Главная » Политика » «Месть Трампа»: что ищут в письмах Клинтон

«Месть Трампа»: что ищут в письмах Клинтон

Белый дом возобновил расследование по факту использования Хиллари Клинтон личной почты для отправки секретной информации: Госдеп опросил уже 130 должностных лиц. Тем временем демократы обвинили президента США в расправе над политическими конкурентами. Администрация Трампа заверила, что расследование затянулось только потому, что чтение всех писем Клинтон заняло 3,5 года.

Администрация президента США Дональда Трампа возобновила расследование по факту отправки электронных писем нынешними и бывшими высокопоставленными чиновниками Госдепартамента на личную электронную почту тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, сообщила газета Washington Post.

За последние недели следователи американского внешнеполитического ведомства провели беседы со 130 должностными лицами. Причем, их послания Клинтон были задним числом засекречены и теперь объявлено, что они содержат информацию, потенциальное нарушающую правила безопасности.

Некоторые из ведущих экспертов по внешней политике Демократической партии заявили, что вся деятельность, связанная с делом электронной почты Клинтон, является еще одним способом администрации Трампа оказать давление на политических конкурентов. В Белом доме опровергли такие доводы.

«Это не имеет никакого отношения к тому, кто находится в Белом доме. Суть в том, что нам потребовалось около трех с половиной лет для того, чтобы просмотреть миллионы электронных писем [Клинтон]», — указали в администрации президента США.

Три дня назад NBC News сообщало, что

Трамп решил отомстить своей экс-оппонентке на выборах 2016 года Хиллари Клинтон после того, как она выступила в поддержку импичмента американскому лидеру,

передает НСН.

Президент США сообщил о том, что ранее удаленные письма Клинтон, которые она скрывала от конгресса, якобы находятся на украинских серверах. Разговоры о возможном импичменте появились после публикации Белым домом стенограммы телефонного разговора Трампа и Зеленского, состоявшегося 25 июля.

Причиной для обнародования стала информация, появившаяся ранее в СМИ. Так, по данным The Wall Street Journal, глава США восемь раз обращался к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь с расследованием против Хантера Байдена — сына его главного конкурента на предстоящих выборах 2020 года Джо Байдена.

Имена Джо Байдена, а также Хантера Байдена, работавшего на Украине, действительно дважды упоминаются в стенограмме. При этом Трамп просит провести расследование в отношении Байденов, а Зеленский обещает разобраться с ситуацией, как только будет назначен новый генеральный прокурор.

«Там много людей говорит о сыне Байдена, что Байден сам остановил уголовное преследование, и многие люди хотят узнать об этом. Если бы Вы могли заняться этим с генеральным прокурором – было бы здорово. Байден стал хвастаться, что прекратил преследование, так что если Вы можете заняться этим… Это звучит ужасно для меня», — сказал Трамп.

Может быть, этот разговор так и прошел бы незамеченным, если бы не возмутил одного из информаторов Национальной разведки, написавшего жалобу на то, что Трамп оказывает давление на Зеленского с целью сместить с политического горизонта вероятно своего сильнейшего оппонента на будущих президентских выборах в 2020 году.

Глава нижней палаты конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале

расследования в отношении действий Трампа с целью выяснить, не злоупотреблял ли он своим положением на посту главы государства, что может привести к процедуре импичмента.

Этой ситуацией не преминула воспользоваться Хиллари Клинтон, которая проиграла Трампу на президентских выборах в 2016 году, передает ФАН.

«Президент Соединенных Штатов предал нашу страну. Это не политическое заявление — это суровая реальность, и мы должны принять меры. Он — явная настоящая угроза тем основам, которые делают нас сильными и свободными. Я поддерживаю импичмент», — заявила Клинтон в своем твиттер-аккаунте.

Трамп не стал оставлять этот выпад без внимания, припомнив Клинтон случай с удалением личных писем после того, как они понадобились конгрессу. Об этом он заявил журналистам после заседания в ООН.

«Я считаю, что одним из самых ужасных преступлений Хиллари Клинтон является удаление 33 тысяч электронных писем после того, как ей пришла повестка в конгресс», — заявил Трамп репортерам, добавив, что эти письма «вполне могут» до сих пор храниться на серверах Украины.

«Ей приходит повестка от конгресса Соединенных Штатов, а она удаляет их [письма], а потом говорит — как я помню — «Ну и что, они все были про свадьбу [дочери] и йогу». Много же она йогой занимается!» — сказал американский лидер, добавив, что министерство юстиции так и не заинтересовалось этим инцидентом, хотя в отношении него стоит провести тщательное расследование.

Ситуация с письмами Хиллари Клинтон стала одним из самых мощных инструментов Дональда Трампа во время президентской кампании 2016 года. Как удалось выяснить американским спецслужбам, в свою бытность госсекретарем

Клинтон пользовалась личной электронной почтой, находящейся на незащищенном сервере, чтобы обсуждать государственные дела.

В ходе расследования ФБР обнаружило на сервере Клинтон свыше 100 электронных писем, содержащих в себе засекреченную информацию, включая 65 писем, помеченных грифом «Секретно», и 22 письма, помеченных грифом «Совершенно секретно».

При этом многие чиновники и конгрессмены посчитали, что использование Клинтон частной почты для государственной переписки приравнивается к федеральному преступлению, но сама экс-госсекретарь заявила о том, что ничего не нарушила, так как информация в ее письмах уже была так или иначе опубликована в открытых источниках.

В июле тогдашний глава ФБР Джеймс Коми заключил, что Клинтон была «удивительно беспечна» в отношении электронной переписки, но посчитал, что дело в ее отношении заводить не нужно. Дональд Трамп использовал историю с письмами в своих целях, пытаясь настроить электорат против Клинтон. Он даже придумал ей прозвище для насмешки — «Жуликоватая Хиллари» [англ. «Crooked Hillary»].

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector