Главная » Экономика » Как выжить на рынке кредитов МСП? Рецепт от специалистов

Как выжить на рынке кредитов МСП? Рецепт от специалистов

Как выжить на рынке кредитов МСП? Рецепт от специалистов

Одно из главных бизнес-событий этой осени, форум "Малый бизнес – национальный проект!" общественной организации "Опора России", прошло в Москве. В этом году на мероприятии был поднят ряд важнейших для отрасли вопросов и принято несколько ключевых решений. Так, Владимир Путин предложил продлить действие запрета на проверки в небольших и средних компаниях еще на два года. Президент напомнил, что первый мораторий, который ввели три года назад, истекает в декабре 2018 года. И уже сейчас можно сказать, что он помог поддержать не менее 500 тысяч предпринимателей и заметно сократить их расходы.

Кстати, глава Федеральной налоговой службы также на форуме отчитался, что в первые три квартала этого года число проверок малого и среднего бизнеса сократилось на 30%, если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года.

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, предположила, что программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса под названием "6,5" может быть продлена до 2019 года. Она должна стать еще привлекательнее для небольших компаний, особенно когда размер минимальной ссуды снизится с 5 до 3 миллионов рублей.

Правда, стоит отметить, что с кредитованием в России наблюдаются определенные проблемы. На одну из главных обратил внимание председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов. Дело в том, что число небольших и средних банков, которые готовы помогать мелким бизнесменам, сильно снижается. А их нишу занимают крупные финансовые структуры.

"Доля 30 крупнейших банков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса по данным за 2017 год составляет 70%. А по прогнозам на 2018 год эта цифра вырастет до 75%. Наверное, хорошо, что крупные банки занимаются созданием возможностей для малого и среднего бизнеса. Что изменилось? Доля проблемных и просроченных задолженностей у малых банков значительно выросла по сравнению с крупными банками", — заявил Голованов в рамках сессии "Доступность финансирования для малого бизнеса".

По его мнению, произошло это по двум причинам. Во-первых, крупные банки научились работать с малым и средним бизнесом. Во-вторых, финансовым организациям, которые не входят в топ-30, нужно внедрять новые технологии и подходы, которые позволят удержаться на рынке. В первую очередь, это касается сферы IT. Автоматизация и оптимизация процесса выдачи ссуд, появление систем сбора, анализа и проверки данных, внедрение алгоритмов на основе искусственного интеллекта, способных самостоятельно подобрать наиболее выгодное для клиента предложение – все это позволит минимизировать издержки, значительно упростит и ускорит получение кредита. Причем подобная модернизация, по оценкам специалистов МСП Банка, будет стоить примерно 220-250 миллионов рублей.

Здесь важно вспомнить, что в мае этого года на Петербургском международном экономическом форуме МСП Банк презентовал новую систему дистанционного получения финподдержки. Благодаря этому сервису, оформить кредит можно из любого удобного места. Достаточно зарегистрироваться на сайте и получить электронную цифровую подпись. Система сама сделает запросы в нужные базы, чтобы заполнить анкету клиента из официальных источников.

Не меньшую роль, по мнению председателя правления МСП Банка, должны играть и другие методы поддержки и развития небольших банков. Например, новый для российского рынка инструмент мультиоригинаторной секьюритизации кредитов.

"Это сложное слово, которое пока еще режет ухо. Но в ближайшее время мы уже отчитаемся о первых сделках по мультиоригинаторной секьюритизации, где мы покупаем портфели коммерческих банков и секьюритизируем их на рынке, используя кредиты в качестве обеспечения. Это дает возможность коммерческим банкам брать с рынка реальные деньги, закладывая уже ранее выданные кредиты и снижая нагрузку на свой капитал", — пояснил Дмитрий Голованов.

В итоге внедрение новейших IT технологий, государственные субсидии и мультиоригинаторная секьюритизация должны привести к тому, что небольшие банки смогут не только остаться на рынке кредитов для малого и среднего и бизнеса, но и упрочить там свое положение.

Это особенно важно сейчас, когда в России готовятся запустить масштабную программу по поддержке малого и среднего бизнеса. Она предполагает рост числа предпринимателей в стране, увеличение в два раза количества льготных кредитов для малого и среднего бизнеса, а также повышение доли небольших компаний в отечественном экспорте до 10%. Именно поэтому лозунгом форума "Опора России" стала фраза "Малый бизнес – национальный проект!".

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector