Главная » Общество » Карен Карапетян – премьер-министр Армении – биография

Карен Карапетян – премьер-министр Армении – биография

Карен Карапетян

Карен Карапетян

Экономист из Армении Карапетян Карен Вильгельмович, который практически десятилетие находился во главе “АрмРосгазпрома”, имеет крепкие связи в российских деловых кругах, в особенности в “Газпроме”. Он получил известность как доверенное лицо бывшего главы Армении Кочаряна. С 13 августа позапрошлого года он занял должность премьер-министра данной республики. Народ Армении надеется, что Карапетян успешно проведет серию реформ в экономической сфере и существенно улучшит инвестиционный климат.

Карен Карапетян родился 14 июля 1963 года в городе Степанакерт Азербайджанской ССР, Нагорно-Карабахская автономная область.



В 1980 году он закончил среднюю школу и стал студентом Ереванского государственного университета, где обучался на факультете прикладной математики, который окончил с отличными оценками.

Карен Вильгельмович Карапетян, семья которого оказывала ему всегда полную поддержку, смог сделать неплохую научную карьеру, что помогло в дальнейшем занять высокие должности.

Он с женой вырастил 3-х детей.

С 1989 года он является кандидатом экономических наук.

В 2010 году Карапетян получил степень доктора. Имеет 32 научные работы.

С 1985 по 1996 годы Карапетян Карен Вильгельмович работал в республиканском Госплане и входил в ассоциацию научных работников.

Карен Карапетян

В этот же период он был учителем в Ереванском госуниверситете.

1996 -1998 годы являлся заместителем генерального директора ГП “Армэнерго”.

В период с 1998 по 2001 год был гендиректором ЗАО “Армэнерго”.

С 2001 года Карапетяну доверили пост замминистра энергетики республики.

В некоторых СМИ отмечается, что он состоит в родственных связях с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, который рекомендовал его на должность гендиректора “АрмРосга

На этом посту он был с 2001 по 2010 год, до момента избрания его на должность мэра Еревана.

С 2008 года Карапетян Карен Вильгельмович стал председателем совета “Арэксимбанка”.

С 2009 года Республиканская партия Армении (РПА) выдвинула Карапетяна членом Ереванского Совета старейшин.

Карен Карапетян

На выборах городского мэра 17 декабря 2010 года Карапетян на Совете старейшин получил 51 голос из имевшихся 65.

Второго января 2011 года Карапетяном было выдвинуто требование о необходимости изучения английского языка работниками мэрии.

Двадцатого января 2011 года он потребовал повышения уровня общения по-русски. Такие нововведения вызвали неоднозначную реакцию.

Многим молодым работникам пришлась по душе перспектива бесплатного изучения английского языка в рабочее время. Старшие работники восприняли эти меры как попытку избавиться от возрастных кадров, которым тяжело будет выучить иностранный язык.

Двадцатого января 2011 года новым градоначальником Совету старейшин для утверждения была представлена программа структурного изменения мэрии. Главным пунктом в новой структуре была возможность перераспределения полномочий, а также введения новой должности вице-мэра по финансам.

Карапетян все время рассказывал о необходимости внедрения новой муниципальной культуры, которая удовлетворила бы и городских жителей, и приезжих.

Как мэр он не являлся сторонником “кадровых погромов и кадрового геноцида”. Перестановку руководителей в административных районах города он не затевал, однако предложил вести игру по новым правилам, подняв требования к управляющим.

Карен Карапетян

По мнению мэра, все, кто не удовлетворял повышенным требованиям, должны были покинуть свои должности.

Пятнадцатого марта 2011 года Карапетяном и столичным Советом старейшин было принято решение о том, что все детские сады, принадлежавшие мэрии, с апреля 2011 года должны быть бесплатными.

Мэром при этом было отмечено, что к этому важному шагу его побудила социальная значимость данной проблемы и прогнозы увеличения числа детей, которым нужны места в детских садах.

Летом 2011 года, выполняя программу по благоустройству городской транспортной системы, столичная мэрия в 2 раза подняла стоимость билетов на метро с июля.

Как уточнил Карапетян, прежний тариф обеспечивался путем субсидий из казны администрации, однако такая возможность закончилась, поскольку финансовых средств в мэрии для этого не хватает.

После принятия данного решения люди вышли на митинги и акции протеста, где было заявлено, что удорожание в 2 раза проезда на метро недопустимо для социального положения, сложившегося на тот момент в республике.

В начале 2011 года мэр запретил уличную торговлю. Торговцы обязаны были перейти на рынки.

Такое решение было объяснено желанием упорядочить городскую торговую деятельность, но в итоге люди, торговавшие на улицах, вышли на протестные митинги.

Двадцать шестого января 2011 года у городской мэрии собралась толпа уличных торговцев с требованием отставки мэра.

Карен Карапетян

Третьего марта 2011 года митингующие пришли к зданию республиканского правительства под предводительством депутатов, представляющих парламентскую фракцию “Наследие”. Акция протеста привела к столкновениям протестующих с правоохранительными органами. Протест участников митинга выразился в недовольстве решением городской администрации, связанным с запретами на уличную торговлю, что лишило много народу заработка.

Глава республики, получив десятки обращений от уличных продавцов, распорядился чтобы городская администрация разобралась в вопросе организации уличной торговли в пределах города Еревана. В апреле мэрия сообщила о том, что в армянской столице открываются 3 первых мини-рынка.

Протест уличных торговцев, недовольных решениями мэра, продолжался в течении нескольких месяцев. К июлю в протестных митингах начали появляться угрозы объявления голодовок.

Девятого июля 2011 года Советом старейшин мэрии города Еревана, по предложению мэра, было решено демонтировать ларьки и киоски, стоящие на улицах столицы.

Во время этого демонтажа случалось немало стычек собственников ларьков с представителями полиции. Бурные протесты владельцев киосков и ларьков были вызваны незаконными, как они считали, действиями городской власти.

Десятого июля у здания республиканского правительства предпринимателями был организован сбор подписей для послания-жалобы на решения мэра. На следующий день Карапетяном было сказано, что в ближайшее время сносу будут подвергнуты только незарегистрированные или нерабочие киоски.

Владельцами киосков и ларьков возле правительственного здания опять был проведен протестный митинг.

Двадцать восьмого ноября 2011 года Карапетян покинул должность мэра, сославшись на личные обстоятельства.

С декабря 2011 до сентября этого года Карапетян проживал в Москве, где трудился на различных должностях в системе Газпрома.

В начале сентября 2016 года в результате протестных митингов в столице Армении вместе со всеми членами правительства отправился в отставку глава кабинета министров республики О. Абрамян.

Президентом Армении С. Саргсяном было предложено назначить на должность премьер-министра республики Карапетяна К. В. Правящей республиканской партией данная кандидатура была утверждена.

Карен Вильгельмович Карапетян, состояние которого явно стало больше за время работы в российском “Газпроме,” 13 сентября приступил к работе на должности премьер-министра Армении.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector