Главная » Спорт » История ненависти президента UFC и экс-чемпиона

История ненависти президента UFC и экс-чемпиона

Уайт и Ортис знатно пошумели.

История ненависти президента UFC и экс-чемпиона

Дэйна Уайт начинал карьеру как тренер по боксу для детей и домохозяек. До UFC он немного побыл бойцом, промоутером в боксе, владел сетью тренировочных залов и даже воевал с мафией. Но именно промоутерство в ММА сделало его одним из самых влиятельных людей в единоборствах.

Уайт познакомился с UFC, когда стал менеджером начинающего таланта – Тито Ортиса. Благодаря Уайту Ортис стал чемпионом, а его имя долгие годы ассоциировалось с ММА. Несмотря на многолетнюю дружбу и деловые отношение, Дэйна и Тито стали врагами, а их конфликт перерос в прямые оскорбления.

Они дрались в самолете и даже организовывали профессиональный бой друг с другом по боксу, а Уайт давал дополнительный бонус тем, кто побеждал Ортиса в клетке.

Уайт был первым менеджером Ортиса, но потом он сделал из него злодея, а новым героем – Чака Лидделла

В 2001 году Лоренцо Фертитта и его старший брат Фрэнк выкупили права на UFC с помощью специально созданной компании Zuffa LLC, назначив Дэйну Уайта президентом. Ортис тогда был чемпионом полутяжелого веса с несколькими защитами, и назначение его менеджера на пост президента должно было дать новые возможности. Но все вышло совсем иначе: Уайт разорвал контракт с Тито, а его новым подопечным стал еще один будущий член Зала славы UFC – Чак Лидделл. 

Такая рокировка бойцов зародила не только самый громкий конфликт в истории промоушена, но и одну из легендарных трилогий во вселенной ММА: Чак Лидделл против Титто Ортиса. 

Дэйна возил Чака по миру и представлял его как пример идеального бойца, когда про Ортиса говорил что-то подобное:

«Тито – самое тупое создание, которое когда-либо имело отношение к спорту. Это самый неадекватный боец на этой планете. Он не побеждал ни в одном бою за последнее время. Он уже не способен одолеть кого бы то ни было. Он просто не может победить хоть кого-то. Повторяю по буквам – он не способен побеждать! Его может отправить в нокаут даже Крис Сайборг. Но он все еще на слуху, его все еще обсуждают. Для такого глупца и бесполезного спортсмена как он, это, конечно, большой плюс, что народ продолжает о нем говорить». 

Фанаты поверили в реальность конфликта, когда Тито вышел на одну из церемоний взвешивания в майке с надписью: «Дэйна – моя сучка». 

История ненависти президента UFC и экс-чемпиона

Этот момент до сих пор считается одним из самых скандальных случаев в ММА. Даже Ортис говорит, что это было слишком жестко. Но несмотря на прямое оскорбление Дэйна и Ортис нашли общий язык и продолжили сотрудничать внутри промоушена. 

В 2006 году Тито в третий раз победил Кена Шемрока, а после этого появился слух о боксерском поединке между Уайтом и Ортисом. Вскоре слух перерос в реальный факт: даже на канале Spike TV запустили анонс их боя и продажу трансляции за 15 долларов. Лоренцо Фертитта ради этого создал индивидуальный контракт, в котором были оговорены время и место, а также что бой должен пройти по правилам бокса: 3 раунда по 3 минуты. 

Поединок не состоялся, а Уайт обвинил Тито в трусости.

«Я знал, что одержу победу. Ортис тоже. Именно поэтому мы не подрались. Тито Ортис подписывал с нами новый контракт. Мы с ним так сильно ненавидели друг друга, что этой сделкой занимался Лоренцо Фертитта. У Тито всегда были плохие руки, но он начал работать с Фернандо Варгасом и почувствовал, что стал лучше в этом аспекте. Он сказал, что последним пунктом в контракте должен быть боксерский поединок против меня. Три раунда по три минуты. Я ответил Лоренцо: «Хорошо, подписывай контракт».

Чтобы подготовиться к бою я спарринговал с тяжеловесами из топ-10. Я был в фантастической форме. Я был готов надрать Ортису задницу. Конечно, если бы бой проходил по правилам ММА, Тито убил бы меня. Это было бы самое жестокое избиение, которое вы видели. Тито буквально бы вонзил свои долбанные локти в мой череп. Но в боксерском поединке я бы его поимел и заставил выглядеть глупо. Он это знает, поэтому наш бой не состоялся», – заявлял Уайт.

Уайт подрался с Ортисом в самолете, а потом дополнительно платил соперникам Тито за победы

История ненависти президента UFC и экс-чемпиона

Многие не понимали, почему Уайт и Ортис хотели подраться, но пару лет назад Дэйна рассказал историю, которую много лет скрывал – реальную драку в самолете.

«Это случилось, когда мы с Тито, Лоренцо и Джо Силвой летели в Японию на частном самолете. Он взял мою шею в замок – ради прикола, но когда я застучал от боли, Ортис не отпустил захват. Я лупил его в бок до тех пор, пока он не отпустил. В итоге между нами завязалась драка. Хорошо, что нас вовремя растащили, потому что самолет сильно трясло в момент потасовки», – рассказал Уайт.

В 2008 году Уайт вручил неофициальный бонус Лиото Мачиде за победу над Ортисом. Тогда Лиото победил единогласным решением судей.

«Я хотел видеть, как Тито Ортису надирают зад. За все 13 лет, за все бои, которые мы когда-либо делали. Когда Лиото Мачида побил Тито Ортиса, я на самом деле выписал ему персональный чек. Я буквально вручил ему бонус от себя», – говорил Уайт.

Долгое время ходил слух о том, что Дэйна не подписывал Крис Сайборг в UFC, потому что ее менеджером был Тито. Ортис даже прекращал работу с Крис, чтобы та могла подписаться в лигу и подраться с Рондой Раузи.

«Я могу жить, зная, что Дэйна не любит меня. Но я не могу жить, зная, что он использует меня, чтобы причинить вред кому-то еще. Я получал оскорбления в свой адрес, и может быть, я это заслужил. Но Крис – великолепный человек и отличная спортсменка – она не заслуживает такого. Я не понимаю, как Уайт может своей ненавистью ко мне причинять вред UFC и фанатам, не делая бой Раузи – Сайборг. Он говорит, что Крис употребляет стероиды и она недостойна этого поединка, хотя сам год назад звонил мне, чтобы сделать этот бой. Проверь ее, Дэйна, или прекрати врать», – сказал Тито.

История ненависти президента UFC и экс-чемпиона

Уайта долго обвиняли в предвзятости к Тито, но в 2012 году именно Дэйна настоял на его включении в Зал славы UFC. А когда братья Фертитта продали промоушен за 4 миллиарда долларов компании Endeavor, Ортис выступил с заявлением, что если Уайта уберут с должности, то UFC превратится в пепел. 

«У нас случались конфликты, но это неотъемлемая часть работы. Это напоминает мне отношение между парнем и девушкой: они ссорятся, спорят, но все равно вместе. Уайт – это девушка, которая много работает на благо всех – такой уж этот бизнес», – сказал Тито.

Три года назад Ортис заявил, что помирился с Уайтом: Дэйна написал ему сообщение после того, как Тито победил Чейла Сонена в рамках Bellator 170:

«Довольно странно, но после всего, что было между мной и Уайтом, он тоже поздравил меня. Мы с Дэйной уже давно не общались с глазу на глаз, но недавно мы с ним довольно прилично попереписывались.

Не знаю, что и сказать. Жизнь слишком коротка. Слишком коротка, чтобы всю жизнь ненавидеть кого-то. За свою карьеру я совершил несколько таких поступков по отношению к нему, о которых сейчас сожалею. Возможно, футболка с надписью «Дэйна – моя сучка» одна из них».

Помимо конфликтов между Тито и Дэйной были и моменты поддержки, которые сейчас перевесили все прежние обиды.

История ненависти президента UFC и экс-чемпиона

«Когда я подписал контракт с Bellator, Дэйна прислал мне боксерские лапы с собственным изображением на них и сказал: «Если это тебя не мотивирует, то уже ничего не поможет». Думаю, это прекрасный пример сложившихся между нами сложных отношений, в которых в равной степени присутствует ненависть и любовь.

Как бы то ни было, благодарю его за искренние поздравления. Все равно я по-своему люблю этого парня, все-таки он был моим первым менеджером. У меня не осталось никаких обид. За последние 4 года я сильно повзрослел и смог принять много важных бизнес-решений с расчетом на будущее. Раньше я допускал ошибки, но сегодня я их уже не повторю», – рассказал Тито.

Фото: Gettyimages.ru/Al Powers / Contributor; mmafight.com; globallookpress.com/Barry Sweet/ZUMAPRESS.com

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector