Главная » Политика » Италия отказывается пускать в свои воды корабль с беженцами

Италия отказывается пускать в свои воды корабль с беженцами

Италия отказывается пускать в свои воды корабль с беженцами

Министр внутренних дел и вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что беженцы, если они вообще были таковыми, совершили акт пиратства и рассматриваются итальянскими властями как пираты.

Речь идёт о турецком нефтяном танкере Elhiblu I, плавающем под флагом Палау. Корабль подобрал в море между итальянским и ливийским берегами 108 человек, заявивших, что они потерпели кораблекрушение и являются беженцами из лагерей для перемещённых лиц на территории Ливии.

Экипаж танкера принял решение направиться в порт Триполи, чтобы там высадить людей на берег, сообщает RAI news.

Однако, как заявил Сальвини, когда судно уже было в 6 километрах от ливийского берега, оно резко изменило курс и направилось в сторону итальянских территориальных вод.

Министр полагает, что люди, поднятые на борт и выдававшие себя за беженцев, на самом деле действовали как пираты. Он предупредил, что береговая охрана Италии не впустит турецкий танкер в итальянские территориальные воды.

Сегодня же ливийский пограничный катер обнаружил в море судно со 120 нелегальными мигрантами, намеревавшимися проникнуть в Италию. Все они были возвращены в Ливию.

Правозащитники, ссылающиеся на 33 статью Женевской конвенции утверждают, что власти ни одной из европейских стран не должны высылать беженцев туда, где их жизням может грозить опасность. Бесчеловечно отправлять беженцев туда, откуда они стараются убежать любой ценой, считают правозащитники.

Позиция властей государств, расположенных на юге Европы и принимающих на себя главный удар миграционной волны, основывается на том, что нелегальная миграция является по сути прикрытием для торговли людьми и криминальным бизнесом, связанным с незаконном получении средств, выделяемых на поддержку беженцев.

Итальянское правительство, как и обещало, в разы снизило поток нелегалов, прибывающих на берега Италии и Мальты. Был введён запрет на вход в итальянские порты для всех судов, принадлежащих неправительственным организациям и регулярно осуществлявших доставку мигрантов с африканского берега.

Последнее из таких судов, прибывших на остров Лампедуза, было конфисковано властями, а против экипажа возбуждено уголовное дело по обвинению в пособничестве в незаконной миграции.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector