Главная » Регионы » Новосибирск » Клапан из бычьей вены для детских сердец разработали в клинике Мешалкина

Клапан из бычьей вены для детских сердец разработали в клинике Мешалкина

Клапан из бычьей вены для детских сердец разработали в клинике Мешалкина

«Если им не помочь и не восстановить полноценный легочный кровоток, их шансы выжить крайне малы». Сотрудники НМИЦ им. академика Мешалкина в Новосибирске создали новый тип биопротеза клапана для детской кардиохирургии. Он позволит сократить количество повторных оперативных вмешательств.

Каждый год в России более чем у 430 тысяч детей диагностируют врожденную патологию сердечно-сосудистой системы. Многим из них уже с первых дней жизни необходимо неоднократно проводить операции по протезированию, сообщает издание «Наука в Сибири».

«Резко страдает кровоток в легких, кровь плохо насыщается кислородом. Сердце при этом испытывает колоссальные перегрузки и быстро истощается. Такие дети плохо растут, отстают в развитии. Если им не помочь и не восстановить полноценный легочный кровоток, их шансы выжить крайне малы», – рассказала детский сердечно-сосудистый хирург Наталия Ничай.

Протезы клапанов, изготавливаемых сегодня, быстро выходят из строя из-за реакции организма на чужеродную ткань и отложения в ней солей кальция. Особенно это актуально для детей – по мере роста им приходится менять протезы несколько раз.

Новосибирские ученые установили, что наиболее оптимальный материал для создания протеза легочной артерии у детей – очищенная и обработанная яремная вена быка. Она имеет необходимый естественный клапан, в ней отсутствуют швы, а размеры бывают разными, вплоть для подходящих новорожденным.

Для обработки бычьей вены было впервые использовано эпоксидное соединение в сочетании с бисфосфоновыми кислотами, синтезированными в Новосибирском институте органической химии СО РАН. Эпоксид придает прочность венозной стенке и не влияет на эластичность, а бисфосфоны проявили уникальную антикальциевую эффективность.

Испытания на лабораторных животных показали, что новый метод позволяет в разы снизить степень накопления тканями кальция. Окончание этих работ запланировано на 2019 год. А уже в следующем году ученые собираются начать подготовку к проведению клинических испытаний.

Читайте также: «Новорожденного охладили до 20 градусов для спасения жизни».

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector