Главная » Спорт » «Какого хрена тупые подростки уничтожают наш город?» Три чемпиона UFC вышли на улицы: один поддерживает протесты, другие останавливают беспорядки

«Какого хрена тупые подростки уничтожают наш город?» Три чемпиона UFC вышли на улицы: один поддерживает протесты, другие останавливают беспорядки

Джонс помогает с уборкой, пока Адесанья митингует.

«Какого хрена тупые подростки уничтожают наш город?» Три чемпиона UFC вышли на улицы: один поддерживает протесты, другие останавливают беспорядки

Неделю назад в Минниаполисе случилось то, что ввергло США в хаос: местный полицейский Дерек Шовин при задержании убил 46-летнего Джорджа Флойда. Шовин прижал коленом шею лежавшего на животе Джорджа и удерживал его в течение 7 минут несмотря на слова Флойда о том, что ему нечем дышать.

Заснятое прохожими видео ареста стало вирусным и попало в медиа. Начались массовые беспорядки: теперь более ста городов Америки в буквальном смысле горят. Разрушаются и грабятся магазины, машины, учреждения, включая полицейские участки.

Убийство Флойда сейчас сравнивают с похожим инцидентом из 2014 года: 43-летний Эрик Гарнер был задушен офицерами полиции во время задержания. Как и тогда, все переросло в беспорядки, а их обоснованием стали расизм, притеснение чернокожих, которых часто убивают при арестах.

Лучшие бойцы UFC разных эпох тоже не остались в стороне: они одинаково поддерживают протесты за права, но подходят к ним совершенно по разному.

***

Чемпион UFC в среднем весе Исраэль Адесанья присоединился к протестам в новозеландском Оклэнде и эмоционально выступил у посольства США. По словам Исраэля, он сам часто чувствует то самое неравенство.

«Какого хрена тупые подростки уничтожают наш город?» Три чемпиона UFC вышли на улицы: один поддерживает протесты, другие останавливают беспорядки

«Я зол. Сколько из вас идут в магазин и держат руки за спиной, чтобы эти ублюдки (полицейские – Sports.ru) вас не убили? Сколько из вас идут по улице, видят белых людей, которые боятся вас? Это происходит со мной, я чувствую это. Я держусь в стороне, пропуская их, потому что они меня боятся. Почему? Просто потому что я черный!

Что я сделал? У меня нет выбора. А если бы у меня был выбор, то я бы оставался черным», – сказал Адесанья. 

***

Экс-чемпион UFC Чак Лиделл тоже оказался в центре протестов, но только чтобы предотвратить уничтожение города. Лиделл помог остановить начало массовых беспорядков в своем районе в Хантингтон-Бич в Калифорнии, когда группа людей пыталась спровоцировать драку. Легенда убедил самых буйных быть спокойнее.

«Приятно видеть, что люди защищают наш город. Но это ужасно, когда насилие порождает насилие. Насилие никому не помогает. Мы все знаем, что случившееся плохо, все это знают, на это было тяжело смотреть», — сказал Чак.

***

Но самым активным стал лидер рейтинга лучших бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий Джон Джонс. Джон тоже вышел на улицы родного Альбукерке, но вместо слов перешел к делу: он отбирал у вандалов балончики с краской и патрулировал улицы с членами команды, чтобы протестующие ничего не разрушали.

«Мне позвонил одноклубник и сказал: «Эй, Джон. Здесь протесты, и у нас тут много латиноамериканцев и выходцев с Европы, но не хватает афроамериканцев. Мы должны выйти и представлять чернокожих». Я ответил, что это звучит круто. Он сказал, что все проходит мирно.

Когда я приехал, мирный протест закончился, и многие люди просто тусовались там. Тогда начался вандализм. Я увидел, что протестующие уходят домой и никто ничего не говорит. Все боялись, что хулиганы захватят город. Я никогда не видел ничего подобного. Нигде поблизости не было полиции. Все делали что в голову взбредет в тех местах, где мне нравится гулять.

Чем дольше я молча наблюдал за этим, тем больше чувствовал себя трусом. Я начал говорить с ними и объяснять, что это неправильный способ. Я частично понимал, в какой опасности нахожусь, когда подхожу к людям в масках и прошу их не делать чего-то. В конце концов мне все надоело и я начал отбирать вещи у людей.

Это дерьмо еще хоть как-то касается Джорджа Флойда? Какого хрена тупые подростки уничтожают наш город? Поверьте, как молодой афроамериканец, я тоже разочарован. Но это не выход. Мы только ухудшаем и без того плохую ситуацию.

Все взрослые люди должны высказаться, обратиться к членам своих семей и сказать, чтобы сегодня они вернулись домой», – заявил боец.

На следующий день после беспорядков Джон собрал волонтеров и пошел убирать улицы.

«Ладно, настало время заняться какой-то работой. У нас есть небольшое количество волонтеров, которые собираются помочь. Вы, парни, готовы заняться работой? Давайте сделаем это. Если вам нужна помощь в вашем малом бизнесе, то мы здесь. Мы будем здесь весь день. Время поработать.

Я не совсем уверен, что вандализм – это помощь. Я за протесты. Думаю, что это замечательно – протестовать и озвучивать, что вы чувствуете по поводу тех или иных моментов. Это правда важно, но я против вандализма. Это просто неправильно», – сказал Джонс.

Беспорядки по-прежнему продолжаются. Власти США уже прибегли к помощи национальной гвардии, которые решают вопрос гораздо радикальнее.

Фото: globallookpress.com/Jason Silva/ZUMAPRESS.com; instagram.com/chuckliddell

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector