Главная » Политика » «Киев не контролирует ситуацию»: сможет ли Зеленский остановить нелегальную добычу янтаря на севере Украины

«Киев не контролирует ситуацию»: сможет ли Зеленский остановить нелегальную добычу янтаря на севере Украины

Владимир Зеленский пообещал искоренить в стране янтарную мафию и анонсировал масштабные отставки силовиков в регионах, где происходит незаконная добыча. Как заявил на совещании с президентом Украины глава Национальной полиции Сергей Князев, действия преступников могут привести к признанию севера Украины «зоной чрезвычайной экологической катастрофы». По мнению источников RT в политических кругах Украины, покончить с «чёрными копателями» властям вряд ли удастся. В свою очередь, эксперты напоминают, что прежде с аналогичными требованиями уже выступал Пётр Порошенко, однако изменить ситуацию он так и не смог.

Северные области Украины находятся на грани экологической катастрофы. Об этом 12 августа заявил руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев во время совещания с участием Владимира Зеленского.

По словам Князева, от действий нелегальных добытчиков янтаря пострадало 6,2 тыс. га леса и более 1 тыс. га сельхозугодий в Волынской, Житомирской и Ровненской областях.

«В таких условиях отсутствие природоохранных и восстановительных работ может привести к необходимости признания северной части нашего государства зоной чрезвычайной экологической катастрофы», — цитируют чиновника украинские СМИ.

Как отмечает портал Liga.net, по словам руководителя украинской полиции, нелегальная добыча янтаря не могла осуществляться массово без тесного сотрудничества преступников, местных властей и представителей силовых структур.

«Бюрократический театр»

Вопрос о незаконной добыче янтаря на Украине поднял президент Владимир Зеленский во время визита в Житомирскую область ранее, 12 августа. Он заявил, что с вертолёта наблюдал за масштабами бедствия и признался, что на северо-западе Украины идёт «настоящая война».

«Мы понимаем, что люди охотятся за янтарём, это настоящая война криминальных авторитетов, которые прикрывались и полицией, и СБУ, и прокуратурой, с государством», — подчеркнул президент Украины.

Как отмечается на официальном сайте Зеленского, «объём чёрного рынка янтаря эксперты оценивают в $500 млн в год, а общий масштаб потерь государства — десятки миллиардов гривен».

Зеленский также отметил, что государству известны имена всех криминальных авторитетов, причастных к незаконному бизнесу. Однако наказывают лишь рядовых старателей, которые отделываются незначительными штрафами, отмечается на официальном сайте президента. Части Нацгвардии, которая должна противостоять мафии и СБУ, по словам президента, «тоже в этой схеме», пишет Liga.net.

Заместитель руководителя офиса президента Украины Руслан Рябошапка, в свою очередь, сравнил ситуацию, сложившуюся в трёх северо-западных регионах страны, с бюрократическим театром и предложил правоохранителям не объяснять своё бездействие отсутствием полномочий или несовершенством законодательства.

«Может, просто надо сменить людей, которые могут реализовать полномочия, которые у них есть? Согласно действующему Уголовному кодексу, можно посадить в тюрьму кого угодно», — выразил уверенность украинский чиновник.

Другой заместитель, Алексей Гончарук, подчеркнул, что в проблемных регионах — Волынской, Ровненской и Житомирской областях — сотрудники местных правоохранительных органов тесно сотрудничают с криминалом.

«Массовый промысел»

Как пишет портал Gordonua.com, ссылаясь на заявление Сергея Князева, проблема незаконной добычи янтаря на Западной Украине приобрела массовый характер в 2014 году, но особенно обострилась в конце 2015-го — начале 2016 года. В стране проходили столкновения местных жителей с правоохранителями и нападения на полицейских, которые пытались противодействовать незаконной добыче камня.

Нередки были и случаи перестрелки между различными группировками бандитов, не поделившими запасы ценной смолы. В мае журналистов волынского телеканала «Аверс», снимавших репортаж о контрабанде янтаря, избили местные таможенники: как правило, нелегально добытый янтарь затем переправляется за границу.

В 2015-м президент Пётр Порошенко потребовал от силовиков за две недели ликвидировать «крышевание» незаконной добычи янтаря. Но это требование так и не было выполнено. В 2016 году украинская Генпрокуратура, СБУ и МВД задержали за причастность к незаконному бизнесу зампрокурора Ровненской области Андрея Боровика. Однако после года пребывания в СИЗО он вышел на волю. В 2017 году Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило в нелегальной добыче янтаря депутатов Бориса Розенблата из «Блока Петра Порошенко» и Максима Полякова из партии «Народный фронт». Однако расследование по этому делу до сих пор не завершено.

Отметим, что ещё в 2015 году Минприроды Украины предлагало признать районы нелегальной добычи янтаря «зоной экологического бедствия». В частности, опасения у природоохранных служб вызывает метод, который используют старатели: земля «просеивается» с использованием водяных помп, после чего огромные участки территорий остаются непригодными для хозяйственной деятельности. Лес на них также не восстанавливается.

«Масштабы катастрофы огромные. Нелегальные добытчики уничтожают почву и леса исключительно ради янтаря. Это массовый промысел, который приносит огромные деньги. В каждом таком районе у нелегальных добытчиков есть не только самая современная техника, но и вооружённая охрана. Ещё три года назад руководству страны говорили, что для остановки работ необходимо вводить в сёла регулярную армию. Но никто не хотел поднимать этот вопрос и входить в конфронтацию с местным населением, поскольку война у нас идёт только на востоке страны. Лишние потрясения были не нужны», — рассказал в беседе с RT источник в Национальной полиции Украины.

С 2014 года население страны стремительно беднеет, поэтому и охотно занимается нелегальным промыслом, констатирует собеседник RT из Радикальной партии.

«Коммунальные услуги подорожали, цены на продукты выросли. А на что людям жить? Некоторые уехали на заработки за границу, другие же рубят лес и добывают янтарь. Может, Зеленский сначала бы привлёк крупные компании в регионы и предложил бы людям работу? Или он считает, что половина жителей страны должна выехать?» — говорит собеседник RT.

В свою очередь, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с RT отметил, что после переворота 2014 года на Украине была дискредитирована и, по сути, демонтирована система правоохранительных органов.

«На руках у населения оказалось большое количество оружия. Причём люди были уверены, что они имеют право применять его против полицейских. В результате государство утратило контроль над регионами, — говорит Ищенко. — Территории, на которых ведётся незаконная добыча янтаря, принято называть янтарной республикой. Там Киев практически не контролирует ситуацию. Люди сами добывают янтарь и контрабандой отправляют за рубеж. Самое страшное, что эти территории сопоставимы по площади с ДНР и ЛНР, и они, по сути дела, не контролируются властями, и это их не особо беспокоит».

По словам профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, разгул янтарной мафии на Украине — признак слабости государства.

«В России похожую ситуацию можно было наблюдать в 1990-е годы, — отметил в беседе с RT Матвейчев. — Попытки государства установить контроль заканчиваются ничем, потому что все, кто назначается на соответствующие должности, автоматически оказываются в доле. Учитывая масштабы коррупции на Украине и вседозволенность группировок, которые «крышуют» этот бизнес, ни у одного условного силовика не поднимется рука этом всему противостоять». 

«Не оставил возможности для манёвра»

Как заявил 12 августа Владимир Зеленский, причастные к незаконной добыче янтаря «далеко не уедут из страны». Президент Украины потребовал на совещании в Житомире уволить начальников районных отделов полиции и областных отделов СБУ в Житомирской, Волынской и Ровненской областях. 

Одновременно Зеленский представил нового главу Житомирской областной госадминистрации. Эту должность занял Виталий Бунечко, прежде работавший в Мариуполе. Украинские СМИ неоднократно писали о его возможных связях с олигархом Игорем Коломойским.

Однако, как отмечает источник RT в партии «Народный фронт», все эти меры могут оказаться бесплодными.

«На добыче янтаря зарабатывают огромные деньги и полицейским, разумеется, предложат часть выручки. Что будет делать Зеленский с этими людьми через полгода? Публично признает поражение или введёт войска? Он не оставил себе возможности для манёвра», — заявил в беседе с RT представитель Народного фронта.

В свою очередь, собеседник RT из партии «Батькивщина» также предположил, что «смена руководства полиции не позволит решить этот вопрос».

По мнению Олега Матвейчева, чтобы покончить с янтарной мафией,  Зеленскому будет «нужна масштабная военная операция».

«На откуп местным властям это отдавать абсолютно нельзя — они не справятся. Нужна масштабная силовая (фактически военная) операция, всеобщая зачистка. Однако местные жители, для которых янтарь — единственный способ выжить, в ответ могут выйти на протесты», — считает Матвейчев.

В свою очередь, Ростислав Ищенко полагает, что Зеленский вряд ли собирается реально бороться с незаконной добычей янтаря.

«То же самое заявляли и Порошенко, и Аваков. Мало того, что заявляли, так ещё и Национальную гвардию отправляли. Тем не менее они предпочли с местными контрабандистами не связываться, потому что тогда бы пришлось проводить там контрпартизанскую операцию, а сил украинской армии могло бы и не хватить», — отметил эксперт.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector