Главная » Культура » Михаил Ножкин: “Я воевал с дерьмом, а не со страной”

Михаил Ножкин: “Я воевал с дерьмом, а не со страной”

Михаил Ножкин: "Я воевал с дерьмом, а не со страной"

Легендарный советский актер Михаил Ножкин, которого полюбили миллионы зрителей за роли лейтенанта Ярцев в картине "Освобождение", Вадима Рощина в сериале "Хождение по мукам", разведчика Бекаса в "Ошибке резидента" и многих других, известен не только как актер.

Именно его перу принадлежат стихи к песням "Последний бой", "Я в весеннем лесу пил березовый сок", "Последняя электричка" и многим другим.

Однако мало кто знает, что в 1970-е Ножкин считался "неблагонадежным": журнал Time даже включил его в список советских диссидентов. Причем, фамилия Ножкина стояла в нем второй: на первой строчке был Солженицын.

Однако в программе "Судьбе человека" Ножкин говорит, что диссидентом он, конечно, не был. "Я воевал с дерьмом, а не со страной", – признается актер.

Он вспоминает, как рано пришлось повзрослеть: на его совсем юные годы пришлась война, и маленькому Михаилу приходилось работать наравне со взрослыми. Как ждали с войны пропавшего без вести отца и уже не верили, что он вернется. И только в 1945-м узнали, что он был контужен, попал в плен, прошел два концлагеря. Но выжил и вернулся домой. Как потом, уже в мирное время, Михаил работал на стройке одного из домов в московском районе Черемушки. И как потом вступил, наконец, на путь, который был предначертан ему судьбой.

Ножкин ушел со стройки и поступил в театральную студию. Тогда же начал писать стихи. Успех пришел быстро: в апреле 1962 года он уже вел первый "Голубой огонек", и его узнала вся страна.

Счастливой была и его семейная жизнь, несмотря на то, что жена Ножкина Лариса Голубина была на 16 лет его старше, а детей по медицинским показаниям иметь она не могла.

Супруги не обращали внимания на пересуды и душа в душу прожили 45 лет. Ларисы не стало в 2004 году, и это стало для актера большим ударом.

Как Михаил Иванович пережил уход жены? Как удалось создать и отстоять довольно острую для советских времен авторскую программу "Шут с тобой"? От каких ролей актер отказался? Почему режиссеру не разрешали снимать Ножкина в "Хождении по мукам", а на Западе его называли "советским Рембо"?

О яркой жизни актера о поэта Михаила Ножкина – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector