Главная » TOP NEWS » Маршал Василий Блюхер: биография, жена, дети – фото

Маршал Василий Блюхер: биография, жена, дети – фото

Василий Блюхер был из первых, кого наградили орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Но даже его большие заслуги перед Родиной не смогли защитить его от допросов на Лубянке.

Долгое время существовали слухи, что он  австро-венгерский офицер, которого пленили русские в 1915 году. Предполагалось, что после окончания революции Блюхер перешел к красным и выступал против царских генералов. Супруга Блюхера говорила, что муж очень злился, когда друзья шутя величали его графом.

Рядовой Русской императорской армии Василий Блюхер в молодости - будущий маршал Советского Союза

Рядовой Русской императорской армии Василий Блюхер в молодости – будущий маршал Советского Союза

Родившись в 1890 году в крестьянской семье, в Ярославской губернии, фамилию он получил от прадеда. Когда крестьянин Феклист вернулся с войны 1812 года с наградами, помещик воскликнул: «Истинный фельдмаршал Блюхер». Сравнение с прусским генералом, участником Наполеоновских войн, крестьянину понравилось, и прозвище стало фамилией.

В 14 лет Василий вместе с отцом отправился на заработки в Санкт-Петербург, где был пристроен мальчиком в лавку. Повзрослев, пошел на Франко-русский завод, но вскоре был уволен за участие в митингах. В поисках лучшей доли 19-летний юноша приехал в Москву, устроился слесарем на вагоностроительный завод. Призыв к забастовке обернулся для него тюремным сроком.

Впрочем, это официальная часть биографии маршала. Тайну неофициальной раскрыла жена его брата Павла: «Павел мне как-то сказал: “Он (Василий) в этот период был в Москве приказчиком у купчихи Белоусовой, был ее любовником и ни на каких заводах не был и в революционной деятельности участия не принимал…” Василий сам очень неохотно говорил об этом периоде своей жизни».

Жизнь Блюхера круто изменила Первая мировая война. Воевал он храбро и умело. В анкете было указано, что командование наградило его двумя Георгиевскими крестами и медалью, а также чином унтер-офицера. Однако документальное подтверждение историки нашли только для медали. А вот ранение в результате которого Блюхеру раздробило таз и одна нога стала короче другой действительно, было. Состояние Василия оказалось настолько тяжелым, что госпитале раненого солдат дважды выносили в морг считали уже умершим.

В марте 1916 года хромого героя комиссовали, и oн уехал в Казань, где вступил в партию большевиков. Oттуда перебрался в Нижний Новгород, стал рабочим Сормовского завода. Позднее советская пресса любила писать, что рабочий сормовец громит царских генералов, опуская военный опыт Блюхера.

Февральскую революции 1917 года Василий принял восторженно. Спустя месяц переехал в Самару, где познакомился с Валерианом Куйбышевым. А когда в Самаре установилась советская власть, стал помощником комиссара гарнизона.

Василий Блюхер, 1919 г.

Василий Блюхер, 1919 г.

Командуя «красными отрядами в районе Самары и Оренбурга, Блюхер столкнулся с хорошо обученными полками оренбургских казаков атамана Дутова. Имея превосходство в численности, казак отрезали красных от основных сил. Блюхер решил прорываться к своим. За 54 дня его отряд, выходя из окружения, преодолел полторы тысячи верст и увеличился до 10 тысяч человек. Проходя по тылам белых, он громил врага и… исчезал Противник не понимал, откуда в его тылу красные.

Закончив поход, Блюхер первым из советских командиров получил высшую на тот момент награду – орден Красного Знамени.

Став командующим армией на Восточном фронте, Блюхер успешно воевал с Колчаком, пройдя путь от Тюмени до Байкала. Другой его яркой победой стал штурм Перекопа в ноябре 1920 года, открывший красным путь в Крым. Здесь в полной мере раскрылся полководческий талант Блюхера, применившего тактику волновой атаки. (Первая очередь солдат идет в бой и окапывается, затем берет старт вторая очередь, третья…)

После Крыма Блюхер был командирован на Дальний Восток. Сначала он разбил армию барона Унгерна, а позднее – соединения генерала Молчанова. После боев под Волочаевкой, значимость которых сравнивали с Перекопом, Дальний Восток был освобожден от белых.

Сам же Блюхер понимал: для командования крупным соединениями ему не хватает знаний. Но Реввоенсовет просьбу отправить его на учебу оставил без внимания. Вместо этого в 1924 году Василия Константиновича отправили военным советником к китайскому лидеру Сунь Ятсену. Ознакомившись с делами, советский командир способствовал переобучению и перевооружению китайской армии.

Василий Блюхер, главный военный советник революционного правительства Китая.

Василий Блюхер, главный военный советник революционного правительства Китая.

Поход «красных» китайцев по плану, составленному Блюхером, привел к захвату обширного побережья Южно-Китайского моря. В 1927 году были освобождены Шанхай и Нанкин. Последней крупной победой Блюхера стал разгром белокитайцев в приграничном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. За это он был награжден орденом Красной Звезды под №1.

Все победы Василия Блюхера говорили о его незаурядных способностях полководца. Но близилась новая военная эра: с танками, артиллерией, авиацией. Однако его стремление к знаниям уже угасло. Блюхер считал, что и без того умеет воевать «получше штабных». Словно в подтверждение своим мыслям он был назначен командующим войсками Дальневосточного военного округа. Здесь, как полагают историки, и началась его деградация как военачальника.

Личная жизнь

Помимо военного дела, у Василия Константиновича имелись и другие «увлечения». Еще не став большим начальником, он снискал славу любителя женского пола. Сначала был женат на Галине Покровской, родившей ему трех детей. В Китае познакомился с сотрудницей посольства Галиной Кольчугиной. А в 1932 году, бросив Галину с маленьким сыном, женился на 17-летней Глафире Безверховой. Разница между супругами составляла почти 25 лет! Позднее Глафира подарила ему дочь и сына.

Василий Блюхер с женой Глафирой

Василий Блюхер с женой Глафирой

Однако это был не самый большой его порок. Очевидцы вспоминали, как Блюхер по несколько дней пребывал в запое, не беспокоясь, что Москва снимет его с высокой должности. И, действительно, в 1935 году в числе пяти красных командиров Блюхер получил звание маршала. А в 1937-м в составе Военной коллегии Верховного суда СССР голосовал за казнь группы военачальников по «делу Тухачевского».

Дети маршала Блюхера

Дети маршала Блюхера

Между тем Япония стала претендовать на часть советской территории.

Японцы еще помнили войну 1904-1905 годов, когда им удалось разгромить русских. 20 июля 1938 года японский посол предъявил СССР ультиматум о передаче территорий у озера Хасан. Москва его отвергла. Понимая, что конфликт весьма вероятен, Блюхер пытался по личной инициативе умиротворить японцев. 24 июля 1938 года он «установил», что в конфликте виновны советские пограничники, и приказал отодвинуть границу на 3 метра вглубь страны. В Москве такой ход не поняли.

Когда японцы уже начали бои и захватили советские сопки, Сталин лично позвонил маршалу: «Скажите честно, товарищ Блюхер, есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами?» Только после этого звонка Блюхер начал действовать. В конце концов благодаря преимуществу в вооружении и количественному превосходству СССР победил, но с большими потерями.

На Лубянке действия маршала расценили как вредительство. Сначала его сняли с поста и вызвали в Москву. Сделали выговор, но все же выделили квартиру в Доме правительства и отправили на лечение на черноморское побережье. Уже там, на даче Ворошилова, его арестовали вместе с семьей.

Доставленный на Лубянку, бывший маршал подвергся допросам. На одном из них, 9 ноября 1938 года Блюхер умер. Экспертиза установила: смерть наступила в результате оторвавшегося тромба, ставшего следствием сильнейшего стресса.

Уже задним числом Блюхер был приговорен к смертной казни «за шпионаж в пользу Японии». Репрессиям подверглись и его родственники. Реабилитировали красного маршала только в 1956 году.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector