Главная » Политика » Крым ни при чем: Путин рассказал о кризисе в отношениях с Киевом

Крым ни при чем: Путин рассказал о кризисе в отношениях с Киевом

close


Президент России Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с представителями…

Президент России Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с представителями общественности Дагестана, 18 мая 2020 года

Алексей Никольский/РИА «Новости»

Воссоединение Крыма с Россией не связано с ухудшением российско-украинских отношений, заявил Владимир Путин. По словам президента, «пена скоро схлынет», и две страны изменят отношения в позитивном ключе. Он напомнил, что в 2014 году в Киеве произошел госпереворот, результаты которого разочаровали Кремль.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что ухудшение отношений с Украиной не связано с присоединением Крыма. Об этом он сообщил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин», передает ТАСС.

«Эта пена рано или поздно схлынет», – заявил президент по поводу недружественных отношений двух стран.

Путин также напомнил, что сначала на Украине произошел государственный переворот и власть была захвачена – в конце 2013 – начале 2014 годов. «C этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными, и мы с ними разошлись», – отметил президент РФ. И лишь после этого, добавил он, крымчане решили войти в состав России.

В июне Путин также заявил, что в 2014 году Россия «не приобретала» Крым. «Народ, проживающий в Крыму, принял решение воссоединиться с Россией», – сказал он. Кроме того, политик подчеркнул, что хотел бы напомнить «всем заинтересованным наблюдателям», что крымский референдум был «высшей степенью проявления демократии».

«Если это так, то с этим нужно просто согласиться и относиться к этому решению людей с уважением», – считает Владимир Путин. «Трения» у властей РФ есть только с правящей украинской верхушкой.

«Мы ведь не поругались с Украиной, у нас разошлись взгляды с теми, кто сегодня находится у власти в Украине», – сказал президент РФ, добавив, что «украинский народ как был нашим братским народом, так и останется на века им».

В марте 2018 года Владимир Путин заявил, что Крым «ни при каких обстоятельствах» не вернется в состав Украины. «Да что Вы, с ума сошли что ли?!» — спросил Путин в ответ на вопрос журналиста об «обстоятельствах возможного возвращения» полуострова.

Незадолго до этого Путин заявил, что Россию «кто-то сознательно подвел к черте» присоединения Крыма.

«Мне иногда кажется, и думаю, что под этим есть определенные основания, что кто-то сознательно подвел нас к такой черте, оказавшись на которой мы должны были действовать так, как мы действовали. Мало, конечно, кто ожидал, что мы будем действовать так быстро, так решительно, если не сказать дерзко», — говорил он.

Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации в марте 2014 года, после госпереворота на Украине и общенародного референдума на полуострове, в ходе которого за воссоединение с Россией высказались более 90% избирателей. Украина, США и другие страны Запада и ЕС отказались признавать российский суверенитет над Крымом.

Еще в период предвыборной гонки Владимир Зеленский заявил, что собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным только после «возвращения» Украине Крыма и Донбасса. Такой вывод можно сделать из первых слов, которые Зеленский хочет сказать Путину при встрече — он собирается «потребовать денежных компенсаций» к «уже состоявшемуся» возврату земель.

«Ну, наконец-то, вы вернули наши территории, сколько еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?» — сказал Зеленский, изображая себя на встрече с российским лидером.

В декабре 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к улучшению отношений с Киевом, если украинская сторона проявит инициативу и заинтересованность.

В конце ноября Зеленский охарактеризовал российско-украинские отношения как весьма непростые. «С Россией у нас очень сложная ситуация. Диалог будет начат на встрече четырех лидеров «нормандской четверки», — подчеркнул он.

За полгода до этого Путин заявил на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что РФ не является агрессором.

«Россия — не агрессор и не отдает предпочтение повышенному уровню напряженности», — подчеркнул российский лидер, отметив важность адекватного ответа на агрессивные действия со стороны стран Запада.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector