Главная » Регионы » Новосибирск » «Женщина уводит детей от школы, просит сфоткаться…»

«Женщина уводит детей от школы, просит сфоткаться…»

«Женщина уводит детей от школы, просит сфоткаться…»

Последние три недели в новосибирских мессенджерах и соцсетях, во всех родительских чатах витает страшное сообщение: «Женщина подходит к детям и просит их сфоткаться, пытается отвести от школы. В машине затонированной с открытыми дверями сидит мужчина!» Мамы в панике пересылают друг другу эту информацию, СМИ беспрерывно пишут об этом. Но только корреспонденты «ВН» выяснили, кто запечатлен на фото…

Школа № 199 в Новосибирске находится на весьма людном перекрестке. Три недели назад она подверглась настоящей информационной атаке.

— У меня ребенок пришел из школы и говорит: из нашего класса девочку попросили сесть в машину. Говорят: мы из тебя сделаем фотомодель, — рассказывает мама одного из учеников школы №  199 Мария Софинрайдер. — И по WhatsАpp передавали, что эта женщина просит фотографировать. Девочка из пятого класса вроде как чуть в ее ловушку не попалась. Слухи вот такие ходят. Была еще информация, что папы пошли писать заявление в полицию на эту женщину.

Подобная информация появилась и в пабликах в социальных сетях, таких как «АСТ-54» и «Инцидент». Сообщение подкрепляла фотография неизвестной женщины. Родители в чатах писали, что уже отнесли заявление в полицию. Мы же обратились за комментарием к директору учебного заведения. О шумихе в интернет-пространстве Александр Воротников узнал от разгневанного родителя.

— Буквально накануне ко мне приходит наш папа. Женщина, которая запечатлена на фотографии, это, оказывается, его жена. У нее здесь учатся двое детей, — рассказывает директор школы № 199 Александр Воротников. — И ее гражданский супруг попросил меня найти того, кто это написал, чтобы информацию сняли. Потому что им теперь задают вопросы. Я вышел непосредственно на своего завуча, на коллектив и спросил: уважаемые коллеги, известно, кто мог сфотографировать эту женщину и выложить в Сеть? Ответа, что это сделал кто-то из учителей, мне не поступило.

«Женщина уводит детей от школы, просит сфоткаться…»

Мы не поленились и попытались найти тех мифических отцов, которые якобы отправились писать заявление в полицию на «похитителей» детей. По нашему запросу в ГУ МВД России по Новосибирской области проверили все входящие сообщения, но нужного нам так и не обнаружили.

«Сообщаем, что указанная в вашем запросе информация о деятельности «банды», участники которой под различными предлогами совершают похищения детей на территории Новосибирска, о чем граждане неоднократно сообщали в территориальные ОВД, не нашла своего подтверждения, — ответили нам в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области. — Аналогичных преступлений, описываемых в обращении, на территории Новосибирска и области не зарегистрировано».

Иными словами, информация — из разряда очередного фейка. Так уже было и с бандой, которая якобы заманивала детей котятами. Почему люди так охотно распространяют непроверенные сообщения, к тому же подкрепляя их фотографиями реальных людей, мы поинтересовались у магистра психологии Андрея Якутина.

— Тут многовариантный ответ. Давайте разбираться. Во-первых, у нас очень размеренная жизнь, адреналина не хватает, — размышляет Андрей Якутин. — У женщин паника выражается немного по-другому. Если у нее есть ребенок, то это — кровинушка, свет в окошке — в общем, «божничка». Соответственно, как проще всего женщину напугать, ввести в стресс? Показать, что этой «божничке» есть угроза — пусть в Иркутске или даже за Полярным кругом.

Но зачем пугать друг друга женщиной, которая ходит забирать своих детей в школу? На этот вопрос ответа мы так и не нашли.

— Я еще раз это проговорю и подниму вопрос о персональных данных. Уважаемые родители! Вы не имеете права никого фотографировать, — подчеркивает директор школы Александр Воротников. — А если вы такие бдительные, переложите лучше свою бдительность на нас, на администрацию. Если вы что-то видите на территории школы подозрительное, подойдите к сторожу.

На этом можно было бы закончить историю. Но на выходе из школы автору статьи рассказали о новом повороте в деле очередных «педофилов».

— Буквально недавно мужчина предлагал десятилетнему мальчику конфетку. Он сказал: у меня конфетка, только в машине, — взахлеб рассказывает Александр Кузнецов, дедушка, который пришел встречать из школы свою внучку. — Мальчик все понял и быстро убежал от этого мужчины. Мне эту историю рассказала бабушка мальчика. А мальчик рассказал это бабушке. Это правдивая история на 100 процентов!

У меня все…

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №43 от 26 октября 2018 года

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector