Главная » Экономика » Китайская финансовая стена дрожит под санкциями Запада, но держится

Китайская финансовая стена дрожит под санкциями Запада, но держится

Китайская финансовая стена дрожит под санкциями Запада, но держится

Центробанк РФ взялся за китайские банки, которые отказываются работать с гражданами России. Он отправил Пекинскому финансовому регулятору разъяснения после того, как стало известно, что китайские организации опасаются санкций США и отказывают россиянам в обслуживании. Насколько серьезна эта проблема?

Дрогнет ли китайская стена под санкциями Запада? Похоже, в Пекине готовы перестраховаться, лишь бы не нарушить указания из Вашингтона.

Глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов заявляет: "Есть ряд проблем, которые связаны с тем, что ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует те ограничительные меры, которые применяются в отношении России".

Некоторые из китайских коммерческих банков слишком вольно трактуют ограничительные меры, которые применяются в отношении России. Речь идет о банках и компаниях, чьи владельцы внесены в санкционные списки США.

Американские санкции против физических лиц на юридические не распространяются. Но кредитные организации КНР предпочитают отказать россиянам в обслуживании платежей, чтобы не пришлось объясняться с Вашингтоном. Причем сложности возникли не сегодня; еще в сентябре в представительстве ЦБ отмечали похожие проблемы. Бороться с ними помогают разъяснительные материалы. Банк России уверяет, что взаимодействует с Народным Банком Китая, который рассылает эти документы коммерческим банкам.

В российско-китайском аналитическом центре утверждают: подобные проблемы с политикой никак не связаны и носят исключительно технический характер.

"Если мы проработаем детали в Народном Банке, создадим при необходимости дополнительные циркуляры, которые направим в другие банки, то эта детализация поможет китайским банковским специалистам средней руки, которые, наверное, обжигаясь на молоке, на воду дуют, перестраховываются. Такие разъяснительные циркуляры могли бы решить эту проблему", — считает Сергей Санакоев, президент Российско-китайского аналитического центра.

Желание китайской стороны "дуть на воду" можно понять, ведь продвигая свои интересы, Вашингтон готов действовать резко. Одному из крупнейших в КНР производителю электроники компании ZTE пришлось остановить производство и уйти с рынка смартфонов, после того как США обвинили ее в нарушении санкционного режима против Ирана и Северной Кореи.

Сначала компания заплатила штраф в 1,2 млрд долларов, но этим Соединенные Штаты не ограничились и полностью запретили работать своим производителям с ZTE, а именно в США компания закупала важнейшие комплектующие.

И все же стоить отметить, что ситуация скорее локальная. Многие российские организации проблем с китайскими партнерами не испытывают.

"Мы пока с проблемами с китайскими банками не сталкивались, в этом году было порядка 15-17 платежей — частично в долларах, частично в евро, частично в юанях. Сейчас заключаем договор новый в юанях. Проблем пока не испытывали", — утверждает Денис Казьмин, заместитель генерального директора ТД "Айсберри".

"Мы используем обычный безналичный расчет. У нас долларовый счет в российском банке, у китайского партнера долларовый счет в китайском банке. Пока проблем никаких не было", — говорит Кирилл Стафичук, директор компании Brotech. — Мы пока с таким не сталкивались, но знаю, что наши коллеги используют схемы с криптовалютами".

Товарооборот России и Китая растет. По итогам прошлого года составит почти 87 млрд долларов. А за 9 месяцев 2018 уже приближается к 80 млрд и, по прогнозам, сможет преодолеть планку в 100 миллиардов долларов. В развитии взаимных платежей и инвестиций заинтересованы обе стороны.

"Идет рост торговли, сейчас прорабатывается целый ряд крупных инвестиционных проектов, — говорит Рустам Темиргалиев, генеральный директор российско-китайского инвестиционного Фонда регионального развития. — Поэтому несмотря на то, что крупнейшие банки сегодня крайне осторожно относятся к взаиморасчетам с российскими контрагентами, опасаясь американских санкций, в целом банки регионального уровня и китайские крупные корпорации вполне спокойно работают с Россией".

Выходом из ситуации может стать переход на расчеты в национальных валютах: такие прямые платежи не предполагают участия банков США, Великобритании или стран ЕС.

Поэтому неудивительно, что объем операций в юанях и рублях на китайском межбанковском рынке растет. В III квартале 2018 года, по сравнению тем же периодом 2017-го, он удвоился и составил около 5 млрд юаней (это свыше 700 млн долларов).

А на московской бирже за январь-сентябрь торги по сделкам парой рубль/юань почти вдвое превысили объемы за весь прошлый год. И все же пока основная доля расчетов между Россией и Китаем осуществляется в долларах.

А значит, Центробанкам обеих стран надо договариваться и работая с коммерческими организациями объяснять, где границы санкций и какие платежи безопасны.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector