Главная » Общество » Как проголосовали в Крыму крымские татары?

Как проголосовали в Крыму крымские татары?

крымские татары голосование в Крыму

Накануне выборов главы российского государтсва Меджлис крымскотатарского народа призвал соотечественников бойкотировать голосование. Пророссийские политики и общественники, наоборот, просили крымскотатарских избирателей прийти на участки. Многих из них хотели принудить к голосованию, используя административные ресурсы, информирует Меджлис. Что делали крымскотатарские избиратели в день выборов в этом материале.

Официально общая явка на выборах на крымском полуострове составила 71,43 %, в Севастополе – 71,44 %. Об этом сообщили местные региональные отделения Центризбиркома РФ. Показатели явки в Крыму выше чем в РФ, где, согласно данным ЦИК, на участки пришли 67,5 % избирателей.



Согласно официальным подсчетам, 92,15 % крымских избирателей проголосовали за Владимира Путина. Если сравнить с регионами соседней РФ, больше за нынешнего президента отдали голоса только в Кабардино-Балкарской республике. Владимира Путина там поддержали 93,38 %, информирует ЦИК. В Севастополе, согласно официальным подсчетам, за Путина проголосовали 90,19 %.

Меджлис крымскотатарского народа призвал соотечественников бойкотировать выборы главы российского государства. В обращении сказано, что организация голосования на территории полуострова – нарушение устава ООН и основополагающих норм международного права.

крымские татары голосование в Крыму

«Чувствуя неизбежность наказания за совершенные и совершаемые ими международные преступления против Украины и крымскотатарского народа, Путин и его окружение хотят втянуть в осуществляемые ими преступления как можно больше людей – жителей Крыма. Именно из-за этого, продолжая вызывающе нарушать Устав ООН, основополагающие нормы международного права, власти РФ хотят провести 18 марта 2018 выборы президента России на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», – говорится в документе, подписанном главой Меджлиса Рефатом Чубаровым.

В обращении сказано, что крымские татары не будут голосовать на выборах и покажут «верность принципам международного права и непоколебимость своей позиции в оценках российской оккупации Крыма».

Авторы документа отметили, что фактические власти Крыма принуждают крымских татар голосовать путем давления и угроз.

«Заметные слои населения – духовные лица, учителя, медики, предприниматели, работники коммунальных предприятий и организаций, студенты, спортсмены, пенсионеры, находятся под жестоким морально-психологическим шантажом», – сказано в заявлении.

О фактах принуждения жителей Крыма разных национальностей к участию в выборах сообщала также и Крымская правозащитная группа. В том числе была информация, что руководители бюджетных предприятий требовали от сотрудников отзваниваться после походов на участки. Правозащитники отмечают, что преподаватели просили родителей отчитываться в мессенджере об исполнении «гражданского долга».

Перед выборами чиновники мэрии города Симферополя организовывали встречи с населением в местах компактного проживания крымских татар. Они обещали привести в порядок дороги и ливневые канализации, построить детские сады, а также установить уличное освещение. Руководство Меджлиса уверены, что этими действиями чиновники старались заманить крымских татар на избирательные участки.

Крымскотатарские политики и общественные деятели, которые находятся на службе у российской власти много раз обращались к соотечественникам с призывом принимать участие в выборах. Активнее всего это делал депутат Государственной думы Руслан Бальбек и глава Муфтията Крыма Эмирали Аблаев, который во время избирательной кампании возглавил новую организацию «Совет крымскотатарского народа». В середине февраля этого года объединение издало свое обращение соотечественникам:

«Предстоящие президентские выборы очень важны для всех народов, которые населяют пространство России, в частности и для крымских татар. У каждого человека может быть свое субъективное мнение по поводу тех или иных вопросов. Однако принимая во внимание тот факт, что все мы – часть одного большого общества, не может быть повода, который стал бы причиной отделения от «единого организма», коим является общество, в котором мы живем, работаем, общаемся».

крымские татары голосование в Крыму

Никто не считал, сколько крымских татар явились на избирательные участки. Проукраинские и пророссийские политики озвучивают разные цифры. Как сообщил депутата Государственной думы России Руслана Бальбека, явка крымскотатарских избирателей составила 40%.

«Явка крымскотатарского населения на выборы составила более 40% – это свыше 80 тысяч человек. Как бы ни «стонали» украинские политики, им, что называется, помахали платком. Избрание главы государства – это подтверждение бесспорного факта, что это российская территория, а население Крыма – это часть российской нации», – сказал парламентарий.

Активист крымскотатарского национального движения Заир Смедляев уверен, что на избирательные участки явились не больше 10% крымских татар, проживающих в Крыму.

«Согласно нашим оценкам, до 10% крымских татар приняло участие в голосовании. Есть сотрудники бюджетной сферы, где довольно жестко ставили эти условия: под карандаш, с отзвоном. Но нужно отдать должное, что около 90% крымских татар поддержали призыв не принимать участие в выборах», – отметил Заир Смедляев.

В качестве подтверждения своих слов его соратники разместили в социальные сети скриншоты с веб-камер, которые находятся на избирательных участках в местах компактного проживания крымских татар. На опубликованных кадрах можно увидеть, что в залах для голосования сидят только члены комиссии, а избирателей практически нет.

Некоторые сторонники бойкота устроили флешмоб в соцсетях. 18 марта они готовили блюда крымскотатарской кухни и публиковали снимки на своих страницах, показывая, что в этот день они остались дома. Крымчане готовили плов, янтыки, чебуреки и прочие блюда. Этот формат акции появился в 2014 году – в день «референдума» о статусе Крыма, и сейчас его используют на выборах, которые организовала РФ.

крымские татары голосование в Крыму

«Это был флешмоб, чтобы призвать людей не идти на избирательные участки, так как прямые призывы, насколько вы понимаете, могут довольно печально закончиться в Крыму. Поэтому выбрали для себя относительно безопасную форму, сообщая о том, что я в этот день буду в гостях, повеселюсь, пообщаюсь с друзьями», – отметил крымскотатарский политик Нариман Джелял, уточнив, что воскресенье, «несмотря на вред фигуре», он провел дома и ел чебуреки.

Согласно информации крымскотатарских активистов, некоторым работникам бюджетных учреждений угрожали, пытаясь заставить их голосовать. Такая проблема появилась у преподавательницы русского языка и литературы Лилии Нурлаевой в селе Почетное Красноперекопского района. Айдер Муждабаев разместил запись телефонного разговора, на которой директриса местной школы Елена Братусина угрожает подчиненной увольнением, если та не придет на выборы.

Согласно информации дочери преподавательницы Зарины Нурлаевой, ее мать недавно пережила инсульт, а после разговора с начальницей у нее подскочило давление.

Выборы президента РФ в Крыму проводили первый раз. Правительства Дании, Швеции, Норвегии, Румынии, Польши и других европейских государств отмечали, что не признают голосование на территории Крыма, поскольку считают, что его анексировали незаконно. Украинские власти призвали мировое сообщество усилить санкции в отношении властей России.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector