Главная » Общество » Критерии выбора современной посуды для кухни: или как осуществить мечту настоящей хозяйки

Критерии выбора современной посуды для кухни: или как осуществить мечту настоящей хозяйки

Многие современные женщины не любят слышать фразы, что их место за плитой. Но, как ни крути, все представительницы слабого пола чувствуют себя на кухне настоящей хозяйкой. Здесь они могут побыть наедине со своими мыслями и приготовить вкусное блюдо для своего любимого. Даже если мужчина готов во всем помогать своей женщине на кухне, то она все равно остается здесь главной. Для того чтобы на кухне было приятно готовить, необходимо ее правильно обустроить. Но еще важнее – это верно подобрать посуду. Давайте рассмотрим плюсы и минусы различной посуды.

Основные критерии выбора посуды для кухни

– Безопасность. В процессе приготовления посуда нагревается и взаимодействует с продуктами, при этом она не должна выделять веществ, которые могут нанести вред человеку.

– Долговечность и качество. От материала, из которого изготовлена посуда, зависит – как её безопасность для здоровья человека, так и срок службы, и вкус приготовляемой еды.

– Удобство, комфорт. В процессе приготовления еды, хозяйке должно быть комфортно пользоваться посудой. Она должна иметь удобный размер и форму, не нагревающиеся ручки (у кастрюль), съемную ручку (у сковородок).

Критерии выбора современной посуды для кухни

Виды кухонной посуды

1. Посуда из нержавеющей стали

Она удобна, долговечна (около 10 лет) и не выделяет никаких опасных веществ. На ней практически никогда не появляются царапины, а образование сколов невозможно, при этом такая посуда содержит в своём составе никель, что в некоторых случаях может вызывать проявление аллергических реакций.

Посуда для кухни из нержавеющей стали не требует за собой особого ухода и прекрасно украшает кухню, а потому ее очень любят современные хозяйки. Здесь есть только один недостаток – маленькая теплопроводность.

2. Чугунная посуда

Очень долговечна, её практически невозможно испортить. Медленно остывает и нагревается, что способствует равномерному приготовлению пищи, а также увеличивает содержание усваиваемого организмом железа.

Благодаря своим тепловым свойствам чугунная посуда очень хороша для готовки различных блюд. В ней хорошо томить мясо, варить каши, да и много еще всего готовить. Но за ней обязателен правильный уход, иначе чугунная посуда испортится. Настоящая чугунная посуда стоит дороже аналогичной посуды из других сплавов. В некоторых магазинах можно купить качественную посуду оптом, или мелким оптом, делая совместные покупки, такой способ иногда используют домохозяйки объединяясь в группы по интересам.

3. Керамическая посуда

Экологически чистый и безопасный вид, не выделяет вредных веществ. Однако она очень тяжёлая и не выдерживает больших перепадов температуры, что делает её менее долговечной.

Посуда из керамики идеально подходит для готовки в микроволновой печи или духовке, но использовать ее для готовки на плите – не самый лучший вариант. Керамическая посуда не доставляет никаких хлопот во время мытья.

Главное бережно с ней обращаться, так как керамика очень хрупкая.

Выбор посуда для кухни

4. Посуда с покрытием “тефлон”

Она не несёт вреда здоровью человека, а еда, приготовленная в ней является экологически чистой. В покрытии тефлоновой посуды лучше отдавать предпочтение ячеистому, потому что так нагрев становится более равномерным. При выборе материала (сталь или алюминий), конечно, стоит обратить внимание на стальную посуду, но при небольших финансовых возможностях можно остановиться и на алюминиевой. Что касаемо срока службы, то менять такую посуду придётся раз в 3-4 года.

5. Эмалированная посуда

Посуда эмалированная одна из самых популярных. Она и выглядеть может по-разному красиво, и, что немаловажно, не вступает в химические реакции с продуктами во время готовки.

Это один из самых безопасных видов посуды, изготавливается из чугуна, или сплавов различных металлов, затем покрывается несколькими слоями эмали, защищающими металл от окисления, а пищу от попадания сплавов металла и каких-либо вредных веществ (это также способствует её долговечности). Кроме того, эмалированная посуда очень удобна, подходит для приготовления любых видов блюд.

Главное учитывать то, что нельзя мыть такую посуду жесткими средствами, так как эмаль легко повреждается.

6. Алюминиевая посуда

За прочность и легкость, а также удобство, современные хозяйки очень любят алюминиевую посуду. Да, она действительно хороша, но в ней нельзя готовить ничего кислого. Если алюминий соприкоснется с продуктами имеющие кислотность, то он не только испортится сам, но и изменит вкус блюда в худшую сторону. Всегда помните об этом.

Данный вид посуды выделяет в продукты вредные вещества в процессе приготовления, вследствие чего, с одной стороны, не стоит отдавать предпочтение данному виду посуды.

Но, с другой – такая посуда долговечна, имеет разнообразные формы и небольшую цену.

7. Стеклянная посуда

Стеклянная посуда также набирает популярность. Она хороша тем, что в ней можно готовить хоть где – будь то плита или микроволновая печь. Такая посуда красиво выглядит, главное бережно с ней обращаться и не использовать при готовке на очень высоких температурах, чтобы она не лопнула.

Не выделяет вредных веществ в продукты, так как чаще применяется для сервировки стола, а не для приготовления. Посуда из данного материала обладает плохой теплопроводностью, вследствие чего еда дольше остаётся тёплой. При этом она легко бьется и плохо отмывается от присохших остатков еды.

Таким образом, при выборе посуды необходимо полагаться на такие критерии как безопасность, долговечность и самое главное – удобство.

Прокрутить до верха
Adblock detector