Главная » Культура » Маралов разводит фермер из Чулымского района

Маралов разводит фермер из Чулымского района

Маралы на равнине не живут, но 18 лет назад сибирский фермер сумел убедить заводчика продать алтайских оленей. Животные неплохо обосновались в Чулымском районе Новосибирской области.

«Они не укусят, не затопчут, не ударят. Они ручные. Заходите, не бойтесь…»

Пожалуй, маралов можно встретить только здесь, в селе Илюшино. Это Чулымский район, подворье Павла Сергеевича Оверко. Для того, чтобы профессионально заниматься мараловодством, фермер в 16 лет уехал на Алтай. Прожил там 4 года. Смотрел, как ухаживать, учился спиливать панты – мягкие, еще не окостеневшие рога маралов, интересовался рационом животных. А после привез в Чулым первое поголовье и начал приручать.

– Они подпускали к себе на 30-40 метров. Только с помощью уговоров, овса. Сначала овес поставишь, 5 метров – и они уходят. Потом ближе, ближе. Я держал чашку, и они начинали кушать с чашки, потом понемногу привыкли, – рассказывает житель села Илюшино Павел Оверко.

Затем появились и первые телята. Сейчас на ферме уже 10 голов. В уходе парнокопытные неприхотливы. Спать предпочитают на снегу, едят любые корнеплоды и овес. Кстати, чулымские маралы очень любят конфеты, а умение попрошайничать, кажется, у них в крови.

Частые гости в селе Илюшино – школьники. Сюда они едут фотографироваться. Марал – один из подвидов благородного оленя. Кстати, в семье маралов царит матриархат. Руководит стадом ненасытная самка по имени Зорька.

– Несложно ничего, когда делаешь это с желанием, а когда желания нет, и спичку зажечь тяжело, – говорит Павел Оверко.

Главная ценность маралов – их молодые рога, или по-другому панты. Снимают их с живого животного еще до окончания роста. После этого варят и сушат. Консервированные панты – отличный материал для приготовления лекарств.

Размножаются маралы в естественных условиях. Телят, пока не окрепнут, держат в тепле. В сарае трехмесячный самец. Тоже ручной. Но чужаков пока побаивается. Не привык. Первые рога марал должен скинуть сам, а вот следующие хозяин уже срежет.

– Кровенаполненный хрящ мягкий – очень дорогой препарат, когда он затвердеет, то уже не представляет никакой ценности, только как сувенир, – говорит Павел Оверко. 

Но самое главное лечение, говорит Павел Сергеевич, он получает ежедневно от общения с Зорькой, Темой, Жучком, Катей и другими маралами. По мнению фермера, именно озонотерапия – самый лучший доктор.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector