Главная » Регионы » Новосибирск » Мальчики и девочки поменялись профессиями

Мальчики и девочки поменялись профессиями

Мальчики и девочки поменялись профессиями

Еще 10 лет назад девушки поголовно поступали в вузы на психологов, а парни на юристов. Сегодня молодежь предпочитает получать среднее профессиональное образование и выбирает специальности, которые раньше считались не подходящими им по половой принадлежности.

Престиж среднего образования растет. Об этом говорит конкуренция на бюджетные места в техникумы.

В Новосибирске сегодня особой популярностью пользуется химико-технологический колледж — конкурс туда составляет пять человек на место, по четыре человека на одно место претендуют в колледже питания и автотранспортном техникуме, а чтобы выпускнику поступить в колледж электронной и вычислительной техники или в авиационный колледж, нужно будет обойти еще двоих конкурентов.

Такую популярность колледжи получили во многом благодаря новому подходу областного правительства к профессиональному образованию. Губернатор Андрей Травников не раз говорил о важности ранней профориентации учащихся, и в регионе делается многое для того, чтобы с первых классов ребенок понял, кем он хочет работать в будущем. А поскольку ученик уже в 12 лет понимает, кем он хочет быть, то часто не видит смысла получать общее образование и переходит на профессиональную подготовку.

Мальчики и девочки поменялись профессиями

— Сегодня перестраиваем систему образования в целом, — говорит министр образования Новосибирской области Сергей ФЕДОРЧУК. — Пока это только задумки, но суть в том, что мы хотим выстроить систему непрерывного образования. Сначала это профессиональная ориентация в школе, затем получение среднего или высшего профессионального образования, а затем постоянное повышение квалификации работающего человека. И чем раньше мы будем ориентировать ребенка на получение определенной профессии, тем надежнее этот выбор будет.

При этом в школах ориентируют детей на профессии, которые будут востребованы в будущем. Возможность получить профессиональное образование по ним уже есть. За период с 2013 по 2017 год было введено 54 новые профессии и специальности среднего профессионального образования, подготовка по которым ранее в учреждениях Новосибирской области не осуществлялась. В 2018 году введено еще 27 новых профессий и специальностей из перечня 50 наиболее востребованных на рынке труда. При этом главный критерий — реальная потребность в них у работодателей.

А работодателю в этом смысле важно, чтобы к нему пришел профессионал. Остальные детали, на которые обращали внимание раньше, уже не так важны. К примеру, все реже решающим фактором становится пол претендента на должность, и женщин берут на традиционно мужские специальности. Да и сами девушки сегодня предпочитают не ограничивать себя женскими видами профессий.

Мальчики и девочки поменялись профессиями

— У нас сложилась парадоксальная ситуация: в компетенции «кровельные работы» половина участников — девочки, — говорит Сергей Федорчук. — Сегодняшняя профориентация лишена гендерности — ребенок любого пола может попробовать себя в той специальности, которая ему интересна. Когда меня журналисты спрашивают, может ли девочка на уроках технологии работать напильником, я отвечаю: «Легко!»

Гендерные роли в обществе меняются, и на рынке труда это тоже заметно. Согласно исследованию одного из порталов по поиску работы, на некоторых сферах деятельности эмансипация сказалась заметно. Например, женщины стали значительно чаще вставать к печатным станкам — за пять лет количество соискательниц по этой должности выросло на 15%. Мужчины, наоборот, уходят на кухню: 82% шеф-поваров, ищущих работу, сильного пола, как и 60% обычных поваров. Как бы то ни было, и образование, и рынок труда меняются, сегодня, выбирая будущую профессию, нужно четко понимать, что традиционно прибыльные специальности теряют актуальность, и выбирать профессии будущего.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №43 от 26 октября 2018 года

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector