Главная » Общество » Кировские депутаты не смогли разобраться в тарифных расчетах по концессии

Кировские депутаты не смогли разобраться в тарифных расчетах по концессии

Кировские депутаты не смогли разобраться в тарифных расчетах по концессии

Некоторые народные избранники усомнились в том, что повышение платы за тепло после концессии будет незначительным. В «Т Плюс» заявили, что не могут взять на себя дополнительные расходы, которые позволят не повышать тариф.

На сегодняшнем заседании комиссии Кировской гордумы по транспорту и ЖКХ обсуждалось концессионное предложение между «Кировской теплоснабжающей компанией» («КТК») и администрацией города. Директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев, дочкой которого является «КТК», напомнил депутатам, что тепловые сети Кирова находятся в плохом состоянии и ситуация остается сложной.

Береснев рассказал, что консультации с администрацией Кирова шли несколько месяцев: нужно было проработать модернизацию всего имущественного комплекса теплоснабжения при минимальном росте тарифов, не превышающем предельное отклонение индекса роста.

Представитель компании сообщил, что концессионная программа рассчитана на 35 лет и 17,5 млрд рублей вливаний. По словам Береснева, влияние концессии на тариф будет «незначительным». В первый год работы концессии – 2019-й – рост сверх установленного правительством индекса составит 1,5 %, во второй и третий год – 2,5 %. Далее тариф будет расти на 2 % выше установленного уровня еще в течение двух лет.

«В первый год это примерно 40 рублей на двухкомнатную квартиру площадью 58,5 кв. метров, где прописано три человека. В следующем году – примерно 70 рублей, в 2021 году –74 рубля, далее примерно по 71 рублю в месяц», – пояснил Береснев.

Депутат Надежда Шабалина попросила Береснева уточнить, как сильно вырастет плата потребителей при росте тарифа на концессионную составляющую.

«Вы сказали о 40 рублях. Я посчитала – у меня не получилось. Вот давайте 2 тысячи возьмем, умножим, но получим не 40 рублей», – отметила депутат.

Замдиректора ПАО «Т Плюс» Дмитрий Беляев пояснил, что 40 рублей – это дополнительная величина, которая вызвана непосредственно влиянием концессии. Названные 40 рублей будут «накидываться» на базовый индекс роста, который уже заложен в тарифной модели. При расчетах компания использовала совокупный платеж в 5,3 тыс. рублей на двухкомнатную квартиру в 58 «квадратов». При таких параметрах платеж вырастет на 178 рублей по индексу и на 40 рублей по концессию. Однако даже после дополнительных объяснений представителей компании депутаты так и не смогли разобраться с системой расчета, которую использовали представители «Т Плюс».

Депутат Михаил Ковязин отметил, что 2,5 и даже 1,5 % роста тарифа на отопление – это достаточно существенная часть бюджета семьи. По расчетам Ковязина, цифра будет более высокой, особенно для домов, которые не оборудованы системой автоматической регулировки температуры. Депутат поинтересовался, нет ли у компании возможности больше не повышать тариф в 2019 году и провести работы за счет внутренних ресурсов.

«У нас все жестко регулируется, – возразил Береснев. – Если мы сэкономили на реагентах – у нас корректируют тариф, на зарплате – тоже корректируют. Средняя зарплата по «КТК» не превышает 27 тысяч рублей. Мы зажаты достаточно плотно. Мы бы переложили на себя эти полтора процента, если бы у нас такая возможность была. Сказать, что кто-то из нас жирует, нельзя».

В итоге депутаты решили принять доклад Береснева к сведению и попросили представителей «Т Плюс» предоставить им расчеты в письменном виде, чтобы они могли детально разобраться в названных цифрах.

Еще по теме:

1.

Кировские депутаты пожаловались на грубость и полуторачасовые очереди в офисах «Т Плюс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector