Главная » Регионы » Новосибирск » Крошечную Надю спасли врачи клиники Мешалкина

Крошечную Надю спасли врачи клиники Мешалкина

Крошечную Надю спасли врачи клиники Мешалкина

Хирурги клиники им. Мешалкина спасли жизнь пациентке с крайне редкой патологией – артериовенозной мальформацией вены Галена. Девочка родилась недоношенной и весила всего 920 граммов. Работа хирургов поистине ювелирная – микрокатетер ввели через бедренную артерию крохотной девочки.

Патологию вены в головном мозге у ребенка заметили еще во время беременности на 26 неделе во время планового УЗИ. Артериовенозная мальформация вены Галена – врожденная аномалия, встречающаяся у 1 из 100 тысяч новорожденных. При несвоевременном лечении 90% младенцев или погибают, или на всю жизнь остаются глубокими инвалидами. Вес Надежды, как назвали ее родители, был всего 920 граммов. Девочка родилась на 2 месяца раньше, чем положено.

«Клинически данная патология проявляется в темповой задержке развития ребенка, прогрессировании окклюзионной гидроцефалии, которая выражается нарушениями сознания, многократной рвотой, не связанной с приемом пищи, эпилептическими приступами. При выраженном сбросе возникает большой градиент давления между артериями и венами, вследствие чего венозная система перегружается, создавая предпосылки для сердечно-легочных осложнений, от которых дети погибают в первые месяцы жизни», – комментирует врач-невролог Анна Брусянская.

Риски оперировать крошечного человека были слишком высоки. Медикам пришлось ждать 2,5 месяца, пока вес ребенка не достиг 2,9 кг. И тогда хирурги клиники Мешалкина приступили к операции. Через бедренную артерию ввели микрокатетер, с помощью которого лекарство доставили к пораженному участку.

Операция прошла успешно, маленькую Надю с мамой выписали из стационара уже на пятый день. «Данная операция требует высокого профессионализма и слаженной работы всей хирургической и анестезиологической команды. НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина является центром компетенции в лечении детей с артериовенозной мальформацией вены Галена. С 2011 года в Центре прошли лечение около 70 пациентов со всей страны с данным диагнозом», – поясняют специалисты клиники Мешалкина.

Ранее VN.ru рассказывал, как врачи клиники Мешалкина спасли жизнь юному хоккеисту с больным сердцем. Помочь юноше не могли ни в Москве, ни в Израиле. Порой сердцебиение достигало 200 ударов в минуту. На счету врачей и спасение роженицы с параличом на 26 неделе беременности. Спасли две жизни – и мамы, и ребенка.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector