Главная » Спорт » Легкий дивизион в боксе стал одним из самых звездных и конкурентных. Поражение Ломаченко открыло двери другим талантам

Легкий дивизион в боксе стал одним из самых звездных и конкурентных. Поражение Ломаченко открыло двери другим талантам

От редакции: привет, вы в блоге «Золотая перчатка», здесь интересно пишут про бокс и ММА. Подписывайтесь и плюсуйте, чтобы автор чаще радовал новыми постами.

Безусловно, один из главных боксерских поединков прошлого года – объединительный бой в легком весе (до 61,2 кг) между Василием Ломаченко и Теофимо Лопесом. Считавшийся лучшим боксером вне зависимости от весовых категорий украинец Ломаченко сенсационно проиграл молодому американскому задире с гондурасскими корнями. Многие до сих пор ставят победу Лопеса под сомнение. Конечно, Теофимо не выиграл у Ломы 11 из 12 раундов, как посчитала одна из судей (кстати, это была 52-летняя женщина). Тем не менее, в целом победа Лопеса выглядела убедительно. Пассивность Василия в первой половине боя по сути сделала результат того суперпоединка, а Теофимо стал абсолютным чемпионом мира.

Легкий дивизион в боксе стал одним из самых звездных и конкурентных. Поражение Ломаченко открыло двери другим талантам

Впрочем, дерзкий и пока непобедимый Лопес даже несмотря на свой особенный статус не считается непререкаемым авторитетом легковесов. Так вышло, что на пятки Теофимо наступают такие же молодые и голодные до больших побед бойцы. Причем некоторые из них уже обходят абсолютного чемпиона Лопеса в плане популярности и медийности.

Райан Гарсия, 22 года, США (21-0, 18 нокаутов)

Легкий дивизион в боксе стал одним из самых звездных и конкурентных. Поражение Ломаченко открыло двери другим талантам

Первое крупное боксерское шоу 2021 года выдалось на загляденье. Легковесы Райан Гарсия и Люк Кэмпбелл устроили отличный бой. Побывав в тяжелом нокдауне во втором раунде, Гарсия смог нокаутировать Кэмпбелла в седьмом отрезке поединка одиночным ударом по корпусу. До январского боя с британцем Кэмпбеллом молодой Гарсия имел по большей части статус инстаграм-звезды: у Райана больше 8 миллионов подписчиков и нетипичная для боксера модельная внешность. При этом никого по-настоящему серьезного на ринге Гарсия не побеждал. А потому его бой с Кэмпбеллом воспринимался многими как первая реальная проверка боксерских навыков Райана. Ведь Люк – олимпийский чемпион, который в профи провел полные 12 раундов с Линаресом и Ломаченко и никому не проигрывал досрочно. И Гарсия не подкачал.

Пропустив тяжелый левый оверхэнд, Райан смог быстро восстановиться. Он вернулся в бой и против топового соперника продемонстрировал главные козыри – ручную скорость и нокаутирующий удар. Одновременно обнаружились и проблемы в части работы ног и защитных действий. Но Гарсии всего 22 года, и он нокаутировал золотого олимпийца с большим опытом. Продвигаемый Golden Boy, Райан теперь – едва ли не главный актив компании Оскара Де Ла Хойи. И, судя по заявлениям молодого бойца, он не намерен набивать себе рекорд на второсортных соперниках. Сразу после победы над Кэмпбеллом многие заговорили о потенциальном поединке Гарсии против другого молодого американца Дэвина Хэйни.

Дэвин Хэйни, 22 года, США (25-0, 15 нокаутов)

Легкий дивизион в боксе стал одним из самых звездных и конкурентных. Поражение Ломаченко открыло двери другим талантам

Дело в том, что побив Кэмпбелла, Гарсия забрал временный пояс WBC в легком весе. А полноценным чемпионским титулом по этой версии владеет как раз Дэвин Хэйни (есть еще более значимый WBC Franchise – он как раз у Теофимо Лопеса, но о нем позже). Хэйни по прозвищу «Лорд» выглядит более сбалансированным боксером, если сравнивать его с Гарсией. Дэвин имеет отличные защитные навыки. За четыре раунда Хэйни буквально уничтожил россиянина Заура Абдуллаева – непобедимого на тот момент и подававшего большие надежды. А полноценным чемпионом мира Дэвин стал осенью 2020 года, уверенно перебоксировав опытного Юриоркиса Гамбоа. Нельзя сказать, что Дэвин показал в том поединке что-то невероятное, тем не менее, победа над олимпийским чемпионом и чемпионом мира в профи, пусть и возрастным, была очень уверенной и спокойной.

Боссы WBC говорят, что заставят драться Гарсию и Хэйни между собой. Это подтвердил и Эдди Хирн – влиятельный британский промоутер, продвигающий карьеру Дэвина. Более того, сам Хэйни присутствовал на прошедшем поединке Гарсия – Кэмпбелл и дал понять, что ему предстоит сразиться с одержавшим победу Райаном. Впереди сложные переговоры, которые могут затянуться и неизвестно чем закончиться. В конце концов, любой боксер может запросто отказаться от титула в пользу более выгодного поединка. А тем временем Лопес-старший (отец и тренер Теофимо Лопеса) всерьез предложил Эдди Хирну следующий бой для Хэйни – против своего сына. И даже назвал сумму, которая устроит семейство Лопесов – 10 миллионов долларов! А Хирн практически сразу согласился.

Теофимо Лопес, 23 года, США (16-0, 12 нокаутов)

Легкий дивизион в боксе стал одним из самых звездных и конкурентных. Поражение Ломаченко открыло двери другим талантам

Если Гарсия раньше имел статус звезды инстаграма, то Теофимо до недавнего времени считался многими простым болтуном. Лопес начал словесные выпады в адрес самого Василия Ломаченко, когда уровень его оппозиции был просто смешным. Теофимо вырубал никому не известных ребят, эффектно крутил сальто и продолжал провоцировать Лому. В этом ему помогал его эпатажный папа. Когда Василий перебоксировал вышеупомянутого Люка Кэмпбелла и завладел тремя из четырех чемпионских поясов, Лопес наконец-то получил свой первый титульный шанс. И даже когда дерзкий американец быстро нокаутировал крепкого африканца Комми и забрал такой нужный для Василия титул IBF, в успех Теофимо против Ломаченко не верил практически никто.

Историческая победа над украинцем, сделавшая Лопеса абсолютным чемпионом мира, реально изменила расклад сил в легком весе. Дивизион будто ожил. Ранее почти все боялись и не хотели драться с Ломой, теперь же настало время громких вызовов и заявлений. Новый король легковесов до сих пор не решил, с кем он будет драться.

«Давайте устроим драку с Хэйни. Если вы верите, что он лучше меня, давайте просто сделаем этот бой! Джервонта напуган, он реально боится. Он вырубил Санта Круса, но я мог бы сделать это еще лучше. Я поздравляю их всех – Хэйни, Гарсию, Дэвиса. Но я король этого дивизиона!» – не унимается Лопес.

Сложно в чем-либо спорить с Теофимо. Сейчас он – абсолютный чемпион мира и король легкого дивизиона. Единственное, в чем можно не согласиться с Лопесом – это то, что его боится Дэвис…

Джервонта Дэвис, 26 лет, США (24-0, 23 нокаута)

Легкий дивизион в боксе стал одним из самых звездных и конкурентных. Поражение Ломаченко открыло двери другим талантам

Пожалуй, самый устрашающий боец из всего нашего списка. Дэвиса уже смело можно считать суперзвездой, ведь в прошлом своем поединке против Лео Санта Круса американец впервые дрался на РРV, то есть его бой показывали в США по системе платных трансляций. И продажи для первого раза оказались очень хорошими – больше 200 тысяч покупок, и это при откровенно высокой цене одной трансляции в 75 долларов. Но главное – в том бою Дэвис страшным левым апперкотом в шестом раунде выключил не кого-нибудь, а чемпиона мира в четырех весовых категориях, никогда до этого не проигрывавшего досрочно!

Джервонту пока нельзя считать полноценным легковесом. Первый чемпионский пояс Дэвис завоевал в 2017 году в рамках второго полулегкого веса (до 59 кг). А в легком дивизионе Джервонта выступил впервые в декабре 2019 года, досрочно остановив Гамбоа. Впрочем, никто не сомневается, что в ближайшем будущем нокаутер из Балтимора по прозвищу «Танк» окончательно переберется в одну из самых интересных категорий. А его возможные соперники уже ждут встречи с ним. Сам же Дэвис, продвигаемый не кем-нибудь, а Флойдом Мейвезером, абсолютно уверен в своих навыках. Высокомерный, пафосный и любящий все дорогое и роскошное Джервонта смотрит на потенциальных соперников как бы свысока.

«Попробуй поразить меня таким ударом, – смеется Дэвис над Райаном Гарсией, нокаутировавшем Кэмпбелла. – Тебя сбил с ног парень, который даже не может нормально ударить. Если бы я ударил по тебе, то просто убил бы тебя!»

«Мое обещание: Джервонта Дэвис упадет за два раунда» – ответил Гарсия.

В слова Райана верится с трудом. Даже, наверное, не верится совсем. А вот Джервонта, такое чувство, и вправду намерен в ближайшее время подчинить весь дивизион.

*****

Нельзя рассуждать о перспективах легкого дивизиона, не упомянув при этом некогда одного из лучших боксеров современности, выступающего в этом самом дивизионе. Ломаченко не завершал карьеру. Он лишь взял вынужденную паузу. Главный вопрос – в каком состоянии вернется Василий?

В свои 32 года Лома все чаще страдает от различных травм. Такое чувство, что организм украинца не справляется с сумасшедшими нагрузками. На ринге Василий давно всем и все доказал, но свою главную цель – стать абсолютным чемпионом в профи – так и не достиг. Есть ощущение, что уже и не достигнет. По крайней мере, в легкой весовой категории, с таким серьезным уровнем оппозиции. Будь в контракте с Лопесом пункт о реванше – мотивация была бы запредельной, а в рамках одного конкретно взятого поединка такой мастер, как Ломаченко, может победить кого угодно. Однако, когда нужно начинать все с чистого листа, вряд ли на это хватит времени и сил.

Не секрет, что переход в легковесы – отчасти вынужденная мера менеджмента украинской команды. Ведь Лома в 2016-2017 годах буквально зачистил второй полулегкий, когда четыре раза подряд соперники сами отказывались боксировать с Василием (и это включая технаря Ригондо и сильно бьющего ямайца Уолтерса). В этом весе Ломе выступать намного комфортнее. Сам же Василий хочет драться с Джервонтой. Кажется, это не слишком хорошая идея. Дэвис имеет разрушительную мощь, к тому же он молод и находится сейчас в расцвете сил. Может, есть смысл залечить травмы, вернуться в категорию до 59 кг и начать все с начала?

Ну а легкий дивизион сейчас буквально заиграл новыми красками. Наверняка уже в 2021 году мы увидим хотя бы один бой между молодыми вышеупомянутыми бойцами. Наверное, самым вероятным поединком можно назвать Гарсия – Хэйни. Да и Лопес – Хэйни тоже выглядит вполне осуществимым боем. В любом случае, будет очень интересно.

Подписывайтесь на наш инстаграм «Золотая перчатка»

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Tim Warner, Jack Thomas, Al Bello, Mike Stobe

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector