Главная » Общество » Как челябинцам не отравиться арбузом или дыней

Как челябинцам не отравиться арбузом или дыней

Как челябинцам не отравиться арбузом или дыней

В Челябинске начинается сезон арбузов и дынь, которые в большом количестве появляются на прилавках и в уличных киосках.

Газета «Вечерний Челябинск»
собрала рекомендации для горожан, как правильно выбрать безопасную ягоду и не отравиться нитратами. У хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, при стуке – насыщенный звук, желтые пятна на кожуре. Чем больше арбуз, тем он слаще. У спелой дыни также сухой хвостик и мягкая верхушка.

Ранее агентство Полит74 предупреждало об опасности покупки арбузов и дынь вне естественного сезона их созревания. В июне эти ягоды перенасыщены нитратами. Но даже сейчас есть риск купить небезопасные для здоровья бахчевые. Эксперты движения «Народный контроль» отмечают, что сейчас в Челябинске в основном продаются волгоградские арбузы с пониженным содержанием нитратов. В дынях из Ташкента и Казахстана превышение содержания нитратов составляет 20-30 раз.

По данным Роспотребнадзора, все арбузы и дыни, проверенные в последнее время, соответствуют санитарным нормам. Специалисты ведомства подчеркивают, что исследование бахчевых будет продолжено вне зависимости от того, откуда будут привезены арбузы и дыни. При наличии необходимых документов, соблюдении условий хранения и продажи можно обезопасить себя от покупки опасной ягоды.

Специалисты не рекомендуют покупать арбузы и дыни с прилавков у автомобильных дорог, а также в необорудованных для торговли местах. Именно там чаще всего продаются товары, не прошедшие необходимый контроль. Арбузы запрещено продавать при отсутствии чистого разделочного инвентаря, на жаре, с загрязненной кожурой. Не стоит покупать арбузы с надрезами или просить продавца сделать надрез. Таким образом внутрь ягоды можно занести болезнетворных микробов и опасных вредителей.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector