Главная » Политика » Исследования устойчивого развития туризма

Исследования устойчивого развития туризма

Предмет исследования устойчивого развития туризма достаточно широкий, сложный и практически неограничен. Необходимо признать, что идеи, концепции и теории, которые сейчас активно исследуются, могут быть лишь предпосылкой устойчивого развития туризма, дискуссии о котором чаще базируются на утверждениях о ценностях, чем на эмпирических данных. Некоторые авторы без достаточного обоснования утверждают, например, что горные курорты Средиземноморья является менее постоянной формой туризма, чем экологический туризм в Центральной Америке, независимые самостоятельные, путешествия (самодеятельный туризм) – более стала форма, чем организованный отдых по туристической путевке, туризм малого масштаба – всегда лучше по соблюдению принципов устойчивого туризма, чем массовый туризм.

В большинстве случаев выводы специалистов по рычагов обеспечения или отнесения определенных форм и видов туризма в его устойчивого развития зависят от уровня интеллекта и образованности по этим вопросам, личных предпочтений ученых относительно отдыха и организации досуга, размера доходов и принадлежности к той или иной социальной группы.

Отсутствие аргументации, основанной на конкретных фактах, не только ставит под сомнение такие выводы, но подчеркивает недостаточный уровень научной базы по диагностике влияния туризма на каждую из компонент биосферы и социоэкономической системы.

Малые формы туризма, есть небольшие туристские потоки в определенной дестинации (как правило, самодеятельный туризм), на первый взгляд, должны осуществлять меньшее негативное влияние на экологию и социально-бытовой уклад жизни местных общин. Однако это не всегда соответствует действительности, поскольку этот процесс почти не поддается контролю и управлению, туристский движение недостаточно обеспечен необходимой инфраструктурой, экономический эффект от него незначителен.

Недостаточность предметных исследований не позволяет сделать выводы о приоритетности развития туризма по сравнению с другими отраслями и секторами экономики по критериям масштабности воздействия на окружающую и социальную среду каждого из них.

Важно определиться, какие из альтернативных направлений и видов деятельности в структуре хозяйственного комплекса более целесообразными, например, для украинских Карпат. Одно из направлений – развитие сельского, зеленого, экологического и спортивно-оздоровительного туризма, который обусловливает восстановление народных традиций и местных промыслов, и в определенной степени отрицательно влияет на окружающую среду. Другое направление – интенсивная промышленная заготовка древесины, поставки первичного сырья для деревообрабатывающей промышленности, который является также возможным путем решения социально-экономических проблем, но временным, с потерей культурной самобытности и рекреационного потенциала региона для будущих поколений.

Правовой базой обеспечения научно обоснованных решений перспективного развития украинских Карпат может стать на современном этапе Рамочная конвенция об охране и устойчивом развитии Карпат, которое ратифицировано Законом Украины от 07.04.04 p. № 1672-IV, и в основу которой положен важные положения по устойчивому развитию горных регионов, указанных в таких документах международного значения, как «Устойчивое развитие горных регионов» (глава 13), «Повестка дня на XXI век» (1992 p.), декларации по окружающей среде и устойчивому развитию в Карпатском и Дунайском регионах (Бухарест, 2001 г.), “Окружающая среда и Европа», Конвенция по охране Альп »(Зальцбург, 1991 г.) и др..

Обоснования национальных и местных программ устойчивого развития туризма должно базироваться, на наш взгляд, на сравнительной комплексной характеристике всех рычагов влияния.

Парадоксально, но на современном этапе вопросы развития зеленого и экологического туризма как проявления постоянных («экологически рациональных») его форм является дискуссионным. В этом сегменте потребители услуг представлены как минимум трем категориям.

Результаты исследований свидетельствуют, что лишь незначительное количество туристов – «темно зеленых» (первая группа испытуемых) сознательно отдают предпочтение общественному транспорту вместо частного, участвуют в общественных мероприятиях против негативного экологического воздействия туризма, ставят вопрос о необходимости переработки отходов, образующихся в гостиницах и других средствах размещения.

Для определенного количества «зеленых» туристов существенными являются экологические условия, в которых они путешествуют (вторая группа). Например, в Германии потребители этого вида туристического продукта с десяти критериев, характеризующих качественный отдых во время отпуска, отметили семь, связанные с окружающей средой и экологическими проблемами.

По результатам опроса населения Германии в 2002 г. по экологических факторов, обуславливающих окончательное решение об отпуске в определенной дестинации, наиболее важными оказались: чистые пляжи (64,5% опрошенных), отсутствие мусора в курортной зоне или в окружающей среде (59,1% ), отсутствие признаков урбанизации в сельской местности (50,1%), высокий уровень охраны окружающей среды в месте отдыха (45,8%), отсутствие шума общественного транспорта или дискотек (51,0%), небольшое количество частного транспорта и достаточно развитого общественного транспорта в дестинации (35,1%), транспортная доступность (29,0%), экологически чистое жилье (41,8%). При этом большое значение имеет наличие в каталогах туроператоров и турагентов информации об экологически чистом жилье.

Довольно значительная среди туристов третья группа, которая выбрала форму отдыха на природе в соответствующем ареале, но интерес к проблемам сохранения окружающей среды в которых практически отсутствует. Результаты исследований, проведенных в Великобритании по этому поводу в 1996 p., Свидетельствуют, что значительная часть потребителей считает вопрос загрязнения окружающей среды несущественным. Окружающей среды не является наиболее важной проблемой для туриста, туризм не вызывает негативного воздействия на окружающую среду, форма организации тура (организовано, через туристическую организацию или самостоятельно) нет существенного значения в решении экологических проблем.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector