Главная » Регионы » Казань » Как накормить 7 тысяч человек за 15 минут? Эксперимент в «Татнефть Арене»

Как накормить 7 тысяч человек за 15 минут? Эксперимент в «Татнефть Арене»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» проверил, как работает общепит одной из главных спортивных арен России

Фраза «хлеба и зрелищ» воспринимается по-особенному, как только вы отправляетесь на крупное спортивное мероприятие. Болеть за любимую команду на голодный желудок — дело страшно неудобное. Мы решили проверить, как обстоят дела с общепитом в «Татнефть Арене», где каждую неделю собираются тысячи фанатов хоккея. Можно ли успеть перекусить во время небольшого перерыва, сколько составит средний чек и какое блюдо пользуется наибольшим спросом — подробности в нашем репортаже.

НЕСМОТРЯ НА АНШЛАГ, НАШЕЛСЯ СВОБОДНЫЙ СТОЛИК

Пропустить битву действующего чемпиона КХЛ «Ак Барса» и лидера Востока – «Автомобилиста», которая прошла в Казани 17 декабря, не мог ни один уважающий себя фанат хоккея, что подтвердила официальная статистика сайта khl.ru: игру посетили 7602 зрителя из 8,5 тыс. возможных.

7,6 тыс. человек – население поселка городского типа. И одно дело – принять такое количество гостей и совсем другое – накормить! Наш эксперимент заключался в том, чтобы понять, как в «Татнефть Арене» организовано питание – можно ли успеть перекусить во время 15-минутного перерыва при максимальной загрузке ледовой арены, сколько стоит еда и какая она на вкус? И топовый матч «Ак Барса» с «Автомобилистом» – отличная возможность для подобного эксперимента.

Мы оказались в «Татнефть Арене» за час до начала игры. И пока одна часть фанатов делились соображениями о предстоящем матче, в частности, обсуждали, выйдет ли на лед недавно подписанный «Ак Барсом» нападающий Евгений Савин, другая часть болельщиков направились в ресторан «Айсберг», что расположен на третьем этаже арены. Заведение премиум-класса – отсюда не только открывается панорамный вид на ледовую арену, есть отдельный выход на балкон и трибуны.

Попасть в ресторан «Айсберг» можно двумя способами: купить билет на матч и по предварительному звонку, зарезервировав столик. Второй вариант – забронировать одну из VIP-комнат, расположенных на одном уровне с рестораном. Но это более дорогой вариант, и актуален он, как правило, для больших компаний.

Удивительно, но за 2 часа до начала матча нам удалось зарезервировать столик в ресторане по телефону. По словам менеджера, это чистое везение, поскольку в этот вечер аншлаг, и осталась всего пара свободных мест.

Судя по тому, как выглядят некоторые столы в ресторане «Айсберг», здесь есть своя постоянная публика: на каких-то креслах висят хоккейные свитера «Ак Барса» и другая атрибутика казанского клуба. Некоторые столы заранее сервированы на определенное количество персон, и на них уже ждет своего часа холодная закуска, видимо, также заблаговременно заказанная гостями.

Как накормить 7 тысяч человек за 15 минут? Эксперимент в «Татнефть Арене»

Едва мы успели обосноваться за столиком, как официантка положила меню ресторана и, улыбнувшись, задала резонный вопрос: «Могу ли принять ваш заказ?» Ответ немного смутил юную девушку: «Сделаю заказ, как только начнется матч».

Такая тактика была выбрана не случайно. Как правило, именно со стартовым свистком официантам поступает вал заказов – готовые блюда болельщики хотят получить аккурат к окончанию первого периода, поскольку до этого момента отвлекаться на еду некогда. Подобный вариант предложили и мне, пояснив, что все блюда готовятся из-под ножа, а в зале 250 посадочных мест. Но я отказался и просто изучал меню.

Стейк «Рибай», стриплойн «Нью-Йорк» и филе-миньон здесь готовят на гриле, есть и фермерские колбаски, ассорти из морепродуктов, пельмени с семгой и, конечно же, национальная кухня. По словам официантов, особо жалуют тут десерты собственного приготовления – торт с фундуком, миндалем в шоколадной глазури и эклеры. Меню, учитывая локацию заведения, более чем насыщенное, и подобрать блюдо под себя и свой кошелек здесь сможет, пожалуй, любой посетитель. Средний чек на человека – примерно 1000–1500 рублей с напитком. А при заказе на 5 тыс. вам сделают скидку в 10%.

Как накормить 7 тысяч человек за 15 минут? Эксперимент в «Татнефть Арене»

НАГРУЗКА В РЕСТОРАНЕ – НИЧТО, ПО СРАВНЕНИЮ С ФУДКОРТОМ

Ровно в 19:00 начался матч, и я позвал официантку: «Цезарь с цыпленком», пожалуйста». Выбор пал на классику по нескольким причинам: во-первых, «Цезарь» легко испортить плохим исполнением любого из ингредиентов, во-вторых, первостепенная задача – посмотреть, насколько быстро повара «Айсберга» готовят из-под ножа популярные салаты. Ведь им в тот момент единовременно поступило несколько десятков таких же заказов.

Да, в тот вечер ресторан не был забит под завязку, но 7 официантов и администратор буквально каждую минуту появлялись в зале с подносами, которые ломились от количества блюд.

Одновременно с тем, как официантка приняла заказ, я запустил секундомер на телефоне и отправился смотреть хоккей с балкона. К моему удивлению, на приготовление салата ушло немного – 4 минуты 20 секунд. Пожалуй, более чем приличный результат. Возможно, его принесли бы и быстрее, но повар мог отвлечься на гол Доуса Найджела в ворота «Ак Барса».

Порция салата внушительная: сыр нарезан тонкими ломтиками треугольной формы, а не натерт, как это бывает в некоторых заведениях. За сыром скрывались хрустящие листики салата романо, «спрятавшие» под собой порядка шести объемных кусков курицы, обильно политых соусом. Свежесть всех ингредиентов не вызывала никаких вопросов, поэтому и вкус у салата оказался «традиционным».

Не успел я поблагодарить официанта за качественное блюдо, как нападающий «Ак Барса» Джастин Азеведо сравнял счет и не только взорвал аплодисментами всю арену, но и прибавил работы официантам ресторана «Айсберг». Они едва успевали собирать посыпавшиеся заказы у столиков и VIP-кабинок. Но эта нагрузка – ничто по сравнению с тем, что испытает фуд-корт на втором этаже, куда тысячи болельщиков отправятся во время перерыва.

Как накормить 7 тысяч человек за 15 минут? Эксперимент в «Татнефть Арене»

11 СЕКУНД НА КЛИЕНТА

Как только прозвучала сирена об окончании первого периода, фойе второго этажа наполнили тысячи людей, желающих как можно быстрее утолить голод и вернуться обратно на арену за новой порцией адреналина. Чтобы эксперимент был максимально правдивым, надо было найти самую длинную очередь на фуд-корте. Для этого пришлось обойти ровно половину арены. Всего на фуд-корте «Татнефть Арены» работает порядка 13 стационарных точек и порядка 25 мобильных. Получается, что буквально каждые 30 метров есть мини-палатка с хот-догом, бургерами, мороженым, горячей кукурузой и так далее. Это знают и болельщики, которые ходят сюда на каждый матч.

«Может, лет 5 назад тут и были очереди, а сейчас купить что-то на перекус можно за пару минут», – поделился соображениями Данис, который был единственным в очереди за французским хот-догом.

Как накормить 7 тысяч человек за 15 минут? Эксперимент в «Татнефть Арене»

Оказывается, больше всего казанские поклонники хоккея любят гриль-бар, который расположен возле сектора 2Б. Здесь одновременно работает около 6 касс, на каждой из них два человека: кассир и продавец. Мой выбор пал на крайнюю кассу, поближе ко входу в сектор. Именно здесь стояло больше всего людей, в частности, родители с детьми. Как правило, именно такой контингент «съедает» максимальное количество времени в очередях, ведь у каждого ребенка нужно сначала узнать, чего он хочет, что не всегда происходит оперативно, а потом взять товар и расплатиться.

К слову, у гриль-бара есть кассы, которые работают исключительно с наличными, и туда меньше всего желающих. Видимо, все привыкли к бесконтактной оплате, потому что карту с собой брать не надо, а смартфон мало кто выпускает из рук.

Как накормить 7 тысяч человек за 15 минут? Эксперимент в «Татнефть Арене»

Заняв почетное 14-е место в очереди, включая детей, я вновь запустил секундомер. Ровно 5 минут потребовалось кассиру и продавцу, чтобы обслужить 13 заказов передо мной. Получается, что на каждого человека в среднем потребовалась 21 секунда. На меня ушло и того меньше – 11 секунд.

Как накормить 7 тысяч человек за 15 минут? Эксперимент в «Татнефть Арене»

Примечательно, что из всей номенклатуры гриль-бара, куда входят хот-доги трех видов, различные сосиски, которые подаются с соусами на тарелке, и два вида бургера, большинство предпочитает именно хот-доги. Не стал исключением и я, купив хот-дог с халяльной сосиской за 150 рублей и сок за 50 рублей.

Как накормить 7 тысяч человек за 15 минут? Эксперимент в «Татнефть Арене»

По моей просьбе в хот-дог добавили кетчуп и горчицу. «Шипящая» сосиска, буквально минуту назад получившая свой оптимальный «загар», на вкус оказалась не менее приятной, чем на вид. Мясная, без добавок и отдушек. Только попробовав хот-дог в гриль-баре, становится понятно, почему именно сюда самая большая очередь. Приговорив за пару минут американскую закуску, я еще имел в запасе достаточно времени, чтобы посерфить интернет – перерыв еще не закончился.

Как накормить 7 тысяч человек за 15 минут? Эксперимент в «Татнефть Арене»

Эксперимент проходил слишком легко, и была надежда, что в следующем перерыве будет что-то поинтереснее. Подогрел ажиотаж к процессу гол нападающего «Ак Барса» Артема Михеева, который вывел хозяев вперед на 27-й минуте. Однако во время второй паузы наплыв был в основном к киоскам с напитками, а не с едой. В гриль-баре было максимум по 7–8 человек на кассу, а некоторые болельщики просто вышли размять кости и перевести дух перед решающим игровым отрезком.

«10 лет ходим на хоккей, и все устраивает, – поделился мнением Расул. – Да, когда-то тут были километровые очереди, и за треугольником можно было простоять минут 20. Но сейчас настолько большой выбор, что мы частенько с семьей приезжаем за 30–40 минут до матча и идем в столовую, которую не так давно тут открыли. Едим все вместе на 700 рублей – и сытые весь вечер».

На 42-й минуте матча Михеев оформил дубль и помог «Ак Барсу» одержать волевую победу 3-1 и закрепиться на третьей строчке Восточной конференции. Но в этот вечер победила еще одна команда, не игравшая на глазах у публики, но также показавшая отличный результат – команда поваров и официантов «Татнефть Арены». Все-таки накормить несколько тысяч человек за 15 минут – задача посильная только для профессионалов. 

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector