Главная » Политика » Малькевич: из россиян в Ливии будут выбивать некие показания, чтобы сложилась картинка для западных СМИ

Малькевич: из россиян в Ливии будут выбивать некие показания, чтобы сложилась картинка для западных СМИ

Малькевич: из россиян в Ливии будут выбивать некие показания, чтобы сложилась картинка для западных СМИ

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич на пресс-конференции заявил, что задержанные в Ливии россияне подверглись пыткам.

Представители Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Хаса Али Суэйфан (имеет российское и иорданское гражданства) подверглись пыткам в Ливии после задержания. Одна из целей, как считает президент организации, – выбить нужные показания.

«Есть информация, что к нашим товарищам применяли меры физического воздействия – их пытали. Вполне возможно это продолжается и сейчас. Цели две. Как бы это ни прозвучало дико – просто так, потому что это природа тех людей, которые их удерживают. Во-вторых, из них сейчас будут пытаться выбить некие показания под камеру для того, чтобы сложилась картинка для западных СМИ», – заявил Малькевич.

После задержания россиян власти Ливии стали шантажировать Фонд защиты национальных ценностей. «От нас, от НКО требовали, чтобы российский МИД скорректировал свою позицию по Ливии», – отметил Малькевич. По его словам, после отказа в игру вступили сотрудники иностранных спецслужб.

«Как только был дан ответ о том, что ваш шантаж неприемлем, включился последовательный механизм. По нашей информации из Туниса заехали сотрудники ЦРУ, провели несколько допросов ребят, а через неделю после этого пошел слив в иностранных СМИ с «вкусными» для иностранного потребителя заголовками, что русские вмешиваются в выборы», – рассказал Малькевич.

Отметим, что еще в начале этого года Фонд защиты национальных ценностей сформировал группу для экспертных социологических исследований в Ливии. Ее возглавил политолог Максим Шугалей. Также в состав вошли Александр Прокофьев и Самер Суэйфан. Поездка была официальной, у представителей миссии имелись оформленные визы. В Ливию группа россиян прибыла беспрепятственно.

«Мы прошли все обычные ситуации, процедуры – таможенный, паспортный контроль. Мы были допрошены силами безопасности о цели нашего приезда, месте дальнейшего пребывания… никаких вопросов дополнительных со стороны местных органов безопасности к нам не поступило», – рассказал Александр Прокофьев.

Сотрудники Фонда встречались с представителями власти, политическими деятелями, включая сына Каддафи – Сайфа аль Ислама Каддафи. С ними социологи проводили интервью. Официальный Триполи не препятствовал деятельности россиян. Как отмечает Малькевич, политические элиты позитивно восприняли пребывание исследователей и просили поделиться результатами.

После завершения своей части работы Александр Прокофьев покинул страну. На территории Ливии остались Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Еще 16 мая они были доступны для общения по телефону, однако 17 мая связь пропала.

«На рассвете 17 мая Максим и Самер были захвачены. Было порядка пяти джипов и вооруженные люди», – рассказал Малькевич.

Позже стало известно, что сотрудников Фонда задержали за попытку вмешаться в выборы. Однако в стране нет «закона о выборах», не обозначены и сроки проведения кампании. Как рассказал журналистам Александр Прокофьев, в ходе исследований россияне не занимались консультированием и не направляли чью-либо политическую деятельность.

Добавим, что согласно результатам социологического исследования, политические лидеры страны не имеют поддержки среди населения. Почти 80% граждан Ливии недовольны высоким уровнем бандитизма.

Еще по теме:

1.

Два россиянина арестованы в Ливии из-за попытки влияния на итоги выборов

2.

В ходе столкновений в Триполи погибли более пятидесяти человек

3.

СМИ заметили Пригожина в составе делегации Шойгу на переговорах с Ливией

4.

Сын Каддафи выдвигается на пост президента Ливии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector