Главная » Общество » Миллиардер Денис Штенгелов назван совладельцем ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Миллиардер Денис Штенгелов назван совладельцем ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Денис Штенгелов

Денис Штенгелов

Буквально за несколько недель до случившегося он похвастался прессе, что «экономит деньги, выжигая поляну»…

В центре внимания российских СМИ – страшный пожар в Кемерове в ТЦ «Зимняя вишня», в котором на момент публикации погибли примерно 40 человек, а еще около 70 числятся исчезнувшими бесследно. Десятки пострадавших – в клиниках. Данные о погибших все время уточняются, причем в худшую сторону… Кроме того в числе пропавших бесслкедно в горящем ТЦ числится группа детей из Томска.



Об этом, в том числе, рассказал вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов. Так ли это – на данный момент неизвестно, точные данные об исчезнувших в «Зимней вишне» неизвестны, мы собираем информацию об этом. Одно ясно точно – среди жертв и пострадавших очень много детей.

Одновременно с этим появилась и другая информация, которая связывает данный ТЦ с Томском. Как выяснилось, сгоревший торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерове принадлежит долларовому миллиардеру из Томска Денису Штенгелову, который является совладельцем многих кондитерских предприятий и торговой сети магазинов «Ярче». В конечном итоге именно его могут обвинить в смерти десятков людей из-за несоблюдения самых простых правил пожарной безопасности.

Денис Штенгелов

Как выяснилось, на сайте ТРЦ «Зимняя вишня», в разделе «отдел аренды», в роли контактного лица указана Юлия Новоселова. Её электронная почта yu.novoselova@kdvm.ru. Несмотря на то, что веб-сайт kdvm.ru в настоящий момент не доступен, он зарегистрирован на компанию ООО «КДВ-групп», собственником которой является ОАО «КДВ». Согласно данным Росреестра, здание, которое находится по проспекту Ленина, д. 35, где расположен торговый центр «Зимняя вишня», принадлежит ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», 100 процентов акций находятся у АО «КДВ», основал которое томский предприниматель. Именно он является его главным бенефициаром.

Напомним, еще минувшей осенью сообщалось о том, что состояние Дениса Шенгелова превысило 1 миллиард долларов. Ему удалось его увеличить благодаря глубокой рецессии в российской экономике. Буквально за пару лет он скупил компании почти всех своих конкурентов, причем, как отмечают в социальных сетях, используя «частные инвестиции», тесно связанных с томскими чиновниками. В 2017 году в своем интервью Денис Штенгелов характеризовал свою модель управления бизнесом запоминающейся фразой: «мы экономим деньги, выжигая поляну». На данный момент это выражение уже воспринимается как зловещий оксюморон или пророчество…

Где в данный момент находится томский предприниматель – неизвестно. Так же как пока не понятно и то, будет ли он допрошен в связи с произошедшими событиями и привлечен к реальной ответственности. В российских СМИ многократно отмечалось, что семья и значительные активы Штенгелова находятся в «лондонской» Австралии, резидентом которой он является уже давно. И если он решит отсиживаться именно там, то шансы на то, что его выдадут, практически стремятся к нулю.

Стоит отметить, что СК возбудил уголовные дела по статьям 109, 219 и 238 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В настоящий момент по этому делу задержали 3-х человек, в том числе директора торгового центра Надежду Судденок.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector