Главная » Экономика » Медведев: экономика России демонстрирует стабильность к внешним шокам

Медведев: экономика России демонстрирует стабильность к внешним шокам

Медведев: экономика России демонстрирует стабильность к внешним шокам

Налоги в ближайшие 6 лет повышать не будут, а размер пенсий, наоборот, увеличится. Об этом на расширенной коллегии Минфина заявил Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что экономика Россия вышла на новый, стабильно высокий уровень. И теперь у государства есть все возможности, чтобы запустить масштабные проекты развития промышленности, бизнеса и социальной сферы.

Перед началом заседания в зале шумно. Вице-премьеры, министры и депутаты спорят, как лучше реализовывать масштабные задачи президента. На первый год после указа выпали санкции, мировые кризисы, скачки цен на ресурсы.

"Созданная нами конструкция макроэкономической стабильности доказала свою устойчивость к любым внешним шокам. В прошлом году впервые за 7 лет федеральный бюджет был исполнен с существенным профицитом — 2,6% от ВВП", — проинформировал всех Медведев.

"У нас, напомню, цены упали с 86 до 50 долларов за баррель. Новая реальность позволила нам такие внешние колебания, которые еще сопровождались всеми санкционными историями, пережить спокойно", — подчеркнул Максим Орешкин, министр экономического развития России.

Для такого результата, признается Медведев, пришлось принимать непростые решения, том числе, в налоговой сфере. Но на этом всё: премьер заявляет о шестилетнем моратории на перемены. А вот "социалку", напротив, будут совершенствовать, в том числе, структурно. Например, хотят внедрить "индивидуальный пенсионный капитал". Это когда каждый сможет выбирать, сколько откладывать себе на пенсию.

"По оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит увеличить пенсию до 20% от уровня заработной платы, а также создаст дополнительный ресурс финансовый — около полутора процентов валового внутреннего продукта", — рассказал Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства, министр финансов РФ.

Где взять деньги, рассказывал Кудрин. Глава Счетной палаты, как и положено, больше говорил не о достижениях — похвалил разве что бюджет, а о том, как работать лучше. Ведь в экономике, считает Кудрин, достаточно резервов.

"На ближайшие три года планы по приватизации в бюджетной трехлетке записаны в размере 24 миллиардов рублей. Меньше еще не планировалось последние 15 лет. Эта мера поставлена на паузу, что, считаю, снижает какой-то внутренний драйв экономики", — сообщил он.

Год назад под новые задачи экономики собрали новую команду. И в ней, как сказал Дмитрий Медведев, без слабых звеньев.

"Министр финансов отлично уже освоился в роли первого заместителя председателя правительства и выступает от имени правительства. Руководитель Счетной палаты выступает, ну, практически так же, как мог бы выступить министр экономики, говоря о достижении или не достижении важнейших государственных целей и задач. А это вселяет уверенность в том, что те задачи, которые перед нами стоят, они действительно нам по плечу", — отметил премьер.

Из-за такой вот "погруженности" в работу коллег, вместо формального заседания у чиновников получился мозговой штурм. И с некоторыми предложениями уже начали работать.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector