который появился из-за того, что есть такая проблема в стране. Есть деструктивные силы, которые используют эти механизмы. Но должен быть четкий регламент и обратная связь, чтобы клиенту могли объяснить. Рассмотрение этого дела должно иметь временной период. Я готов официально обратиться к Белоусову, — отметил Минниханов, обратив внимание и на другую сторону медали. — С другой стороны, мы видим огромное количество компаний-однодневок. На самом деле вы, предприниматели, должны перед проведением каких-либо операций обратить внимание, кто ваш партнер».

Тут на сцене появилась председатель совета банковской ассоциации РТ Людмила Китайцева. Она рассказала, что ЦБ уже создана комиссия, которая с 30 апреля начнет принимать все подобные жалобы. А пока, мол, за всеми разъяснениями можно обратиться в банковскую ассоциацию.

«Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать из Татарстана»

«РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ, ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС — БЫТЬ ЛИЗИНГУ В ПЕРЕВОЗКАХ ТАТАРСТАНА ИЛИ НЕТ»

«Хочу рассказать о парадоксальной ситуации, которая сложилась в Татарстане», — вышел с серьезным лицом к трибуне гендиректор «Лизинг Трейд» Алексей Долгих. Он затронул весьма болезненную для руководства республики тему — отмену с 1 января этого года налоговых льгот на движимое имущество организаций в Татарстане. Напомним, налог взимался по всей стране до 2012 года, и поступления шли в региональные бюджеты. Но потом были объявлены налоговые каникулы, чтобы предприятия имели средства на модернизацию. С 2018 года налог возрождают, но предоставив регионам возможность самим устанавливать льготы вплоть до освобождения от него. В Татарстане, несмотря на возмущение отдельных депутатов Госсовета, налог возродили, а в ряде регионов этого делать не стали. Буквально на прошлой неделе в кабмине РТ вернулись к этой теме на совещании финансовых и налоговых органов республики. Минниханов разъяснил московским гостям, что их подходы лицемерны — федеральные компании попросту выкручивают регионам руки, вынуждая принимать льготы.

Теперь о том же самом заговорили лизинговые и транспортные компании. Так, по словам Долгих, маржинальность малых и средних лизинговых компаний составляет 3–5%, крупных — 1–2%. При налоге 1,1% они, по словам Долгих, еще могут стерпеть убытки, но как только он будет 2,2%, то становится уже сложнее. В Татарстане около 50 активных лизинговых компаний малого и среднего бизнеса, и никто из них не отказывается платить налог. Но дело в том, что 90% лизингового рынка (в ряде регионов льготы сохраняютсяприм. ред.) получит преимущество, а татарстанские компании нет. И у них, как отметил докладчик, будет три пути: смириться с тем, что доходы станут ниже, переложить расходы на своих клиентов, что малоприемлемо, ну или изменить место регистрации. «Очень быстро все поймут, что к чему, и поменяют место регистрации, — подчеркнул Долгих. — Рустам Нургалиевич, все зависит от вас — быть лизингу в перевозках Татарстана или нет».

«Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать из Татарстана»

«С одной стороны, это так. С другой стороны, надо как-то формировать доходы бюджета. Не совсем просто это все идет. Поэтому… Есть еще, кто хотел бы выступить?» — задумчиво прокомментировал Минниханов. Со своего места встала старший партнер «АНП Зенит» Юлия Заздравная, которая рассказала, что сегодня уже 32 региона приняли решение о продлении льгот, а Татарстан пока нет. «Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать. И республика потеряет не только этот налог, но и транспортный налог, НДФЛ, которые платятся по месту регистрации. Вопрос поддержки бизнеса сегодня только на республике. И сегодня только республика сможет принять решение — выжить нам эти компании или создать условия, чтобы к нам стремились другие игроки», — с легким нажимом сказала Заздравная

«Это давление, конечно! Давление на власть, — отшутился Минниханов и добавил. — Во-первых, не 2,2 процента, а 1,1 процента (ставка налога на движимое имущество в РТприм. ред.). Давайте мы эту тему еще раз посмотрим. По большому счету за все льготы надо будет отвечать. Сейчас разрабатывают новое положение, и каких-либо резервов больно-то нет. Но как мы будем дальше двигаться, какие решения приняты у наших коллег [в других регионах] — давайте мы изучим и потом озвучим наш подход к этому вопросу». В конце Минниханов также добавил, что невозможно выделить лишь одну отрасль для предоставления налоговых льгот.

«Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать из Татарстана»

 «ЭТИ ЖЕНЫ И МУЖЕЙ НЕ БУДУТ ПИЛИТЬ, БУДУТ ЗАНЯТЫ РАБОТОЙ. МУЖИКИ ТОЖЕ СПАСИБО СКАЖУТ!»

«На десерт» организаторы заседания оставили вопрос нелегального бизнеса в социальных сетях, обсуждение которого прошло в тестовом для совета формате дискуссии. Эта часть мероприятия отняла практически половину от всего отведенного времени. А все началось с того, что Райнвайн рассказала, как начала заниматься бизнесом. История банальна и обычна: во время декретного отпуска она сидела дома с ребенком, стало скучно, отправилась на поиски заработка в соцсети. Так со временем появился маленький бизнес — магазин маминых услуг, с которым непонятно, что делать дальше — регистрировать и платить налоги или работать в тени с помощью социального маркетинга. «А какие сложности? Вы дома сидите и делаете что-то своими руками. Налоговая, что ли, имеет претензии?» — поинтересовался Минниханов. В дополнение к Райнвайн выступила Лиана Пахарева, продающая через соцсети зефир ручной работы. Но все точки над i поставила владелица «Бахетле» Муслима Латыпова, которая жаловалась на этих серых производителей тортиков даже Владимиру Путину — правда, в письменном виде, передав папку его помощникам после встречи с президентом страны в преддверии 8 Марта.

«Мы с этими проблемами столкнулись давно. Это относится к пищевой безопасности, здоровью нашего населения. С 2017 года я начала заниматься с этим псевдопредпринимательством. На сегодняшний день все больше оборотов набирает продажа продукции собственного производства. В соцсетях все заполонили, — жаловалась Латыпова президенту РТ. — Это хендмейд, один-два пирога приготовили, потом входят в кураж, кайф, деньги. Переманивают из „Бахетле“ специалистов, потому что налоги на зарплату не надо платить. Для нас, добросовестных производителей, которые платят налоги, этот нелегальный бизнес забирает объемы. Вот там, в соцсетях, есть резерв для пополнения бюджета!» Более того, Латыпова доложила, что она за свой счет сделала заказ подобной продукции через соцсети, после чего отправила его на экспертизу, которая не нашла в продукции «мамочек» соответствия регламентам Таможенного союза. «Если она готова выйти на рынок и продавать свои поделки, то пусть приходит в „Бахетле“ поработает. Зарплату хорошую получит», — настаивала на своем Латыпова.

«Если вы делаете самогон и угощаете своих соседей, то это еще никаких проблем. Если будете продавать, то это у вас будут проблемы. Здесь то же самое. Если вы торт вместе кушаете, то ничего страшного, но если продаете, то надо понимать, что любой продукт должен в определенных условиях готовиться. Есть добропорядочные люди, ничего не говорю. Но мы же сталкиваемся с пальмовым маслом, которое используется даже промышленными предприятиями. В любом случае найти форму занять этих мамочек, которые находятся дома, найти им занятие… Может, организовать им технопарк, куда они могут прийти и поработать, — рассуждал Минниханов. — Тема животрепещущая. Эти жены и мужей не будут пилить, будут заняты работой. Очень важный компонент! Мужики тоже спасибо скажут!»

«Им не останется ничего, кроме как проголосовать ногами и переехать из Татарстана»

Владелец обувного производства Harrison Work Равиль Харисов рассказал о том, как его предприятие по производству обуви ручной работы выросло из соцсетей в полноценный бизнес, и призвал, по сути, не рубить такие начинания с плеча.

— Мы очень хотели передать вам подарочный сертификат на пошив обуви, но не получилось, — обратился Харисов к Минниханову.

— У меня подъемы очень высокие. Сложно вам будет, — отшучивался в ответ президент РТ.

— А мы сами снимем все замеры. Если вы к нам обратитесь, то сделаем хорошую скидку.

— Я не могу у вас сертификат брать, это будет неправильно. Я готов у вас сделать заказ, оплатить как положено. Для меня будет честь, если я буду носить обувь производства Татарстана. Я вам обещаю! — заявил Минниханов, поручив Нагуманову собрать всех пришедших «бизнесменов в соцсетях» еще раз к нему на совещание, чтобы выработать вместе подходы и найти ответы на беспокоящие их вопросы.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector