Главная » Культура » Из Тогучина – в Москву: как сельский парень писал хиты для звезд

Из Тогучина – в Москву: как сельский парень писал хиты для звезд

Из Тогучина – в Москву: как сельский парень писал хиты для звезд

Об удивительной истории парня из Тогучина, оставившего заметный след в отечественном шоу-бизнесе и ставшего соавтором Юрия Антонова, рассказали в Болотном Новосибирской области. С начала 70-х песни Виктора Дюнина стали выходить на большую аудиторию. По его словам, он хорошо усвоил рецепт своих друзей: чтобы появился хит, следует находить удачный «шлягворд» (от нем. schlagwort – «ключевое слово»). Тогда песня будет на слуху. На поиск могут уйти недели, месяцы. Но бывает и по-другому.

«Иногда какой-то жизненный случай дает нам толчок, и появляется песня. Мы уже лет десять были знакомы с Юрием Антоновым, когда летом 1985-го он пригласил меня в круиз по Черному морю с группой артистов. В последний момент Юрий передумал, а я поехал. Смотрю, на палубу поднимается красивая молодая девушка. Я к ней. Назначил свидание. Теплоход идет, гремит музыка, светят звезды, а ее нет и нет. Утром причалили, она мне лишь рукой махнула – прощай, прости, что обманула. Ее глаза я не мог забыть. Руки потянулись к ручке, бумаги не нашлось, взял расписание теплохода, пишу на обратной стороне: «Ты шла по палубе в молчанье…» и так далее. Буквально за пару минут текст родился. Вернулся в Москву, показал эти строки Антонову.

Он сначала «зарубил» текст: «Витя, ну что это за фигня? Учись у Макаревича – философию надо гнать!» Проходит месяца 3-4. Звонит: «Ты не спишь?» « Нет». «Послушай» (и ставит мне магнитофонную запись). «Так ты ж сказал, что это фигня!» «Конечно, фигня. Но кто музыку-то написал! – с улыбкой вспоминает Виктор Дюнин. – С тех пор она зазвучала чуть ли не с каждого теплохода, из окон домов, отовсюду».

До сих пор песня «Ах, белый теплоход» в числе тех 5-6, которые постоянно на слуху. Совместно с Юрием Антоновым написано 15 композиций, а всего в творческом портфеле Виктора Дюнина их более сотни. Советская эстрада плавно перетекла в российский шоубизнес, а шлягеры той эпохи не устаревают и приносят поэту-песеннику неплохие авторские гонорары.

Родился Виктор в небольшой деревеньке Изынское под Тогучином. Стихи начал писать, еще учась в школе. Окончил ее, поступил на журфак столичного вуза. По распределению оказался на центральном телевидении.

Молодой специалист писал статьи об артистах и творческих коллективах, сценарии к музыкальным фильмам. Круг знакомств быстро расширялся: Александра Стрельченко, Григорий Пономаренко, Юрий Антонов, Аркадий Укупник, Игорь Николаев, Валерий Ободзинский и другие.

Сейчас у Виктора Дюнина полным ходом идет работа над завершением сценария к музыкальному фильму; он по-прежнему сочиняет песни и просто стихи, проводит творческие вечера.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector