Главная » Политика » Жители Гуты остались без крова, но все равно рады свободе

Жители Гуты остались без крова, но все равно рады свободе

Жители Гуты остались без крова, но все равно рады свободе

Читайте нас в Telegram

Нарастает поток тех, кто покидает Восточную Гуту в Сирии. Даже на ВВС признали: это крупнейший успех Дамаска, Асада со времен возвращения Алеппо. Все это — при содействии российского Центра по примирению сторон. Вышедших мирных жителей — уже 105 тысяч. Как и почему одновременно выходят и боевики?

Окраины Харасты, города-спутника сирийской столицы. Один за другим из оккупированного района выезжают автобусы с людьми — террористами группировки "Ахрар аш-Шам" (запрещена в РФ) и членами их семей. После тяжелых переговоров с российскими и сирийскими военными боевики согласились сложить оружие и покинуть Восточную Гуту. Впрочем, судя по жестам, некоторые исламисты не оставляют надежды вернуться.

Уникальная операция растянулась почти на сутки. Видно, как уже в темноте прямо у автобусов экстремисты совершают намаз. Небо над Дамаском расчерчено трассирующими пулями. Сирийские военные празднуют освобождение еще одного города в Восточной Гуте.

Всех террористов и членов их семей в сопровождении сирийской полиции и российского Центра по примирению вывозят в провинцию Идлиб. Из оружия с собой боевикам разрешили взять по одному автомату и одному магазину.

По другим коридорам предместья Дамаска продолжают покидать и мирные люди. С начала гуманитарной паузы — более ста тысяч человек. Всех вышедших из Восточной Гуты мирных жителей привозят в центры временного размещения. Здесь людей обеспечивают питанием и при необходимости медицинской помощью. В лагерях российские военные развернули полевые кухни — каша с тушенкой и чай для голодных и обессиливших людей.

Большая часть жителей Восточной Гуты — потомки бедуинов и крестьян, бежавших из северных районов страны во времена великой засухи и заселивших плодородный оазис вокруг сирийской столицы в конце 50-х годов. Спустя полвека люди вновь вынуждены покидать насиженные места.

"Я остался без крыши над головой. Мой дом разрушен из-за боевых действий. Но я все равно рад, что мне удалось вырваться из рук террористов. Жизнь дороже", — говорит один из местных жителей.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector