" /> Какая сковорода лучше?
Главная » Общество » Современная кухонная посуда: как выбрать хорошую сковороду?

Современная кухонная посуда: как выбрать хорошую сковороду?

Хорошая сковородка – необходима на каждой кухне. Даже если вы приверженцы здорового питания, на этой утвари можно не только жарить, но и запекать, тушить, подогревать и делать много прочего. К сожалению – выбор качественной сковороды не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Существует огромное количество разнообразных моделей, потому нужно четко проанализировать, для каких целей и как именно будет использоваться сковородка. Чтобы продавец смог посоветовать оптимальный вариант, он минимум должен знать:

  • что именно вы будете готовить – помимо универсальных сковородок есть специфические модели, например блинницы, которые идеально подходят для выпечки блинов, но почти ничего другого на них не приготовишь;
  • на каком источнике энергии использовать – есть специальная посуда для индукционных, газовых, электрических плит, духовок;
  • предпочтительное количество порций – естественно, что объем емкости для холостяка и большой семьи должен быть разным.

Смотрите лучшие модели сковородок для дома и профессионального использования здесь https://ogoshop.com.ua/skovorodi/.

сковородка

Самые востребованные разновидности

Специалисты выделяют шесть основных видов сковородок, среди которых вы обязательно найдете ту, что подойдет для вашей кухни.

Классическая предназначена для жарки, тушения, приготовления соусов, выпечки блинов. Это самый универсальный вариант, который имеет круглую рабочую емкость и длинную ручку. Модели могут различаться объемом, диаметром, высотой стенок, материалом. Но главное правило их использования – только на плите, для духовок классическая сковорода не предназначена.

Жаровня представляет собой круглую, овальную или прямоугольную емкость с двумя круглыми ручками. Чаще всего выполнена из чугуна или других металлических сплавов. Ее особенность в том, что жаровню можно использовать, как на плите, так и в духовке. У жаровен всегда толстое многослойное дно, что обеспечивает равномерное приготовление блюда, потому они отлично подходят для жарки, тушения, запекания различных продуктов, приготовления плова. Жаровни практически всегда дополнены крышкой, иногда она может быть выполнена в виде дополнительной мелкой сковородки.

сковородка

Сковорода-гриль – как и видно из названия, предназначена для приготовления блюд на гриле с минимальным количеством масла или вовсе без него. Особенность конструкции – ребристое дно. Благодаря этому продукты ложатся на выступы, а весь жир скапливается в желобках, что позволяет готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Форма емкости может быть, как круглой, так и овальной, прямоугольной. Обратите внимание, что есть даже специальные сковородки-гриль, предназначенные для использования на костре.

Сотейник часто называют миксом из кастрюли и сковороды. Его можно узнать по высоким бортикам, толстому дну и часто стенкам, длинной ручке. Преимущества сотейника в том, что в нем можно как жарить и тушить, так и готовить суп, различные соусы. Дополнительный бонус – высокие стенки препятствуют разбрызгиванию жира во время жарки.

Блинница, которую мы упоминали выше, выделяется круглой формой и очень низкими бортиками. Иногда бортики сделаны под углом, чтобы легче было подсовывать под тесто лопатку для переворачивания. Помимо блинов на такой утвари можно готовить:

  • драники;
  • сырники;
  • омлеты;
  • оладьи.

ВОК-сковородка перекочевала к нам из азиатской кухни. Ее особенность в высоких пологих стенках – диаметр верхней окружности существенно больше диаметра дна. Классический ВОК всегда имеет круглую форму, дополнен двумя небольшими ручками и куполообразной крышкой. Такая сковорода удобна для перемешивания и равномерного распределения соуса, маринада, тепла. Блюда в ВОКе готовятся быстро, при этом сохраняют свои полезные свойства и богатый вкус.

сковородка

Антипригарное покрытие

К антипригарному покрытию у хозяек отношение двоякое. Однако в качественном исполнении и правильной эксплуатации оно существенно упрощает процесс приготовления блюд, а также уход за изделием. Зачастую его делают из таких метриалов, как:

  • тефлон;
  • титан;
  • керамика;
  • мрамор;
  • гранит.

Обязательно изучите инструкцию, прежде чем пользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Например, тефлоновые изделия очень чувствительны к повреждениям, работать на них можно только деревянными лопатками, а гранит или мрамор не склонны к повреждениям, орудовать на них можно и металлическими аксессуарами.

Качество и надежность сковородки часто зависят не от материалов, а от добросовестного исполнения. Потому советуем выбирать модели от проверенных и известных во всем мире производителей кухонной утвари – Berghoff, Granchio, Vitesse, AMT. В их ассортименте найдется хорошая посуда на любой вкус и кошелек.

Прокрутить до верха
Adblock detector