Главная » Политика » Концепция туристической науки

Концепция туристической науки

Туристическую науку рассматривают преимущественно с двух сторон: выясняя особенности этого дисциплинарного поля и оценивая перспективы экономической деятельности туризма. При этом количество представителей дисциплин, расположенных в пределах туристической науки, не способны понять и определить ее специфику. Наиболее подготовленными к пониманию сущности туризмологии являются представители географической науки. На протяжении столетий сама география страдала от ее непризнания по поводу слишком большого разнообразия географической проблематики. Но, как отмечает П. Бодом, даже “простой культурный багаж” является энциклопедическое образование, “искусственный синтез дисциплин”, такой же сложный в своем разнообразии, как геология и социология. Так же, как география нашла единство на территории, туризмология должна найти свое единство в “путешествия”.

Туристическая наука изучить все, что связано с “путешествием”: ее концепцию, место, развитие. На это, в частности, обращает внимание ВТО, определяя понятие “турист” и “избранные путешествия”.

Таким образом, “путешествие” можно рассматривать в комплексе соответствующих понятий и услуг: цена, расстояние, место и продолжительность. С. Ориже Клюзо говорит о путешествии, ее атрибуты, исходя из интересов человека. Представители компании по исследованию в области туризма GDR-CNRS, впрочем, считают, что термин “путешествие” можно заменить более значительным, более современным термином, например, “подвижность” (mobilite “).

Туристическая наука развиться в самостоятельную науку, главным вопросом будет человек-турист или, точнее, человек дозвилля.Це означает, что туризмология изучать человека, который способен самостоятельно организовать свой досуг. Учитывая сложность теории туристической индустрии, ее взаимозависимость с другими науками, туризмология должна рассматривать человека в аспекте его взаимоотношений: туристы с турагентами, а последние – с глазу на глаз с клиентурой.

Важно и то, что туризмология активно заимствует знания по географии, экономики, социологии, антропологии, тем самым обогащает себя.

Бесспорно, полемика по проблеме статуса туризмоведения, ее структуры, функций etc. обогащает современные туристические исследования. Необходимость туристической науки, или туризмологии становится все более очевидным.

Во время, когда во всем мире большое значение придается технологиям и когда понятие “трансферт” выступает составной проблемой прикладной науки, туристическая индустрия смогла бы функционировать эффективнее условий организации университетского обучения специалистов туризма. И Лякост отмечает важность туристической науки для профессионалов. Подготовка квалифицированных кадров расширяет перспективы на мировом рынке туризма.

Туристическая индустрия больше, чем любая другая экономическая сфера деятельности, заслуживает пристального внимания. Она отстаивает свои права на адекватную высшее образование. При этом она смогла бы гордиться своей системой образования, соединившая практические исследования и теорию современной модернизации, поскольку ни одна другая экономическая сфера деятельности не объемная настолько, как туристическая индустрия, и не затрагивает такого огромного количества людей. По П. Мюре, все люди – это потенциальные туристы и вскоре войдут в объединение любителей отдыха.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector