Главная » Общество » Иван Еремин: «право на ошибку» сохранит стабильность в медиа-среде

Иван Еремин: «право на ошибку» сохранит стабильность в медиа-среде

Иван Еремин: «право на ошибку» сохранит стабильность в медиа-среде

Предложенное депутатом Леонидом Левиным смягчение законопроекта о публикации недостоверной информации в СМИ позволит сохранить конкурентоспособность региональных СМИ, считает генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Иван Еремин.

Предложение руководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина вывести из-под действия законопроекта о противодействии фейкам «традиционные СМИ», по мнению экспертов, позволит сохранить стабильность в российской медиасреде, и без того обеспокоенной нарастающими ограничениями со стороны представительской власти.

«Леонид Левин выступил с абсолютно логичным предложением, прекрасно понимая и чувствуя проблемы медиаотрасли. Мы неоднократно вместе с Фондом развития медиакоммуникаций проводили исследования региональных медиа-рынков в разных федеральных округах страны. Почти везде коллеги подтверждают, что чаще всего региональные СМИ не располагают ни кадровой, ни юридической, ни технической базой, необходимой для тотальной проверки каждого информационного сообщения. А размер даже одного штрафа может обанкротить большинство региональных СМИ. Такое законодательство просто перекрывает полностью кислород для региональных СМИ и еще больше ослабляет СМИ в конкуренции с теми же соцсетями», – комментирует ситуацию генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Иван Еремин.

Отметим, что «ФедералПресс» также неоднократно выступал за смягчение закона о фейковых новостях.

Напомним, в декабре прошлого года в Госдуму РФ был внесен законопроект о противодействии фейковым новостям. Согласно первоначальной редакции, за распространение фейков, угрожающих жизни или здоровью людей, а также дестабилизирующих общественный порядок, предполагался штраф в размере 3-5 тысяч рублей для физических лиц, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 тысяч до 1 миллиона рублей для организаций. Кроме того, законопроект разрешал блокировку интернет-ресурсов за распространение фейковых новостей во внесудебном порядке.

Многие руководители СМИ, а также Генпрокуратура высказались с предложением доработать закон и смягчить некоторые его условия. В частности, исполнительный директор «Рамблера» Игорь Ашманов в беседе с «Ридусом» называл законопроект откровенно «сырым». Часть экспертов отмечали, что тот вариант законопроекта, который предлагался изначально, мог существенным образом нанести ущерб свободе слова и свободе высказывания.

Еще по теме:

1.

В Госдуме предложили не наказывать «традиционные СМИ» за фейки

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector